※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

明後日帝王切開で出産予定の女性が、産後に義実家に1日だけ旦那と上の子が行くことに不安を感じています。自分の体調や精神面を考慮しつつ、上の子に愛情を注ぎたいと思っていますが、旦那との意見の食い違いに悩んでいます。どう対処すべきか相談したいです。

明後日、帝王切開で第2子の出産を控えています。
産後の義実家のことで相談があります。

産後は里帰りをして実家で過ごします。
旦那も1週間有給をとり一緒に子育てをします。

旦那は産後すぐ上の子を見ながら下の子の面倒は
大変だから日中は上の子をメインにお世話すると言い、
1週間のうち1日義実家の方に連れていきたいと言っています。旦那は私の体調面のことを考えてくれているのは嬉しいのですが、やはりどうしてもたった1日だけ義実家に旦那と上の子だけで行くのが嫌です。

産後は確かに身体はボロボロになってそれはそれで大変ですが私自身の産後は特に精神的にまいってしまいます。
本当は産後すぐはそっとしておいてほしいという気持ちと
ただでさえ今もガルガル期で義実家のことで余計なイライラを作りたくないです。
上の子とも離れ離れで寂しい思いをさせてしまっていて
上の子と再会したときは寂しい思いをさせてしまった分
沢山愛情を注いであげたいと思っています。

旦那は下の子も見ながら上の子に集中なんてできないと
言い張っています。
現実うまくは行かないと私自身も思っていますが、
旦那の発言にいつもイライラして喧嘩してしまいます。

今回の件はやはり私自身がもう我慢するしかないのでしょうか。
ご回答頂けると幸いです🙇‍♀️ ̖́-

コメント

ままりん

帝王切開で出産して、2週間前に退院しました。旦那さんの言うとおりですよ。下の子のケアしながら上の子みるなんて無理です。役割分担大切です。なんなら、産後1日とは言わず1週間丸々義実家に行ってもらった方が上の子のためになるのではとさえ思います。

里帰りするなら上の子のお世話を親御さんに任せるのもありだと思いますけどね。

親御さんが家事+はじめてのママリさんのケア。旦那さんと義実家で上の子のケア。はじめてのママリさんが下の子のケア。

余裕がもててそれこそ精神的に楽になると思いますよ

まま

上の子もずっとどこにも行けずにいるよりかは、旦那さんと実家に行った方が気分転換にもなるんじゃないですかね、、、一日だけですよね???