※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Zママ
家族・旦那

妊娠中の女性が、夫の不倫やDV、酒癖の悪さに悩み、離婚を考えています。息子の気持ちや夫との関係をどうするべきか迷っています。経験者の意見やアドバイスを求めています。

年の瀬に長々と失礼します。
現在妊娠中。フリーランスで収入は不安定ですが、離婚しようか迷っています。

夫も私もお酒が好きで酒癖があまり良くなく、今年1年で夫は不倫2回(慰謝料請求済)、別居、DV(現行犯逮捕されたが被害届は出さず)などありました。

いつも全てお酒が絡んでいたため、
「お酒を飲むのは辞めようね。飲むなら嗜む程度で私と一緒の時だけ。外でも出張でも飲んじゃダメ」
という約束を夫も同意し、それからはお酒絡みの失敗はなくなり円満に過ごしていました。
しかし先日、忘年会には参加しないで帰ってくると言っており、私に体調確認の連絡をしてきたにも関わらず、お酒臭く呂律も回らない状態で帰ってきました。

今吐きづわりと臭いづわりがひどく横になっていないと気持ち悪いため、最近は家事もままならず、夫に任せっきりで保育園のお迎えも早退してもらう程でした。
そんな中、お酒臭い洋服が放置されていて耐えきれず、「洗濯するから手伝って」と言いましたが、「今テレビ見てるから見終わったら」と言われ、その後イビキをかいて寝てしまいました。

洗濯が終わって干すので起こすも全く起きず…。
私は今メンタルも不安定なので、ダメだと思いつつもヒステリーを起こして、「酔ってんじゃねーよ!」と怒りそこから口論になりました。

私は何度もヒステリックになりながらも、「話そう!」と服を引っ張り部屋に戻そうとしましたが、夫は挑発的な態度で、「俺は今手を出すのを我慢してる。手を出したらどうせまた警察に言うんだろ」と言って話を遮り外に出ようとしました。
「そもそも外で飲むなって言ってるのになぜ飲んでくる?」と聞いても、「会社で飲んだから外じゃない。お前といる時しか飲んじゃダメとかお前の匙加減で飲むか飲まないか決まるのはおかしい」と、謎理論を展開してきました。

それでも服を引っ張って部屋に戻そうとしましたが、力負けして夫が玄関の扉を開けました。
その途端、「助けてー!警察呼んでー!」と叫び出したので、
「やめてよ!」と首元を軽く引っ張ったらわざと派手に転び、
「鼻血出たー!殺されるー!助けてー!」と倒れながら叫んでました。
私は証拠のため動画を撮りながら夫を追ってエレベーターホールまで行くと、エレベーターの中でうずくまり1人で、「痛い!痛い!やめてー!助けてー!」と叫んでました。
それも全て動画を撮ったところで追いかけてきていた息子が、
「ママ、もうお父さんいいよ。おうち帰ろ」と言ってきて冷静になり、息子と2人で自宅に帰りました。

するとその数十分後、夫が警察に駆け込んだらしく警察官が自宅へ来ました。
ありのままの話を伝えたら、「旦那さんは証拠作りをしているように見えるがなにかあったのか?」と聞かれたので、「以前不倫、別居、DVをしているので自分からは離婚を切り出せないからそうしてると思う」と伝えたら警察官は納得し、「既成事実を作ろうとしてるだけだね」と言っていました。

その後、夫は私に対して被害届を出すと言いました。
警察官も、「奥さんは妊娠中、小さい子供がいるから預けるのは児童相談所になってしまう」と何度か説得したそうですが考えは曲げず被害届を出されたので、取り調べを受けました。
服を引っ張った事実があるので、それが暴行にあたってしまい、届けを出すなと警察は言えないそうです。
息子は実家に預けることが出来、警察の方も体調を配慮してくださり1時間程度で解放されましたが、その間に夫は現場検証で自宅に戻った隙に荷物をまとめてその日から帰ってきません。

このことをすぐに弁護士にも伝えたら、
「こんなことで離婚事由にはならないでしょうし、考えが浅はか過ぎますね」と呆れていました。

翌日に産婦人科で心拍確認が出来たので、夫にも一応報告しましたが、LINEブロックされていました。
インスタで繋がっていたため、DMを送ったところ既読が付き返信はなく、その後LINEブロック解除→再びブロックされ、SNS系は鍵垢な上、全てフォローを外されおり、連絡手段は断たれました。

正直、不倫2回、別居、DVがあってもそれでも大好きでしたが、どうしても不倫のことが頭にこびりついて離れないため毎回揉めるのは不倫してた時のことでしんどいです。
かなりの子煩悩で家事育児をかなりやってくれる夫ですが、こういう時には息子のことも私のことも考えず、自分の気持ちだけで何も考えず衝動的に突っ走ってしまう。
前回の別居時も家を飛び出し、息子の誕生日にも帰って来ず…。
今回に関しては特に、息子とお腹の子供2人とも捨てたんだという気持ちが強く、このまま離婚した方がいいのではと考えてしまいます。

迷っている理由としては、息子が、「お父さんいらないね」「ママと2人でいいね」と言ってくれましたが、その翌日には「お父さんに会いたい、 いつ帰ってくるの?」など聞いてきて、都度説明をしますが、息子はお父さんが好きなので、聞きれるたびに私は申し訳なさで泣いてしまいます。
そんな息子と父親を離してもいいのか?というのが1番の悩みどころです。

私も反省しているところはあるので、夫と2人でよく話したいところですが、連絡も取れないのでしばらく放って置かざるを得ず、このまま離婚に進むか、再構築をまた頑張るか…。

妊娠中に離婚など、同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
また、経験されていらっしゃらなくても、ご自身でしたらどのように行動されますか?

ご意見いただけたら嬉しいです。
長々と書いてしまいましたが、最後までお読みいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんて恥ずかしい人なんだと率直で思ってしまいました。
3歳に言われる大の大人が…
こんな簡単に何度も家族を捨てれるなんてまだ若いんですか?
周りに居ないしちょっと衝撃的で…
簡単に離婚したほうがいいなんて言えないけどこの男は…笑
笑っちゃいますね😅

• Zママ

Zママ

ご回答ありがとうございます。
    あの姿を見て、息子も引いてしまったのかなと思います。
    ちなみに夫は42歳です。でも子供がそのまま大人になった感じです。

本当に、私がこの相談を受けてたら、「絶対やめなよ」って言うところですがその立場になるとなかなか踏み切れないものですね💦
    どっちに転んでもいいように、水面下で色々と準備は進めていきたいと思います。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

うちの夫と似ていると思いました。うちも先程、夫婦喧嘩の末今すぐ出て行くと言いました。
前にも急に出て行き、1年帰って来ずでした。
普段から夫は私に対して無視が多く、私の発言などを録音して盗聴しています。
それがとても精神的に苦痛で、やめてほしいと言ってもやめてもらえません。過去にDVもありました。警察にも一度お世話になってます。
旦那は私と離婚したいみたいですが、私がしないと言っているから、強気に出て脅迫したりされてきました。
妊娠中ということで、大変な時に上のお子さんを抱えて言葉が出ません。
小さい子を抱えて、本当に大変だと思います。
私も、下の子がパパっ子で離婚するか否かを悩んでます。
周りからは、ママが苦しいのが子供たちは1番辛いと言われますが、色々考えてしまい、なかなか私も踏み切れず、ダラダラとここまできています💦

• Zママ

Zママ

ご回答ありがとうございます。
    すごいタイムリーでしたね!
    急に出て行って1年帰ってこない…その間どのようなお気持ちで過ごされましたか?

録音はうちもやります。不倫の話し合いの時に録音していたことにより、最近は夫から話し合いになると録音するようになりました。
    おそらく、旦那さんからの離婚は認められないでしょうし、脅迫などどんどんご自身が不利になることを重ねているのに気付いてないようですね。
    うちもそうですが、DVやカッとなる人はプライドが高く、人を見下しがちな気がします。

パパっ子だと大変ですよね。そういう父親は根が子供なので、大人として子供目線で接するのではなく、子供と同じように接するので子供に好かれるのかなと思いました。
    ママが幸せなら…というのは重々承知ですが、なかなか現状打破は難しく感じますよね💦
    私のネックは経済的自立がまだ出来ていないところです。ここがクリアになれば一歩進めるかも…。

出て行った日は「離婚するぞー!」と思っていて、考えただけでもワクワクしてましたが、日が経つにつれだんだん悲しくなってきて、どちらが本心かわからなくなってきてます。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年間は、壮絶でした。下の子は一歳になったばかりで、ずっと体調不良…生活と子育てに追われて、悲しい気持ちはずっとありましたが、子供たちがいてくれたおかげで紛れた部分もあります。先が見えない不安、いつ離婚になるんだろうという不安、周りは離婚しなといいますが、実際にはそう簡単にはいきません。言うのは簡単ですが、2人の子供を背負って、いきなり1人で生活しろと言われても、困ることは沢山でてきますよね。
    うちも、見下しますよ。自分が優位に立ちたいので、めちゃくちゃ酷いことを言いますが、私も負けじと言い返すので、手が出るパターンですね。DVで警察にお世話になってるので、今度そんなことがあったら、逮捕かもです。
    うちの旦那も子供みたいな人です。だから子供と合うんですよね…わかります!
    日によって気持ちも変わるので、私も本当の気持ちはどこにあるのか迷子になってました。。。子供のこともあるし、家、学校、保育園、、、考えなきゃいけないことも多いですね。

• 12月30日
  • Zママ

Zママ

よく耐え抜きましたね…お疲れ様でした。
    不安に飲み込まれそうになりますよね。一度目の別居はそうでした。同じような気持ちでメソメソ…不安もあり、その間にまた不倫もしてたのでますます悲しくなりました。
    婚姻費用も調停手続きまでやりましたが、それを実行すると離婚になるんじゃないか?と不安になり踏みとどまっている間に帰ってきました。

優位に立ちたいの分かります。
    不倫も別居解消も夫が下手に出てきてたので、段々私が優位になってくると夫が爆発します。
    手を出す…逆に、口論から手を出された時こそ録音なのでは?と思ってしまいました。
    どっちに転んでも有利に運ぶように、日記を細かくつける、録音など証拠は集めておいた方が良い気がします。
    その方が、「証拠あざーす」みたいな感じで少し気が楽になるかも😂

たぶん、現状打破したいけど、現状維持したいから色々と言い訳考えちゃうのかも…と私も初めてのママリさんもそんな感じかな?と思いました。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程、荷物まとめて突然出て行ったので、また別居が始まります。2年前と違うのは、なんとなく経験しているから生活の仕方はわかっているということですかね。ただ冬の時期になり、⛄️が降る地域なので、雪かき必須です。
    出て行く際にここは俺の家なんだから、勝手に触るなよ、あと半年以内に家決めて出ていけとのことです。
    生活DVですよね。
    警察は民事に介入しないし、年の瀬で誰にも相談するところもないですよね。
    親とかも早く別れて1人で生活した方がいいと、子供が可哀想だと…言ってることはわかるんですが、言うのは簡単で1人で全てを背負ってとなるとなかなか勇気がいることです。
    現状、もういないのでこれからどうやって生活するか考えないといけないですね。

つわりなどは大丈夫ですか?
    妊娠中にいなくなるなんて、考えられないですし、ただでさえメンタルもボロボロになるのに、本当酷いことするなぁって思います。辛いと思いますが、お身体大事になさってくださいね😢

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

40代夫婦!?17,18かと…
そんな喧嘩を見せること自体が虐待です。
息子さんが1番の被害者です。本当に可哀想。
児相に通報されてもおかしくないですよ。。
離婚以外の選択肢あります?
なんでそんなにずっと一緒にいて第2子まで考えたのか理解に苦しむレベルです。