※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

姉妹の勉強の実力差について悩んでいます。姉は勉強が苦手でやる気がなく、妹は理解が早いです。無理に勉強させるべきでしょうか。

昼間にも質問したのですが、もう少し意見が伺いたいので再投稿します。

4年生と2年生の姉妹を育てています。
勉強についてですが、姉は苦手で、説明しても理解するまでにとても時間がかかり、理解しても次同じ問題を出した時には忘れています。?妹は特別教えなくても出来ていて、わからなくても一度教えれば理解しています。
姉は低学年の時から勉強が得意ではなかったです。
これって元々の実力の差ですか?
姉は絵や字を書くのが得意で良いところもたくさんあります。
ただ、勉強は嫌いと言っていてやりたがりません。今後
塾など行っても本人がやる気がないのに無駄なのかなと悩んでしまいます。本人は勉強はやりたくないそうです。
高学年になればもっと勉強は難しくなるだろうし、無理に勉強させた方がいいですか?

私は割と勉強は好きな方だったのでどうしたら良いかわからず困っています。

コメント

まろん

我が子は境界知能なので理解力が低いです。もし特性ならその子に合ったやり方があると思います。

ままりん

旦那さんは勉強嫌い派でしたか?

勉強好きな人が勉強嫌いな人を理解できないように、たぶん娘さん(姉側)も、ななさんのこと理解できないんだと思うんです。

3姉妹ママ☆.

私が投稿したのかと思うくらい同じ🤣💦

もっと早くにもう少し勉強面で手をかけてあげたら良かったな、、と反省中で
とりあえず個別指導の塾に体験行ってみようかと今話してます💦
本人は嫌がってるので、体験してみてどうかにもよりますが
このままじゃ今後が本当にやばい😅

はじめてのママリ🔰

もしかして発達障害などはしらべたことはありますか?