※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

群馬県のフクイ産婦人科で計画無痛分娩を経験した方はいらっしゃいますか。誘発から出産までの時間や、初産か経産婦かを教えてください。入院中の過ごし方や痛みの程度についてもお聞きしたいです。

群馬県のフクイ産婦人科で計画無痛分娩を経験したことある方いらっしゃいませんか🙋‍♀️

*誘発からどのぐらいの時間で産まましたか?
*初産or経産婦かも教えいただけないでしょうか?

説明の用紙をみると
入院1日目は、カテーテル処置をして食事は自由。
入院2日目は、8時に医師の診察があり陣痛誘発する薬を内服し、おそらくバルーンもしくは促進剤でお産を促していくような感じでした。(←器具や点滴を使うとありました)

立ち会い出産希望ですが、夫が2日目の日しか休みを取っていないため
所要時間が長いと立ち会えなくなるのでどうしようかと思っています。

当方第一子目は他院で子宮口0㎝から促進剤を使用して6時間で産まれました。
使用中は陣痛がそれはもう壮絶で、気絶するし、ずっと叫んで声が出なくなるし••••
途中で点滴を辞めたら陣痛が弱い感覚があり少し進みがゆっくりになったので、
麻酔を使用すると時間がかかるのかなと疑問に思っているのですがどうなのでしょう。

*皆さん、8時〜分娩に至るまでどうでしたか?(痛みの程度や過ごし方)

お産の感想など、色々教えて下さい😄✨

コメント

ふっく

2人目、3人目をフクイで計画無痛分娩で産みました。

2人目のときは、前日(1日目)に内診して子宮口の開き具合いからバルーンと麻酔は当日(2日目)にすることになり前日は普通に夜を過ごしました。
当日7時頃に麻酔の管を入れる処置をして、9時から促進剤を入れました。子宮口が3cmほど開いていたのでバルーンは入れませんでした。
そこから7時間で産まれました。
全く痛みはなかったです。

3人目は前日の夕方頃麻酔の管を入れて、バルーンを入れて当日麻酔が効くか確かめるために促進剤を開始しました。3人目ということもあり、もしかしたら前日に産まれるかも…と言われ、促進剤+麻酔を入れましたがなかなか痛かったです。夜ご飯も食べられなかったです😅
本番は明日じゃないのー!?と思った記憶があります。笑
試しの促進剤だったので結局前日には産まれず‥
当日は9時から促進剤と麻酔を入れました。
麻酔があまり効かないのか、すぐ切れてしまうのか、痛みが強く何度か麻酔を追加しました。
それでも痛くて看護師さんを呼んだら、もう頭が見えていたみたいで2時間で産まれました。

同じ病院で計画無痛分娩なのに、数年でやり方が違うんだな〜と感じたのと、麻酔の効き方なども違うんだな〜と感じました。
3人目は結構痛かったけど、2人目は1度も痛みを感じませんでした😊

ちなみにですが、
1人目は普通分娩で15時間
2人目は計画無痛分娩で7時間
3人目は計画無痛分娩で2時間です( ˆoˆ )