※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

姉妹の勉強の実力差について悩んでいます。姉は勉強が苦手でやる気がなく、妹は理解が早いです。無理に勉強させるべきでしょうか。

4年生と2年生の姉妹を育てています。
勉強についてですが、姉は苦手で、説明しても理解するまでにとても時間がかかり、理解しても次同じ問題を出した時には忘れています💦妹は特別教えなくても出来ていて、わからなくても一度教えれば理解しています。

姉は低学年の時から勉強が得意ではなかったです。

これって元々の実力の差ですか?

姉は絵や字を書くのが得意で良いところもたくさんあります。
ただ、勉強は嫌いと言っていてやりたがりません。今後塾など行っても本人がやる気がないのに無駄なのかなと悩んでしまいます。本人は勉強はやりたくないそうです。
高学年になればもっと勉強は難しくなるだろうし、無理に勉強させた方がいいですか?

私は割と勉強は好きな方だったのでどうしたら良いかわからず困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

経験上やりたくない事をさせても身にならないです🤣自分から言い出すのを待ってあげてください😊
心配なのは凄くわかります😅

• なな

なな

返信ありがとうございます!

• 1月6日
ママリ

小2学習障害の子どもがおり、個別指導塾に通っています。

基本勉強が大嫌いで家庭学習は阿鼻叫喚となるのも珍しくありませんが、塾は嫌がらずに通っており、そのおかげで特性に負けず、普通級にくらいついています。

個別指導塾はやはりサポートが丁寧だし、学校で褒められない子でも必ず褒めてもらえるのでお勧めです。

• なな

なな

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

学習障害か軽度知的とかの可能性も否めないと思います。
小学校の勉強は取りこぼすと中学校ではついていけないので、今のうちに発達相談とかで聞いてみてもいいと思います。

• なな

なな

• 1月6日