※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kan
家族・旦那

旦那の通販のダンボールを捨てたことで喧嘩になりました。返品の可能性を考慮せずに捨てた私に対し、旦那が怒っています。お互い謝らずに困っていますが、どう対応すれば良いでしょうか。

どちらが悪いか客観的な意見を聞かせてください😭

●旦那宛のでっかい通販のダンボールが届きました。
●わたしが受け取り、ダンボールを開けて中身を出して旦那のデスクに置き、ダンボールは邪魔なのですぐに廃棄。
●旦那から、通販は返品するかどうか見て決めるんだからダンボール捨てないでよと怒られる。
●わたしとしては、返品前提で通販利用は想定外だし、事前に言われないとわからないし、それで怒られても…良かれと思って開けて出して捨ててあげたのに、という気持ち。
●お互い謝らず平行線。謝らないわたしに旦那は爆ギレ、やたしはもう全てどうでもいいですが謝りたくないです😢

本と書き出してみるとくっそどうでもいい喧嘩ですが、小さいことでもすごい大きな喧嘩になる(旦那がすぐキレる)ので、お恥ずかしいのですが客観的な意見、あなたならどういうふうに対応するか教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも勝手に開けないかなぁと思いました🤔
あとはそのダンボールじゃなくて違うダンボール使って返品しちゃダメなんでしょうか??

今回は返品しなくて良さそうなものだったのなら、じゃあ次から捨てないようにするね(開けないようにするね)で済むかな?と思いました🥹

はじめてのママリ🔰

私は夫宛ての荷物は勝手に開けないですし、私宛ての荷物も勝手に開けられたくないので、ご主人の気持ちわかります💦
ダンボールを捨てたことが問題なのかもしれませんが、届いたものは宛先の人が開けるのがトラブルないのかなと思います💦

だんご

んー、面倒臭いので、一応、確認せずにごめんね。と言いますね😅
あくまで、こちらが悪いから謝るのではなく、爆ギレの旦那が面倒なので謝るという感じですが😅

はじめてのママリ🔰

まず旦那宛の荷物を許可なく勝手に開けることをしないですね🤔

開けるなら許可をとりますし、荷物が届いたなら一言LINEで
荷物届いたんだけど、ダンボール邪魔だから開けて解体して良い?って聞くかもしれません😂

はじめてのママリ🔰

主人宛に届いた郵便、荷物は基本的に開封しないです😭

段ボール邪魔ですが、、、主人が帰ってくるまで玄関に放置です😃

はじめてのママリ🔰

どっちもどっち、、、笑🙏
どっちも悪くないと思います!
ただ、お互いが少しの思いやりと話し合いで喧嘩にはならなかったと思いました^ ^
お互いのコミニケーション不足ですかね🥹

多分、我が家なら
まず私はダンボール開けないです笑(ただ面倒だから)
自分のことは自分でのスタンスなので、旦那の贈り物に関しては関与しないというか、人の物なのでノータッチ✋

ただ、今回のような喧嘩になってしまったら自分から謝りますかね^ ^
『わたしはこう考えてこういう行動してしまった。次からは気をつけるね』と。

はじめてのママリ🔰

私なら開けずに玄関に置いといて、届いたよ~とだけ伝えます🤔勝手に開けるのも気が引けるのと、単純に開封するのがめんどくさいので笑

良かれと思ってしたことを頭ごなしに怒られたらカチンとくる気持ちはわかります。
返品が前提かはさておき、返品のリスクや可能性はやはり店頭で購入するときより高いはずなので、段ボールをとっといて欲しかった旦那さんの言い分もわかります。が、けして怒ることではないと思います。

おっしゃるとおりどうでもいい喧嘩だと思うので、思ったことを正直に伝えたらいいのではないでしょうか😂

sky_mama

どっちか悪いというよりは、宅配物の取り扱いについて共通認識が持ててなかったことが問題だったなーと思います🤔
でも旦那さんもそんなに怒らず「ありがとう、でも次からは捨てないでね」でいいし、主さんも「良かれと思ったんだけどごめんね、これから開けずに置いておくね」でいいのになーと思いました。

ママん

ダンボールさっさと片付けたい気持ちわかります😂

私も旦那がダンボールの宛名も剥がさない、崩さないので
速攻崩して、宛名剥がしてビリビリします

別に特大なものじゃなかったら返品はその辺のダンボール使えば良いし
見て速攻返品したいなら
崩したらダンボールにガムテープ貼れば良いじゃ無いですかね!!

返品する回数のが絶対に少ないし
わざわざ邪魔なダンボール置かれてもね

しかもダンボールってめっちゃ汚いですよ!
土足の倉庫でゴキブリの糞ついていることだってあると書いてあるので
うちは子供もいるし衛生的にも
速攻一番外側のダンボール捨てます😂

私は全然捨てる派なので
夫も文句言わないし
ダンボールいつも縛ってる私にありがとうって感じです

• ママん

ママん

全てのダンボールが汚いとは言いませんが、、、
    汚いダンボールあると思います

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

まず家族宛の荷物だとしても本人の同意なく開けないですね。
毎回開けておいてと頼まれない限り。
開けなければどちらが悪いとか起きなかったことかなぁと思います。
起きてしまった以上は、勝手にあけてごめん、いや俺も怒ってごめん、それだけの話だと思います。

ママリ🔰

そもそも自分宛じゃないダンボールは許可なしに開けないですね🤔
ダンボールが邪魔であれば、大きいダンボールが届いたけれど、邪魔だから開けてダンボール捨てていい?と聞いてから捨てます!

ただ旦那さんが怒っているのはそこじゃなさそうなので、どっちもどっちかな?でも事前に聞いていれば防げた事なので、私なら謝ります!

ゆき

宛名が自分のものでない限り開けません。
段ボールはすぐ捨てたいので気持ちは分かるけれど、勝手に人の荷物を開ける、という行為が発端なので、謝ったほうがいいかな〜って思いました!

これからはお互いのものは各自で管理するのか、それとも受け取った方が処理していいのか、きちんと話しておけばいいと思います!

はじめてのママリ

どっちもどっちです!が旦那宛の荷物はよっぽど開けて!と言われない限り開けません😂

moon

そもそも人の荷物は家族であっても開けない…

はじめてのママリ🔰

ご主人は気にされてないようですが、まず勝手に他人宛の荷物を開けるのはアウトだと思います💦
やましい物はないですけど、私宛の荷物勝手に開けられたら不愉快です😇

返品問題はそれ前提では買ってないですけど、
靴とか試してから買えたりするので、箱とか包み捨てられちゃうと本当に困るケースありますね。

とりあえず今回は次から気をつけるねで良いのでは?

kan

みなさん、ご回答ありがとうございます😭
そもそも家族であっても他人の荷物を開けない、という考えがわたしの中になかったので、そこが世間様とそもそもズレてるのだなと認識できました。ありがとうございます。コミュニケーション不足もその通りで、この世で1番近いはずの旦那が1番コミュニケーションとるの難しいです、なんでだろう…。
旦那は、まず謝らなかったわたしに爆ギレ状態なので、今更謝っても旦那の怒りの火が自然に消えるのを待つしかなさそうですが、謝っておこうと思います。客観的な意見をくださり、ありがとうございました😭

はじめてのママリ🔰

私は荷物すら受け取らないです🤣受取やってと言われてもあとから何か言われたらうざ〜ってなるしただめんどくさいので受取すらしません🤣