コメント
こーま
レシピといえる物じゃないですが、保育園に持たせていたメニューです。
●主食
・幼児用スティックパン※
・おにぎり(ミニサイズを複数)
・オムライス(卵部分を刻む)
・ナポリタン(全体を刻む)
●緑のもの
・ブロッコリー(小さくカット)
・インゲン(小さくカット)
・ピーマン(小さくカット)
茹でたり、炒めたり、ピーナツや胡麻と和えたり
●赤のもの
・ミニトマト(小さくカット)
・たこさんウインナー(小さくカット)
●黄色のもの
・卵焼き/炒り卵
・キャラクターかまぼこ
・チーちく
・チーズはんぺん
●おかず
・ミートボール(小さくカット)
・ナゲット/からあげ(小さくカット)
・豚肉/牛肉炒め(刻む)
★のっけ弁
・そぼろ弁当(そぼろ/緑/黄)
・牛丼風弁当(牛肉/緑/黄)
↑
上記を、組み合わせを変えながらお弁当にしていました。
どのくらい食べるのか、先生が目を離した隙に喉に詰まらせないか不安で、1人で食べていても詰まらないよう、とにかく子の一口サイズより小さくカットしていました。
まだお弁当に慣れて居ない時は、ミニサイズおにぎりだったり、市販の幼児用スティックパンを持たせて、食べやすさを重視しました(パンでも、サンドイッチだと上手く持てず崩れちゃうのでスティックパンにしてました💦)
スプーンフォークが上手く使えるようになってからは、のっけ弁の回数も増えました。
お手本にはならないかもしれませんが、手抜きの見本にでもなれば😂✨
ママリ
詳しく教えてくれてありがとうございます❤️
参考にします‼️