※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもがいて、リビングが散らかって困っています。プレイマットをサークルで囲むことを考えていますが、子どもがその中だけで遊ぶか不安です。良いアイデアはありますか。

1歳8ヶ月の子どもがいます。
リビングの中にプレイマットを敷いてキッズスペースをつくっていますが、ソファのスペースやテーブルなどリビング全体におもちゃが広がり片付けるのが大変です。

そこで、プレイマットのエリアだけサークルでかこむか考えているのですが、まもなく2歳になる子がサークルの中だけで遊ぶはずないので無意味ですよね?💦いままで部屋中で遊べてたので尚更…。

かといって子供に一部屋あげる余裕もないのですが、リビングがおもちゃ箱状態になっているのをどうにかしたいです。
なにか良いアイデアはありませんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度片付けるのを子どもに任せるのはどうでしょうか?

我が家も同じくリビングにプレイマットを敷いて、その周辺にソファやローテーブルがあります。

ローテーブルでお絵描きしていたけれど飽きてプレイマットの上でおままごとを始めようとした際に「お絵描きナイナイして」と声掛けして、ある程度片付けさせています(クレヨンを箱にしまう、使ったり破いたりした紙を重ねておく等)

おままごとセットも専用の大きな箱に片付けるように、ぬいぐるみも所定の棚にしまうようにお願いして、都度都度使わないものは片付けてもらいます。
1日の最後に子供の手の届かないところへ全て片付けてリビングリセットする…のかうちの流れです🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一緒に片付けはしているのですが、日中足の踏み場もなくなってしまうのもなかなかストレスで…皆さんだいたいリビングでサークルとかは使用してないですよねぇ。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足の踏み場もなくなるほどおもちゃを広げてダイナミックに遊んでいる感じでしょうか?🤔
    だとすると中々難しいですね💦

サークルはもう使ってないですね💦どこでも行きたがるので危ないものだけ囲って自由に動き回れるようにしてます

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥹
    サークルは危ないものかこうほうですよねぇ!ありがとうございます!

• 1月6日