実家でのストレスが強く、家族との関係に悩んでいます。特に祖父や父からの言動が気になり、産後のメンタルも影響していると感じています。早く自宅に帰りたいと思っていますが、体調も心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
出産し里帰り中ですが実家がストレスでなりません。
同じような方いたり少しでも話聞いてもらえるとなーって思って投稿します。
実家には父母妹祖父がいます。上の子4歳と旦那と里帰りしています。
普段から実家に帰ると気になりますが、産後ということもあってかすごく気になり我慢できず伝え言い合いになります。
例えば、
祖父→昔から世話焼きで赤ちゃんの手足が冷たい、もっと着せろ、上の子には興奮して騒いで遊んでいると、舌打ちしてうるせぇと言う。気にしないようにしているが、舌打ちが頻繁に聞こえてきて気分が悪い。自分の食べているものを勝手にあげる。二言目には、子供が言うことを聞かないと早くしろと言います。祖父に私が注意すると大声で、なに?!ぐずぐずうるせえ女だな!と言ってきます。
父→赤ちゃんの体重が増えなく頻回授乳してと言われてますが、また(ミルク)あげるのか?、二言目には言うこと聞かない上の子に早くしろと言います。少し家のことしていないと、家にいるんだからそれくらいできるだろ、お母さん1人でやってるのにそれくらいやれと言ってきます。その割に自分は、寝転がって携帯いじっていて全然手伝いしてません。
あまりにみんな上の子に、そういう扱いなので邪魔者扱いみたいって言ったら、遊んであげてるのに、感謝の気持ちはないのかだったら早く帰れ!と言われました。帰れるもんなら早く帰りたいです。でも産後動きすぎて、喋れないほど後陣痛起こしたので怖くて2週間は家事しないようにしたいんです。
母→父と祖父ほどではないですがニューボーンフォトを自宅で撮っていたら、こんな年末忙しいときにやるな!みんなに迷惑と怒鳴られました。普段からみんなそれぞれ少しのことで文句を言っていて、イライラしていてそれを見ているのも嫌ですし普段我慢できることもすごく気になります。それもきっと産後のメンタルの影響だと思いますが家族はそれすら知らないので理解してくれません。早く帰りたくて仕方ないです。そういう家族が嫌いですしそう思う自分も嫌です。もちろん色々協力してやってくれているのは感謝してます。
実家なのに休まらず、でも家に帰ったら後陣痛辛い中家事しないといけないし、、早めに家に帰りますが、同じような方いませんかー?長くなりましたが読んでいただきありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
内容は違いますが、里帰り出産でマタニティーブルーもあり2週目の週末に県外の自宅に帰りました。その後2週間検診にで県外の自宅に帰ったことを怒られ(笑)実家に戻り1ヶ月検診が終わってから自宅に帰宅しました。
自宅のほうが休まるので、私は自宅に帰ったほうが良かったです✨ただ県外でちょっと距離があったので、私の骨盤的な理由でダメだと怒られました。1ヶ月検診までは実家にいるよう言われました🥹
そこまで離れていないなら自宅に帰りましょう💦💦
CHANMI
私は絶対イライラするなと思ったので里帰りはしませんでした!
しなくて正解でした!
その方がお互い優しく出来るので🥲
ママリ
実家もストレスですよね!
なんのために帰ってるのか分からないくらいです
それならお手伝いさんに自宅に来てもらったほうがよかったかな?と思うくらいです😖
お体お大事になさってください🙏
コメント