トイレトレーニングはいつから始め、どのように行いましたか。絨毯を敷いている場合、外した方が良いでしょうか。
トイレトレーニングいつからやりましたか?
どうやってやりましたか?
うちは絨毯引いてるのですがやはり外した方がいいですかね🥹
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
JAM
うちはみんな2歳半くらいのときに少しずつ始めました!
長男は時間がかかって、3歳過ぎても(なんなら幼稚園通い出しても)失敗がすごく多くてなかなかに悩ましかったのですが、
下2人女子は外れるのも早かった(真ん中は2歳半、一番下は2歳10ヶ月)ですし、その後の失敗もすごく少なくて楽でした😆
個人差はかなりあるかなぁと思います。
やり方は、思い切って普通のパンツか、またはトレーニングパンツにすることです。その間旅行とか挟むとまた一から…とかになるのが嫌で、
二週間くらいは特に用事を作りませんでした。
例えば、上の子の送り迎えとかで短時間でもどうしても車移動とかある場合その時だけ(失敗したときの処理が大変だから…)オムツにしましたが、家に帰ったらすぐにパンツ。
うちの下2人はこれで割とすぐにできるようになりましたが、そもそもパンツが嫌だって言う子もいたりするので、
無理強いはせず気長に…がベストかなぁと🤔
とはいえ、うちの場合は幼稚園に行かせてて、オムツは禁止!なので、遅くとも入園前には…!と言う点で少し焦りました😅
ちな
2歳児クラスになって園からパンツの用意をお願いしますと言われてからでした💦
うちの園ではトレパン禁止で、パンツが濡れて気持ち悪いと感じてもらったほうが良いとのことでいきなりパンツでした!
今3歳ですが失敗もほとんどなく日中はパンツで過ごしてますが、家にいるとパンツが嫌だそうでオムツで過ごしてます😅
カーペット敷いてるので漏れるとあとが大変なので、パンツの上にオムツ履かせてると掃除は楽です☺️
コメント