コメント
ミニー
お昼寝は何時頃ですか??
ひまわり
1日2回(10:00〜10:30、14:00〜16:00)です!
-
はじめてのママリ🔰
起床は何時頃ですか💦?
あとよければ母乳orミルクの時間と就寝時間も教えてもらいたいです😭- 1月6日
-
ひまわり
起床時間はばらつきがあって、7:00〜8:30です😂
8:00 離乳食①+授乳
11:30 離乳食②
16:00 授乳
18:30離乳食③+授乳
20:30 就寝
ざっくりですがだいたいこんな感じです🙏- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
授乳や離乳食の感覚が結構ばらつきあると思うんですけどお腹空いてなかったり逆に空きすぎてたりしませんか??
うちは起きてからだいたい3時間半でミルクなんですが起床時と18時に離乳食もあげてる感じです🥺- 1月6日
-
ひまわり
改めて見るとばらつきありますが、特にぐずる様子なく、食に貪欲なタイプなのかいつもモリモリ食べてます😂🙏
きっとすぐに体力もつくと思うので、そしたら夜まで機嫌持つかもしれないですね🥺💭🌟- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
4時間半も空くとうちは絶対お腹空いてぐずります😂笑
そうなってくれる事を願うしかないです😂- 1月6日
はじめてのママリ🔰
2回で時々3回です!
昼寝の時間とか変えてみてはどうですかね?
我が子は9〜10時に1回目、13〜15:30で2回目で就寝が19時ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
15時半から就寝までに眠たくなったりしませんか??
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
18時すぎたくらいから眠くなるので頑張って19時まで起きててもらってます!
4月から保育園の予定なので段々と昼寝を1回にしたくてとりあえず今は2回にして様子をみてるとこです💦- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちも4月から保育園です🥺
徐々に夕寝は無くしていきたいんですがそーなると最後のミルクと離乳食を1時間ほど早めてそのままお風呂と就寝も早める感じにするべきか悩みます😂
ミルクだから間隔が狭すぎるとあまりお腹も空いてないと思うので離乳食の進みが悪くなったりもするかなーと思ったり🤦🏻♀️
悩ましいです🥲- 1月6日
アマアマ
8ヶ月の頃は朝昼夕と寝てましたが9ヶ月からは朝昼の2回になりました!
3回の時は
8〜9時に30分〜1時間
12〜13時に1時間〜1時間半
16時〜17時に1時間
2回の時は
9時に1時間半
13〜14時に1時間半
就寝は19時半くらいです!
徐々に起きる時間が増えていきました!
-
はじめてのママリ🔰
最近夕寝ができなかったり逆に昼寝ができなかったりするんですが昼寝ができないと15時頃から2時間くらいガッツリ寝てしまうんです🥹
元々明るい場所では寝れない子で昼寝も夜と同じくらい暗くしないと眠たくても寝れないんです😅- 1月6日
-
アマアマ
この時間には起きてて欲しいという時間は決めました!
自分の子がどのくらい起きてられるかを把握して
それから逆算して夕寝の時間はここまで!って決めてました💦
お昼寝の時間を見ると活動時間は2時間か2時間半くらいですかね?
17時までの夕寝をすると21時まで起きちゃう感じなんでしょうか?
であれば、私のやり方だと難しいかもですね😥
調整が可能であれば
朝昼夕の時間帯をズラすか朝寝の睡眠時間を減らして
昼寝の時間を少し早くして長く寝てもらって
16時くらいに起きたら早めにお風呂行って早めに寝るとかでもいい気がします!
正直赤ちゃんって1日やっただけじゃ合ってるか分からないので
何度もやり方を変えたりして
主さんや赤ちゃんにあったタイミングに合わせていくしかないと思います!- 1月6日
-
アマアマ
あと保育園始まったらどうしても21〜22時の睡眠になると思います!
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
だいたい活動時間は1時間半から2時間半です!
私も娘が起きてられる時間を逆算して今の昼寝の時間とミルクの時間にして起床も変えたんです🥺
でも月齢を考えるとだんだん夕寝がなくなるタイミングなのでそのせいで就寝がずれてるのかお正月で生活リズムが狂ってしまったのか…💦
そうですよね、何日か続けて様子見て行くのが1番ですよね🥹- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
保育園始まったら逆に遅くなるんですか!?
- 1月6日
-
アマアマ
うちの子は私が寝かしつけしないと寝れないのとあまり自分から眠いアピールをしてこないので活動限界時間で区切ってました💦
たまーにアピールしてきても
寝かしつけしたら寝ないみたいな時があったので
基本こっちで決めて30分で寝なかったら1時間様子見てまた寝かしつけみたいな感じで調整してました!- 1月7日
-
アマアマ
最初は疲れて早く寝ちゃうというのはあるあるかもですが
そのうち体力も付いてきますし
仮に18時にお迎え19時にお風呂20時に離乳食
早くて20時半
遅くて22時とかになると思います!
保育園で何時までお昼寝するのかにもよりますし
お迎えした後に買い物するとかすぐに帰るのか
お風呂も生後11ヶ月だとつかまり立ちしたり早い子だと少し歩いてたりするのでやり方が変わったり
離乳食を作る時に大人の夜ご飯も一緒に作るのか
そこらへんで色々変わります!
これは今に限った話じゃないですが
睡眠の回数が変わる時って
自然に変わる時もあれば
ほんの少し起きれる時間が増えて
でも回数変わらなくてズレるとかあるので
自然に任せるのもいいですが
そうすると早く寝かしつけないと次の寝る時間が遅くなる!と焦ってしまったりするので
こちらで調整するのが
なんやなんかやりやすかったなーと個人的には思いました!
このリズム!って決まるのは1週間くらいかかりますけどね💦
長くなってしまってごめんなさい🙇♀️- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかりやすい説明ですし入園してからの様子が想像できて助かります〜😭🙏🙏
保育園行くと疲れて早く寝るようになると思ってましたが確かにどんどん体力がついてきますよね😂
結局お昼寝に限らず子育てって手探りでなんでも試して様子見ないと子に合ったやり方なんてわからないですよね💦
でも先輩ママさん達の経験談聞けてすごいためになりました!
ありがとうございます😊- 1月7日
-
アマアマ
あ!ちなみに私もまだ保育園通ってないです💦
勘違いさせてしまったかも🙇♀️
半年先輩の友達がいて
その子は保育園通ってるので
色々話聞いてます!
18時にお迎え行って自分たちもご飯食べると21時に就寝になるみたいなので
私もビクビクしてます😭
どうなるか分からないですが
頑張りましょうね!💪- 23時間前
ちょこ
みなさんすごい…
娘も22時頃です😂
お昼寝は2回です!
-
はじめてのママリ🔰
1日のスケジュールどんな感じですか🥺?
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
朝寝9〜11時
昼寝13〜14時半
夕寝16時半〜17時です!
ミニー
例えばですが
午前寝を短くして
昼寝を15時-16時頃までしてみてはどうですかね🤔
はじめてのママリ🔰
起床7時
ミルクが7時、11時、14時半、18時なのでその間で寝る感じなんです🥲
生活リズムになっているので娘も7時頃には起こさなくても起きるようになっているのと今の昼寝のタイミングは娘がその時間になったら眠たくてぐずり出すんです…💦
無理やり起こしておくことは出来なくもないんですが結構大変で😭
ミニー
うちも7時頃でした💡
午前寝を早めに起こしてみてはどうですか??
既についてるリズムを変えるのは大変ですが
子供は柔軟なので直ぐになれますよ☺️
あとは、17時頃にお風呂にして18時頃に寝かせてもいいかと思います😊
はじめてのママリ🔰
午前寝を早めに起こして昼寝は変えずにお風呂と就寝を早めるってことですよね??
今起床時と18時のミルク前に離乳食をあげてるんですけどお風呂後の離乳食でもいいんでしょうか🥺?
14時半に起きてからだとお風呂後に寝落ちしたり離乳食やミルクが進まないかもしれないなーと思ってて😅
でも大幅に生活リズムを変えるのもやっと習慣化したのに変えるのも可哀想かなと思ったり…🤦🏻♀️
ミニー
朝寝を早めに起こして
お昼寝を長く寝かせて
15時過ぎまで寝かせてはどうですかね🤔
はじめてのママリ🔰
悩ましいですね…
お正月で義実家へ行ったりとかでいつもの生活リズムとはかなり違った生活を数日続けていたので一時的に狂っただけなのか月齢的にお昼寝を2回に変えるタイミングなのかわからなくて🥲
ミニー
月齢的には2回でも足りるかなと思いますが
体力はその子によるので
無理に2回にしなくてもいいかと思いますが
徐々に2回にしてもいいかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
4月から保育園なので夕寝は無くしていきたいと思ってるので徐々に生活リズムを見直していきます🥹
低月齢の時は本当に寝てくれなくてこっちが倒れそうだったのに今では逆に昼寝マスターになってくれて困るなんておもわなかったです😂笑