ベビーセンサーの使用期間について相談があります。生後1週間で無呼吸があり、アラームが鳴ることが多いのですが、他の方の経験や受診のタイミングについて知りたいです。
ベビーセンサー/体動センサーっていつまで気にしておけばいいですか?
生後1週間です。
入院中に2度、無呼吸になりました。どちらも新生児室に預けている間だったのですが自然回復し、診察してもらったところ異常なしだったそうです。
昨日1日で4回アラーム鳴ってます。
退院後初めて鳴りました。
自然回復したのか揺すったからなのか分かりませんがすぐ呼吸は戻ってます。チアノーゼはないです。
よくアラーム鳴ってたよって方いらっしゃいますか?
生後いつまで鳴ってましたか?
どのくらいの頻度になったら受診するべきですか?
- はじめてのママリ(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一度、受診する目安を出産した病院か、#8000とかに電話して聞くといいかと思います
冬は突然死のリスクもあがるので💦

Sawa
4回は多いと思うので上の方と同じく対応します!
-
はじめてのママリ
寝相が悪いので誤作動の可能性もありますが、何もないなら何もないで良いので連絡してみます😣💦
- 12月29日

猫
新生児の時から1ヶ月になるまで4、5回程度なり、もうすぐ2ヶ月になるのですが鳴らなくて安心しきっていた所昨日のお昼に体動アラームが鳴りました。久しぶりになったのでビックリしてすぐにゆすって起こして、息があるか確認しました
鳴ってすぐにおこしたので誤作動かどうかはわかりませんが、お腹の振動がある位置につけているのでたぶん誤作動ではないとおもいます😢
その後、病院に行って聞いたりしてみましたか?
その後も何回か鳴ることありましたか?
質問に対してのコメントではなくて申し訳ないです😣💧
-
はじめてのママリ
投稿後もほぼ毎日鳴ってました💦
病院に電話して受診の目安を聞いたところ、「みんなセンサー使ってないから知らないだけで、赤ちゃんはそんなもん。呼吸を忘れてるだけ。チアノーゼがないなら受診しなくて大丈夫。」とのことでした!
うちも未だにたまに鳴ります!
すぐ起こして自発呼吸してるしチアノーゼもないので受診はしてないですが、今後も鳴り続けるようだったら病院に行く機会(4ヶ月検診とか)があったときに相談してみようと思ってます!- 2月3日
-
猫
チアノーゼとかになってからじゃ遅いんじゃないか?!大丈夫?!って思ってしまいますよね😭
突然死とかが怖すぎて、不安です💧
昨日も鳴ってしまい誤作動ではないと思うので病院に行った時についでに聞いてみます😥- 2月5日
-
はじめてのママリ
チアノーゼになってたら救急車らしいです!
アラームの音、心臓に悪いですよね😭- 2月6日
-
猫
私も病院で聞いてみたら、チアノーゼとかになってない限り大丈夫といわれましたが、心配で💧
チアノーゼになったらすぐ呼びます🚑- 2月8日
はじめてのママリ
そうですね、呼吸が戻らなければ救急車呼んでとしか言われなかったので受診する目安も聞いておけばいいですね!
病院に聞いてみます!💦