※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

旦那がコロナ陽性で、7ヶ月の娘も熱が出ました。座薬の使用について不安があります。体重に合わせたサイズか、他にできるケアはありますか。

旦那がコロナ陽性になり、7ヶ月の娘がその後熱っぽくなりました💦
38.8あったので救急外来に行ったところ、受付ては37.9…。
とりあえず、家族が陽性なのてみなしでコロナということになりました。
母乳か飲めていれば問題ないとのことで、グッタリしていれば座薬を入れるように、座薬だけ処方して頂きました。熱が出ているだけなら、出し切っちゃった方がいいから座薬で下げない方が良いみたいです😳

座薬初めてなのですが、1こ丸々入れて大丈夫なんですよね??問診票に体重記入しましたが、体重に合わせたサイズの座薬なのでしょうか…?
バタバタして聞き忘れてしまって…。

あと 赤ちゃん用の冷えピタ買ってきたのですが他にしてあげられることはありますでしょうか😢

コメント

ソースまよよ

座薬はアンヒバ座薬(アセトアミノフェン)ですかね?🤔
アンヒバ座薬でも、50mgのと100mgのがあります。
体重1kgあたり1回10〜15mgです。
例えば、体重10kgの子だと、
1回あたり100〜150mgで、
アンヒバ座薬100mg用だと丸々1個〜1個半ですね。

赤ちゃんの体を冷やす時は、脇の下など太い血管のあるところに充ててください💡おでこ不可です。
あとは水分補給と、汗をかいてたら着替えさせてあげてください💡

• ママリ

ママリ

今寝室で頂いた薬と用紙が別部屋にあるので、あとで確認してみます😣

おでこに貼ったらうつ伏せになってすぐ外れたりしてました😳
    おでこダメだったんですね💦

• 1月5日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

看病とお世話、お疲れ様です🙇‍♀️早めに休んでくださいね🙏

商品のパッケージや説明欄には「おでこに貼る」と書かれていますが、小児科医はあまりお勧めしてません😅身体を冷やすなら、おでこではなく、脇の下、太ももの付け根、首とかですね💡😉冷んやりしていて気持ちいいなどの清涼感を求めているのであれば、買う意義はあると思います🙆‍♀️

• 1月6日
ママリ

坐薬もらう時に薬剤師さんが体重確認して「11kgなら1つ丸ごと入れていいからね〜」とおっしゃってました!

なので、たぶん体重によっては半分に切ったりとかいうのがあるのかなと🤔

できることとしては、お医者さんには水分たくさん取らせてたっぷり寝かせてあげて〜と言われました🙏🏻

あとは、脇の下とか首元とかを冷やすといいそうです👌🏻