※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

戸建てが良いと思っているが、マンションのメリットや中古物件の利点を知りたいです。購入エリアを検討中で、教育環境や物件の多さも考慮しています。

田舎育ちで買うならどうしても戸建てが良いと思ってしまう私に、マンションの良さ、マンションを選んだ方が良いメリットを説いて頂けませんでしょうか🙇‍♀️
マンションは管理費修繕費の積み立てが高く感じてしまいます。
また、中古を買うメリットを教えてください、もちろん予算を抑えられるのはまちがいないと思うのですが、どうしても固定概念が邪魔して、視野を広げられません。。

今は23区内賃貸住みで、北関東の実家に帰りやすいところでの購入を検討しています。
勤務地は品川駅周辺です。(渋谷周辺に変わる可能性あり)
予算はこれから決めますが、北関東寄りの都内より千葉や埼玉の方が教育環境が良さそうかなとは思っています。
エリアを決める前に、マンションが多いところ、また中古物件(戸建て、マンションどちらも)が多いところも検討できるようにしたく、ご助言お願い致します💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

中古マンション(住宅)を買って
自分たちでリノベーションする人たちも増えてると ニュースでやっていました
そうすると総額800万円ぐらいで済むそうです

たこやき

旦那とともに実家は戸建てです。

マンションに住んでみて、もう戸建てには戻れません😇

マンションの冬の暖かさ、玄関から一歩出てしまえば全く掃除しなくてもよい点が特に推しです😂
しっかりしたマンションはセキュリティ面でも強いし、排水溝の掃除や火災報知器の点検も定期的に勝手に日程組んでやってくれるし…
防音も戸建よりしっかりしたマンションの方が上だと思いますし…

めちゃくちゃ経済的に余裕があれば素敵な戸建てが建てられますが、一般的な予算で考えると、戸建てよりも駅近のマンションとかの方がいらなくなった時に売れるし、ローンを組んでまで日本に土地を買うのも気が引けるこのご時世です💦

はじめてのママリ🔰

夫婦二人とも実家は戸建てですが、マンション購入しました!

都内通勤のため駅近必須の為、まず戸建ては🙅でした💦

修繕積立費は戸建ても自分達で貯蓄しなくてはいけないので一緒だと思います☺️

住んでみて…
メリット
セキュリティ◎我が家はダブルオートロック
暖かい!今日も暖房いらず。
フラットなので掃除が楽。
外の掃除は管理人さん。
たまーーーに降る雪も管理人さん任せ。
24時間ゴミ捨て可
リセール良し

デメリット
駐輪場、駐車場に限りがあり有料
我が家は兄妹の3LDKなので狭い(マンションで4LDKは高すぎ)

はじめてのママリ🔰

実家が一戸建てで今は都内よりの千葉県で治安と教育環境の良い場所で賃貸マンションに住んでいます!
(周りは分譲マンション多めで戸建もあるところで令和になってから建てられた中古戸建などもあるエリアです)

メリット
・上の階ならほぼ虫が出ない(8階ですが、Gを見たことがないです)
・玄関から外の掃除をしなくて良い(URでゴミ置き場含め清掃担当の人がしてくれる)
・回覧板など無く近所付き合いはほぼしなくて良い(たまに会った時に挨拶するくらい)
・オートロックで変な訪問とかこない
・ゴミ置き場が大きくてしっかりしていてネットとかかけたりするようなことをしなくて良い
・火災報知器や排水口などのメンテナンスはマンション側に任せられる

デメリットは部屋数が少なくなることですが、我が家は子供一人なのでリビング20畳の2LDKで足りてるので住みやすいです🙆
子どもが小さいうちは下階への振動は気になるところ。。

はじめてのママリ🔰

東京マンションならただひとつ、リセールよし、資産になる、それだけです✌️💕東京ならマンションの方が楽かと思います😊