お正月に義実家に帰りたくないのはわがままでしょうか。毎年の負担や衛生面が気になります。
お正月に義実家に帰りたくない私はわがままでしょうか?
お正月は毎年義実家に集まりますが、その際食事の支度から配膳から後片付けまで全て女性(義母、義姉、私)のみで行います。義父、義兄、夫(+子供達)は座ってただただ飲み食いしてだらけているだけです。(それが当たり前のような雰囲気です)
義実家は台所が一階にあり、皆で集まるリビングダイニングは2階にあるため、何十往復もしてお料理を運んだり、飲み物を運んだり、お皿を下げたり、、
集まる時はだいたい昼前から夜までなので、食事✖️2、合間ににお茶菓子やケーキとコーヒーを用意するので洗い物の量も大量で、ほぼ座っている時間は無く、毎回本当に疲れます。
そして車で1時間半程の距離なのですが、主人がお酒を飲むので帰りは疲れ切った状態で私が運転して帰ります。お正月なので渋滞していることも多く、結構キツイです。
また、義実家は結構古い家で、物を大切に使うので黒ずんだ調理器具等も平気で使うので、失礼ですが、衛生的にも気になります。
息子も義実家にいる間はくしゃみ鼻水が止まらず、、
義両親はとても良い人達で、関係も良好な方だと思うのですが、本音ではお正月にはもう帰省したくありません。
外食や皆んなで旅行なども主人に提案してみましたが、気乗りしないらしく、、
もうお正月には行きたくないと思うのは私のわがままでしょうか?どこの家庭もこんなものでしょうか?
- 森のくま(5歳7ヶ月)
コメント
はな
ぜんぜんわがままじゃないです💨
よくがんばってると思います!
にゃむ
それは帰りたくなくなりますよ〜😇
男たちが楽しめるように
お手伝いしに行ってるだけって
感じに思えます。
普段の義両親がどんな方かは知らないですが
本当にいい人達なら奥さんを
そんなずっと働かせるでしょうか?
いい人達ならゆっくりしてってって言うもんじゃないですか?
一応結婚して家族やとしても
実子じゃないのにそんな手伝わせる?
それなら息子に手伝わせろよって思います。
そういう昔みたいな男はなにもせず
女だけ働くみたいなん、めっちゃ嫌いです。
自分らだけ楽しんで私は全く楽しくないから
行くなら来年は自分だけ行きって言っていいですよ😤
私はタクシーでもないし家政婦でもないくらい言ってやったらいいです。
-
森のくま
そうですよね、、義母は何日も前から料理の下ごしらえしているらしいので、義姉や私より大変なんです😭
女性だけずっと働くって本当に時代錯誤ですよね。来年は理由つけて行かないことにします😇- 1月4日
はじめてのママリ🔰
我が家は車で10分と近いですが、義実家でも夫はなーんにもしません!
ただ横になってスマホ見てるだけです😅
その横で「ちょっと〇〇さーん(私)?これ手伝ってくれへん?」とか言ってくるので、内心夫に対して「お前も動けよ!」と思ってます笑笑
ただでさえ無神経発言で義実家に行きたくないのにそういう感じだと尚更行きたくないです💦
書かれてる感じだとお手伝いさんか家政婦みたいな扱いな気がしますよね💦
良い人達ならお嫁さんが動くような事はさせないかと思います。
ご主人が逆の立場なら絶対に行きたくないでしょうね💦
だからわがままとはまったく思わないです!
我が家は、次の年末年始は私の祖母宅に1週間ほど泊まろうと計画(私と子供達だけ)しています笑笑
ちなみに去年も祖母宅に行っていました😂
-
森のくま
夫に対して腹立たしいですよね。帰り道に少し言ってみましたが、まるで響かず、、
来年は私と子供だけで私の実家に逃げようと思います😇- 1月4日
rei⭐️
お疲れ様です。
私も元旦だけ義実家にいき、料理の手伝い、配膳、後片付け(基本私が洗い、義母は旦那、子供と話してる)
義母と私で行い、旦那は子供見ながらテレビ観てるかんじです。
疲れますよね。
森のくまさん頑張ってます。
数年前に義姉家族も加わり食事しましたが、食事ができた頃にきて食べて帰って行った時はびっくりしました。それぞれ車で10分ほどにいますが義姉とはそんなに会いません。義理実家は月に1、2回行くかです。
その時に義母に言われた言葉は忘れられず。
料理でバタバタしてて慌ただしくしていた時に義姉家族きて、義母が
うちの娘家族にちゃんと挨拶してと言われていまだにモヤモヤです。
多分側から見たらいい義理の家族ですが、嫁という立場でやっぱり他人なんだと思いました。
それからは義姉家族と新年から会わないようにしてます(笑)
森のくま
ありがとうございます😭
来年は帰省したくないです、、
はな
正直に旦那さんに伝えていいと思います🎵
私も盆暮れ何泊も義実家で過ごす慣習で、女中心で食事の準備片付けする形式でした
なんもたのしくないし、ツライくて、
子供が年中になった頃、
旦那に
『私はもういい嫁できません。
本当につらいです。』
って泣きながら伝えました(笑)