母親との関係や再婚相手との接し方に悩んでいる女性が、自分の感情や体験を詳しく述べています。母親は毒親であり、再婚相手との関係がストレスになっていること、また自分の育児に対する理解が不足していると感じているようです。自分が甘えているのか疑問に思っています。
私はわがままでしょうか。
長文になります。
呼んでくれたら、幸いです。
私の母は、はっきり言って毒親です。
浮気を繰り返し、
ネグレクト、虐待はするし、
母の浮気相手に性暴力をうけ、
その慰謝料すべて、だれにももらったことをいわず、
使ってしまったような親です。
でもいいところはあるので(ノリがいいところ)
(会いたかったー!赤ちゃん可愛い!とかはいう)
(他の人から見たら良い親)
そして今、金銭面の関係で、義両親と一緒に暮らしており、ストレスも溜まってたので
今回、旦那と娘(8ヶ月)を連れて、
新幹線で6万程かけて帰りました。
母は今、今年結婚した再婚相手と一緒に暮らしており、
私はその人に数回ほどしかあったことがありませんが、
母からお話は聞いたりしていたので、普通に仲良くしてました。
元々最寄り駅にむかえにきてくれる予定でしたが、
言っていた時間に着いたよ!と連絡しても電話しても繋がらず、1、2時間待った末、来てくれました。再婚相手にも電話したりしましたが繋がりませんでした。
再婚相手の家に行っていたそうです。
元々午前中に行くと聞いてたし、新幹線の着く時間も写真で送って電車の時間もだいたい想像したら分かるくらいの時間です。当の本人たちは、午前中に行くなんていってない!とか言ってました。
だったら新幹線の時間表の写真見たら間に合わないって思うでしょ?と思いました。ちょうど年明けだったので人も混んでるし、寒かったし、ミルクもすぐ迎えに来てくれると思ったので1回分しか持ってきてなかったので、とても苦労しました。私ももっといえばよかったなと思いましたが、普通電話とか来てたらどうしたんだろう?って思ってもいいと思います。(電話故意に拒否された)
とりあえず、時間が余ったのでラーメンを食べたのですが、そのラーメンをニンニク味にしてしまい、合流したあと、ずっとくっさ!!笑ってバカにしてきました。
1回で言いものの、次の日まで続きました。
その日の夜、部屋が乾燥してたので、加湿器お願いしたいなといったら、畳だから無理!と断られ、次の日に私たち夫婦は風邪をひいてしまいました。
しかも再婚相手は先週海外から帰ってきたばかりで風邪をひいてたのでそれが移ったんだと思います。
しかも海外行ってるなんて聞いてないし、風邪ひいてるなんて聞いてないので、8ヶ月の娘が心配でしょうがなかったです。その次の日、祖父母(母の両親)の家に朝早く起きて向かう予定だったのですが、ミルクの水がなかったので、行く前に理由を伝えてコンビニによって欲しい旨を伝えたら、無理!今から沸騰させたお湯冷やして!と言われ、困りました。なんだかんだ再婚相手が寄ってくれましたが。(車に乗せてもらった側です)
車の中でも、せっかくみんな共通の話題を話せばいいのに、私たちが知らない話を2人で始め、会話に入っていけないようになりました。しかも一瞬だったらいいもののずーーっとです。2人の身内ノリで話されて困ってました。
ほんとに年に1、2回しか会えないので、楽しみたかったんですけどね。また、私がすること一つ一つに、え、?笑変なの笑みたいなノリで突っ込んできて、いじりたいのかなと思いました。元々こんな人だとは分かってました。
小学生の頃も、私が変な事言うと、当時の彼氏と嘲笑うようにバカにしてきます。
また、娘がすることに関しても、 え?!?!やばい動いてるんだけど……。的なノリで引いた感じで見てきます。
本当に辛かった。
そして祖父母の家に着いたあとも、身内ネタをずーっと話されて、本当に私たちは無言の状態でした。
その再婚相手も、何も気使わず、
3人(母、私、再婚相手)でいても、
身内ネタ。再婚相手も私が他人のように扱う。
まあ一緒に暮らしてないからしょうがないんですけどね。
私がどうでも良くてみたいな感じです。
私が祖父母に風邪ひいたかも。。熱あるかも。
と再婚相手の前で言っても、知らんぷり。
移しちゃった?ごめん!などもない。
ずっと知らんぷり。再婚相手からすれば、義両親がいるから言いづらいのかもしれませんが。
ちなみに再婚相手は母の過去(私が虐待を受けてきたりしたこと)を全く知りません。
私はもっと、子育てしてるから、きをつかうというか、いわば義理の娘なので、もっと丁寧に対応してもいいのでは?と思います。悪い意味で、自分中心の2人。
本当に本当に、
私の母と再婚相手は自分中心で生きていて、
他人がいても気を使わない人達です。
自分が良ければそれでいい的な。
旦那もおかしい。と怒ってます。
すごくショックでした。
母親が帰ってきてよ!!早く!と言ったから楽しみに帰ったのに。でも母と再婚相手は本当に悪気は無いです。
そういう人なんだと思います。
私って甘えすぎですか?
ちなみに祖父母は、なんだかんだ娘(私の母)が大好きなんだと思います。上記のことを知ってても、助けてくれませんでした。
ここまで読んでくださり、本当にありがとうございました。
精神的にも身体的にもまいってるので、
きつい言葉は控えてくださるとたすかります。
- りん(生後8ヶ月)
かすてら
私は父子家庭で、何度も父が再婚離婚を繰り返しており、本当りんさんのお母様によく似ています。
人の悪口で笑いをとったり人を落とすことで自分が優位にたってるって思いたいんでしょうね。
私は今まで散々振り回されて傷つけられてきまきたが。
自分の気持ちを親に言ったことがありませんでした。
子供生まれても顔見せに行ったり挨拶に行ったりして、その度にどっと疲れてモヤモヤしての連続で😭
でも昨年末に絶縁しました(と言っても父に何か言った訳ではないですが)
とーーっても気持ちがスッキリして、やっと自由になれました🌿
子どもなら、あんな人でも親なんだと思うと良いところ探したりしがみついたりしてしまうものです。
でももう自分に悲しい思いはさせないで😿
違和感があったら会わなくても良いんです。
絶縁なんて極端な例で申し訳ないですが、同じような心境で何年も悩んできたけど、今は嘘みたいに生きやすくなったのでコメントしてしまいました🕊️
、、、♡
親子でも、相性ってあります。
私の母も長年ギャンブルに狂っており、
幼少期はまともにコミュニケーションが取れることが1日の中で数十分〜数時間でした。
あとは家に妹と2人残され1日の大半ネグレクトでした。
思春期頃から大人にかけてはお金を盗られたり無心されたり。
そんな母と今急に順調な関係になれたかというとそんなわけもなく、
どこか緊張するしギクシャクするし、
変に機嫌とったりしてしまう。
要はとても疲れるのです。
多分ですが、今世では関わっても自分にとってマイナスな人とわかりました🤣悲しいですよね、実の親が。
でも事実、ポジティブな感情になれないのなら、
そこに抗う意味はないです!!!!
祖父母さんにしろ、
お母様にしろ、
もう期待するだけ、りんさんの時間の無駄かなぁと全文読んで思いました💦
新米ママ
うちもかなりの毒親育ちです💦
ギャンブル、買い物依存、きょうだい3人いますが皆父親が違う、幼稚園や保育園も行かせてもらえずシンプルなネグレクトな感じでしたね(笑)
幼少期は母方の祖母も一時住んでいて虐待を受けていました。
うちは私が16の時に蒸発して母は血の繋がりのない父親のところに私を残して出て行きましたね(笑)それからも連絡もくれば取りますが家は近いけどほぼ行きません!
尚更遠くに離れすんでいるのならお金をかけてまで行くことないと思います!
そんな母親につく男の人なんて大概同じような人種なので再婚相手の方も同じような人間がただ1人増えただけですよ。(人の親を悪くいうようでごめんなさい)
うちの母親も男取っ替え引っ替えです昔から👍現在進行形です。
尚更母親の浮気相手に性暴力なんて辛かったでしょう。
私なら絶対に許しませんし今でもデスノートがあるなら速攻で一番目に大きく書きます🤣
そんなところにお金を使うならご主人と娘さんとで旅行に行ったら良いですよ😊
会わないことを私はおすすめします。
多分りんさんもだと思うけど思い出すんですよね昔のことってたまに。
けど、辛いことがあったからこそ毎日幸せ更新中だと私は今思えてます。
こんな可愛い子を置いて遊びになんていける?って思いませんか子供ができてしみじみ🤣
親なんていなくても十分辛い思いをしてきた私たちは強いと思います💪
頑張りましょうね😊
ジジ
わがままじゃないです。
りんさんだけの帰省ならまだしも、ご主人もいるのに終始身内ネタって、、
自分たちの世界でノリて生きてるんでしょうね。
もう会いに行かなくていいと思います。
再婚相手が何も知らないなら、母のどんな所が好きなんですかー?なぜこの歳で浮気性の母と結婚しようと思ったんですかー?虐待する親のニュースよくやってますよね?最悪ですよねこんな親。とかめちゃくちゃ話振って質問攻めしてやりたい😡
人をバカにするようないじり方、、我が子が犠牲になってほしくないので、会わせたくもないです。
あかちゃんいたら帰国したてとか風邪ひいてるとか事前に伝えてほしいですよね。
祖父母も助けてくれないんですね。
勝手に離婚再婚して自由に暮らしてるのなら、もう戸籍上の親子関係解消したいレベルです。
はじめてのママリ🔰
甘えすぎなこと1つもありませんでした。
投稿者様はすごく優しい方なんだと思いました🥺❣️
一生恨んでもいいくらいなのに。。。😣
お母さんのいいとこもあると思いますので、会うのだと思いますが今後は無理してまでは会う必要ないかなとおもいます。赤ちゃんも小さいし疲れますよね。🥺
ちなみに、うちも違うパターンの毒親です。
本当トラウマあるしいやですよね😣
コメント