※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母親の虐待やネグレクトがない場合、離婚時に母親が親権を得ることが多いのは理不尽ではないでしょうか。父親が育児に関わっていても、争っても負けるのですか。

幼い子供がいて夫婦離婚となった場合、母親による虐待やネグレクトがある場合を除いては大体母親が親権取れるそうですが、父親も一生懸命育児に関わってきてたくさん子供に愛情を注いできた場合、理不尽ではないですか?
どんなに争っても、父親は負けるんですよね?

コメント

りん

でも父親は経済面で有利だから一生懸命に育児もしてて仕事やってても育児と両立出来るところを証明すれば万が一はあるかもしれないです。あとは奥さんが稼げないから経済面で預けるのが不可能とか、奥さんの浮気などの場合は可能性大いに有り得ると思います。

私は働いてないので経済面で不利で養っていけないから旦那に親権行く可能性あるって聞いたことある気がします。

🦒

前に『離婚しない男』という漫画を試し読みしたら、離婚時の親権者取り決めで父親が親権を獲得した割合は1割とありました。「母性優先の原則」により、母親がよっぽど酷くないと母親優先みたいですね。

漫画では、妻の不貞を知りつつも1年以上離婚せずに子どもの育児実績を積んで親権争いの準備をしています。厳しい道のりみたいです。