※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

楽天でふるさと納税を始めたが、12月31日の寄付は2024年度分になるか知りたいです。また、ワンストップオンライン申請で寄付記録が見当たらず、納税先が確認していないのか不安です。

楽天でふるさと納税を始めてみました!わからないことばかりで教えてください。
まだ、間に合う!の広告を読んで何も考えず、少額で頼みました!
12月31日に寄付をしたのですが、その場合でも、2024年度分になりますか?

また、ワンストップオンライン申請が出来るところを選んで寄付したのですが、オンライン申請をしようとしても、寄付した記録が見当たらないとでてます。

それは、まだ納税先が確認してないから?ということですかね😂1月10日までの控除申請までに間に合うか不安で不安で、、、。
詳しい方、どうか教えてください🙏

コメント

はじめてのままり

オンライン申請であっても、寄付したところから用紙がとどきます。そこのバーコードを読み取ってやるといいと思います!

はじめてのママリ

自治体の方で登録が必要になると思うので、今は年末年始のお休み中なので反映されるのは最短で6日ではないかと思います。6日に確認して翌営業日の7日に登録というパターンもあると思います。10日まで時間がないので7日中に反映されなければ8日に電話かけて確認してもらった方が良いかなと思います。

私の場合、金曜日の朝9時代に楽天のふるさと納税で4自治体に寄付。
うち、当日中に反映されたのは2自治体。休みを挟んで月曜日に反映されたのが2自治体でした。ご参考までに。

• りんご

りんご

詳しく教えていただき、ありがとうございます!!
    やはり、自治体で確認取れないからですよね😭
    そこまで良く考えずに、ふるさと納税を始めてしまいました😰

ワンストップオンラインは簡単に申請できると聞き、即日出来るのかな?なんて、考えてしまいましたが、そんなことないですよね、、、。
    申請場所が愛媛県なので、郵送になった場合、時間がかかるかな?など、色々と悩んでます😂
    オンライン申請で、手続き等した事はありますか?

• 12月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

オンライン申請の制度ができてからはオンラインばかりです。郵送と比べると本当楽で。

向こうからの申請書郵送を待つと間に合わない可能性があるので、もし郵送にするなら自分で様式をダウンロード印刷した方が確実かと思います。
    添付書類の準備とか必要事項の記入とかめちゃくちゃ面倒くさいので、オンラインで済ませられるならそれに越したことはないと思います。

• 12月31日
はじめてのママリ

追記です。

12月31日の23時59分までに注文したものは2024年度分になりますよ!

はじめてのママリ🔰

年度というのは4~翌3月の事で
ふるさと納税は1~12月が区切りなので
年度、という表現はしないです🤔💦
2024年12/31 23:59までに納税した分は
2024年の納税扱いになりますが
1/10までにワンストップ申請受理出来なければ
2月に確定申告する必要があります🙌🏻