※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ei
家事・料理

黒豆を炊いたが中が硬く、柔らかくする方法を教えてほしいです。

料理得意な方!黒豆について教えてほしいです。

人生初の黒豆を炊いてみたのですが味はついてるのですが中が硬いです😂芯が残ってる感じがします🥲
沸騰した調味料入れた湯に黒豆入れて火をとめて4時間放置してから再度沸騰させてすぐ弱火にしてかれこれ3時間半ぐらい炊いてます🥺
ネットで見たレシピ通りにしてるのですが柔らかくならず。。
このまま炊き続けたら柔らかくなるんでしょうか💦
何か今からでも修正する方法があれば教えてほしいです💦

コメント

ke

圧力鍋ありますか?
圧力鍋で煮直しすれば柔らかくなるかも?(黒豆 煮直しで検索してみてください。)

古い豆だったり、煮る前の吸水時間が短ければ固くなります💧

• ei

ei

圧力鍋ないんです😭
    これって炊飯器で炊いたらやばいんですかね😂

2週間前に買った豆で古くはないはずなので給水時間短かったのかもしれないです🥲

• 12月27日
  • ke

ke

一か八か炊飯器でもいいかもしれないですね!
    途中で開けないように気をつけてください💦
    途中であけるとめっちゃ沸騰するんで、沸騰すると中に水入らないと思います!
    水も少なくなっていれば足してください!

あと、火を止めてからの時間も短いように思いました!
    うちは12時間は置きます!

• 12月27日
  • ei

ei

ちょっと前まで炊いてみてダメだったので先程炊飯器に入れてみました😂
    そうなんですね💦
    中身見て確認したいですが我慢します!色々教えていただきありがとうございます🥲

12時間もおいておくのですね💦そこまでは前日から準備しないといけなかったですね😭次回はそうしてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月27日