1歳半の子どもが食べたいと繰り返し言うため、対応に困っています。皆さんはどのように気を逸らしていますか。
1歳半の子どもがすぐ食べたい食べたいって言います。
一度思うとずっと言ってます。
ボーロ食べたいよぅボーロ食べたいよぅとか、みかんみかんみかんーとか。
私も子どもの機嫌が悪くなってくると対応が面倒でついあげてしまいます。
どのように言ってあげないようにしてますか?
どのように気を逸らせてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのままり
認定こども園に通わしていて 、機嫌が悪くなってくると対応が面倒であげてしまうことを相談したら「それはしたら癖ついて機嫌悪くしたり何かしら言ったらくれるであろうと子供自身がもう分かってしまっているから直ぐに辞めないと永遠にその生活になるよ」と言われました 。時間をきちんと決めて 、ルールというものを理解して貰わないといけないと言ってました 。確かにこのままそのような対応をしたらわがままになったり 、自分の思い通りにいかないと癇癪に繋がったりして 、成長してから治すとなったらもっと大変になると私自身も思い 、辞めらしました 。「あと5分我慢してね」などと言い毎日時間を伸ばして自然と「何時(決めた時間)じゃないから食べれないよ?待てる?あれしたら(おままごとなど気が散るおもちゃを誘う)すぐ時間来るよ」と言うと遊びに気分が変わり待ちます 。

はじめてのママリ🔰
一度あげたら癖になるので泣こうが喚こうが自宅ならそうなんだー、食べたいんだねと共感しつつ泣こうが喚こうがスルーします。
最初は大変ですがそのうち諦めます。
-
はじめてのママリ🔰
諦めてくれるんですね。
私もちゃんとがんばろう。
このままではいかん。
保育園では時間通りだけど、土日は甘々になっててまずいです…。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
それは仕方ないのでは
まだ1歳半で親と長時間離れてる分寂しいのかと。
言い聞かせたところでまだ小さいのでわからずお互いイライラしてしまいそうです。
わかるまでは一度話してみてダメなら根気強くスルーするかなぁ。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ほんとそれです。
お出かけ先でも、ずっと食べてんなって感じで、よくないですよね。
旦那が私よりもっとあげるので、夫婦で統一しないとですね😣
はじめてのままり
私のところはおばあちゃん等も会う度にイチゴを2・3パックとアンパンマンチョコ(アンパンマンのみ)何個も買ってきて渡していて 、、見たら直ぐに「あけて!おねがいします!」と持ってきて頼まれます 、、辞めないといけないことを伝えても「滅多に会えないし 、そのために働き続けているし(66歳なので)」と言われます 。なのでまあその時だけ仕方ないかなと 。