コメント
ペッパー
1年生の子がいます。
本人が希望すれば近くにある私立中学の受験も考えています。決めるのは本人ですが私は私立に行ってほしいと思っています。
でも早くから塾に行かせることは考えていなくて(本人もまだどうしたいかわからないと思うので)、受験するとしても5年生くらいからでいいかなと考えているところです。私自身も中学受験をしたので、周りがもっと早く塾に行っていたことは知っていますがそれでも何とかなるんじゃないかなと思っています😊
もし受験をしないなら塾は中学生からにします。
さち
2年生です!1年生から行き始めました!
チャレンジタッチも視野に入れていましたが、私が教えると喧嘩になり、また親が関わらないといけないんじゃないかと思い学研に行ってます!
はじめてのママリ🔰
うちにも年長の男の子がいます
今のところは私たち親は中受させたいとは思ってないので、本格的な塾は中学生からの予定です!
もし本人が中受を希望するようなことがあれば4年生くらいで考えてます。
ただ、学習習慣をつけたいので通信教育はやります。(Z会を継続予定)
はじめてのママリ🔰
小2の子供がいますが、もっと難しい勉強がしたいと言ったので小1の2月から進学塾に入っています。
このまま勉強好きが続けば中学受験をしようと思っていますが、個人的には中学受験しないなら小学生の間は塾は不要だと思っています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!☺️☺️☺️
ペッパー
すみません💦塾には行っていないですがくもんに行っています🥺それも塾に含めるとしたら行ってます!
はじめてのママリ🔰
くもんいいですか?!くもんが第1候補にはいってて...
ペッパー
何でもそうかもしれませんが、合う合わないがあります🥺
私は楽しくやっていたので子どもにもやらせていますが嫌々やっている日も多いです😂
なんだかんだでがんばっているし、メリットもいろいろあるのでとりあえず続けているところです。