※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今朝、2300gで出産しました。体重の増加や授乳についての体験談を教えてください。小さめで心配しています。

今朝、38w2d、2300gで出産しました。
同じくらいで生まれた方、体重は1ヶ月でこれくらい増えたとか、小さいから母乳よりミルク多めになった…とか、こういうことに気をつけるよう産院から指導された…とか、どんなことでもいいので体験談教えてください😭イメージがわかなくて…😭😭

見た感じも元気そう?ではありますが、一緒に退院できるかは退院日に2300g超えてるかによります🥲
今は胎便でたりで2200gくらいなので、数日のびるかな〜となんとなく思ってます。
それ自体は特に困らないのですが、やっぱり小さめなのがなんとなく心配で🥲
(上の子は3300gくらいで、ほぼ1kg違いです😂)

まだ0日目なのでお世話はほとんどしてないのですが、授乳中もすぐ寝ちゃったり、あんまり泣かなかったり、小さいから体力まだないのかな〜と漠然と思ってます🥲

もう少し育てば気にならなくなることだとはわかってるのですが、久しぶりの新生児を前にちっさ………となってます😂

みなさんの体験談などきかせてください!

コメント

ぴょん

37w1dで2338gでした!
産まれたては飲みがあまり良くなく、退院後も1度病院に体重測りに来てと言われました!
口の大きさと私の乳首の大きさが合わず、入院中は一度もまともに直母出来ず、生後1ヶ月から上手く飲めるようになりました、初めはミルク多め、搾乳の母乳、
生後3ヶ月から完母でした!

体重は写真の通りです!

• ぴょん

ぴょん

はじめてのママリ🔰さん

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長曲線までありがとうございます!
    めちゃめちゃ参考になります😭

まだ授乳1回しかしてませんが、直母も全然吸えず、ミルクも途中で寝落ちまくってました🥲

搾乳の母乳、確かに…!!となりました!
    吸うの哺乳瓶の乳首のほうが楽ですもんね…!

そのあと完母で育てられたなんてすごいです😳!
    とても参考になりました、ありがとうございます😭!

• 12月30日
姉妹のまま

38wで2372gで出産しました!
産院の方針が、ガンガンミルクも足そうって感じだったので、ミルクもいっぱい足していました😊
小さく産まれたけどよく飲む子で、入院中からびっくりされていました
元々混合希望だったので、退院後も混合で育て、1ヶ月検診のときは3300gくらいでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいけどよく飲む!😳それは親からしても安心ですね😳

1ヶ月で3300g!
    うまれて1kgくらい増えるのは同じですね🥹🩷

ミルクも足しつつがんばってみます!!!
    ありがとうございます!!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

1人目が38w4dで2200gで産まれました!
1ヶ月検診で3100gでした!

やはり小さくて体力もなく吸う力もないので、すぐ寝ちゃうし、直母で飲めず乳頭保護器使うか、搾乳して哺乳瓶で飲ませてました!
搾乳するのがしんどい時はミルクをあげてました!

新生児のうちは母乳よりの混合で、2〜3ヶ月くらいから完母になりました👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもちゃんと1ヶ月で1kgくらいは増えてくんですね🥹安心します!

まさに同じようなかんじです!
    小さくて吸い付けないから乳頭保護器使うけど、私側もまだ全然でず…
    搾乳して哺乳瓶なるほどです😳!
    上の子のときも初乳はそれでやってたの思い出しました
    哺乳瓶のほうが赤ちゃんも楽に飲めますもんね😭またうちもその方針でいこうかな…と思ってきました!

そこから母乳になれたのもすごいです😭!!!

とても参考になります!
    ありがとうございます!!

• 12月30日
て

今まさに私も今悩んでます。。

2人目が今月産まれて
37w3dで2678gでした。

予定帝王切開での出産だったので、やはり早く産まれたのか、上の子より哺乳力が弱く、
入院中も口が小さいのと私の乳首が扁平気味で直母は1回くらいしかできなかったです。
直母だと疲れてしまい体重の増えが悪いとのことで、
今は、搾乳とミルクであげてます。
直母は1日2回までと言われ、日中2回は直母で練習している感じです。

体重の増えが悪く、退院も赤ちゃんだけ2日延長になりました。
また年明けに産院での体重測定がある予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口が小さいのと乳首が短めで、私も直母むずかしそうでした〜😭😭
    搾乳とミルクなんですね!

せめて初乳のうちだけでもあげたいな〜と思ってるので、うちも搾乳して哺乳瓶であげる方式がいいかも!と思いました😳
    上の子のときはその後完ミだったので、今回もそうなるかな…🙄

赤ちゃんだけ数日退院のびたのですね😭
    うちもそうなりそう🥹
    家での準備期間増えたと思っていろいろ買い足したいとおもいます🥲!

とても参考になります😭😭
    ありがとうございます!

• 12月30日
  • て

とりあえず体重が増えないといけないからと産院から言われてしまい、今は搾乳・ミルクで落ち着いてます!
    体重も増えていけば吸う力も増えていって授乳も上手くいくはず!と言われたので、それを目標にしているところです!

私も、退院日が延びたのは準備期間だと思って過ごしたり、赤ちゃんいると行けないカウンターしかないお店で外食しました😂笑

お互い頑張りましょうね♪

• 12月30日