※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほママ
妊娠・出産

出産準備について質問です。ベビー用品はいつ揃えるのがいいでしょうか?産後でも大丈夫なものや必要なものがあれば教えてください。予定日は七月中旬です。

明日で30週💡
昨日入院する時に必要なパジャマとかショーツとかパッドを揃えたけど、ベビーグッズ何も買ってない。。。

赤ちゃん本舗の準備ガイドを見ては本当に全部必要なのかとか考えちゃって結局延ばし延ばしに( ˙-˙ )

皆さんはベビー用品をいつごろ揃えましたか?
あとこれは産後でもいいとか、これは多めがいいというのがあれば教えて下さい(><)

予定日は七月中旬です!

コメント

なー

私は36週までには揃え終わりました( *´︶`*)

• しほママ

しほママ

回答ありがとうございます!
    予定日の1ヶ月前までには揃えた方が良さそうですね💡
    必要な物をリストアップして徐々に揃えようと思います(^^)

• 5月8日
shipo

うちは病院でベビー用品1式揃ったもの¥3980強制で買わされました( ̄▽ ̄;)ま、どれも必要なものが入ったものなんですが。私は先に破水してしまい産まれるまで破水したまま入院になったので、産後ナプキン?おりものシーツかなり使いました。産後もナプキンかなり使いました😵

• しほママ

しほママ

お産用パッドってやつですかね??
    昨日LとMサイズ買ったのですが、旦那がとりあえず1パックでいいでしょと言うので1パックずつしか買ってないのですが、すぐ足りなくなりますかね(/ _ ; )

• 5月8日
  • shipo

shipo

Lはデカすぎてほんとの産後直後は使いましたが余りましたが、Mは足りなくなって母に生理用ナプキン買ってもらいました笑
    あと産後すぐ使ったのは着替えの肌着と、オムツ。人によりますがベビーバス、哺乳瓶、ミルク、チャイルドシートですかね。ベビーカーとか買ってましたが首座るまで全然活躍しませんし抱っこ紐も、貰い物使ってましたがうちの子には合わず後から買いに行ったりでした( ̄▽ ̄;)今は便利な世の中なのでなんでも手に入りますので足りないものは後で旦那様に買ってきてもらったりで足りなくて死んじゃう〜的なものはないのでとりあえず上にあげたものがあればだいじょうぶですよ(^^♪

• 5月8日
  • しほママ

しほママ

そうなんですね!
    生理用のナプキンで代用出来るならありがたいです✨
    服と衛生関係だけは揃えておいて、あとは必要になったら買うようにしたいと思います(^o^)

• 5月8日
ちぃ

必要な物だけでいいと思います(*´ヮ`*)
私は8ヶ月位からゆっくり揃えました!!!
夏産まれなら肌着は多い方がいいかもしれませんね♬
私も一応来月予定日で肌着は10枚位のセットを買いました󾭠

• しほママ

しほママ

やはり夏は汗かくから肌着は多めの方が良いんですね✨
    ちょっと多めに買っておこうと思います!

• 5月8日
にじのママ

コンビ肌着10着程度、ロンパース5着程度、一人で出かけることが多いので横抱き用抱っこ紐しか準備してませんでした😅

退院当日に西松屋に行って、病院で使っていたのと同じオムツと混合のためミルク、哺乳瓶2本、哺乳瓶関係のもの、季節や気温の感じでロンパースを3着、あと必要だなと思ったもの何個か買った感じです💡

オムツは何を買ったらいいかわからなかったので、病院の帰りでも遅くないと思って💦
あとミルクも、母乳が出る出ないなども出してみないと分からないので、その日に買った感じです。
正直、私もたまごクラブとかの準備ガイド見ていましたが、必要ないと思うものも多く感じます。
なので、産後からでも遅くないかなと思います。

ただ、退院する日の赤ちゃんの洋服は必要なので、コンビ肌着とベビードレスやドレスオールなどは必要ですね🤔

• にじのママ

にじのママ

ミルクやオムツは病院でサンプルを貰えることもあるので、それを試してからでも良いと思います💡

• 5月8日
  • しほママ

しほママ

オムツ、ミルク、哺乳瓶は退院してからでも間に合うのですね✨
    洋服類と抱っこ紐、チャイルドシートは最低限用意しようと思います😄

• 5月8日

30週を目安に揃え始めました!
ベビーカー、抱っこ紐等は直ぐに使う物ではないので産後で大丈夫です。
哺乳瓶やオムツも急ぎでなくて大丈夫です。
病院で使用する物と同じものが理想らしいです。
退院時に車移動ならチャイルドシート必須です。
他はおくるみとかガーゼとか肌着ですかね!
あとは、クーハンやベビーベッドは本当に必要かよく考えた方が良いです!
我が家は両方共購入しないです😂

私は7月上旬予定日です(*´꒳`*)

• しほママ

しほママ

予定日近いですね👶💓
    ミルク系とオムツは退院してから買うようにします!
    ベビーベッドは旦那の親戚が使ってたのを借りることになってるので、布団セットだけ買う予定です💡
    チャイルドシートと洋服類は今月中に揃えるように準備しようと思います😄

• 5月8日
ももんが

わたしは30週には全て揃えました❤(病院指示)
28週くらいから揃えはじめました。

30週だと、ぼちぼちはじめたほうがよいかと思いますよ。

まずは服ですね。

肌着、ロンパース(夏なら半袖半ズボンタイプ)、長袖も2から3枚薄いの必要かと。
真夏はエアコン必須生活ですし、赤ちゃんは体温調整すぐには出来ないので、大人も薄い長袖で心地よく過ごせる室温にします。だから、真夏といっても、長袖が不必要なわけじゃないんです。
それに、赤ちゃんは暫く外出しませんし🎵

あと、寝かせる場所。日中、夜中はどうやって寝るかシュミレーションし、布団を揃えます。

二人目考えるなら、ベビーベッドあっても損はないかと。
ペットいるなら、ベッドほぼ必須です。
ベッドにあわせて、布団を用意。

オムツはまずは新生児用を1パック。
おしりふきは段ボールで1ケース用意。
赤ちゃん洋服は買ったら洗い、すぐ使えるように。
ガーゼは多めで大丈夫です❤

ミルク一式は使うかわからないから、産んでからで大丈夫です❤

あとはお風呂。
ベビーバスと、沐浴ガーゼ、石鹸(普通の固形で大丈夫)はとりあえず必須です。

• ももんが

ももんが

赤ちゃん、吐き戻しが最初は多いので、洋服は多めが安心ですよ❤
    ケポーッと吐くので、結構よごれます。

あと、キレイなバスタオル、フェイスタオルも割りと重宝しますよ😃うちはバスタオルはタオルケットかわりに既に使ってます❤

わたしは、ガーゼ、スタイ、肌着、帽子はワンセットにして衣装ケースに入れてます😄

• 5月8日
  • しほママ

しほママ

病院指定とかあるんですね💦
    ちょっとゆっくりしちゃったので今月中には必要最低限揃えるようにします!
    肌着とロンパース以外に長袖もあった方がいいんですね💡
    全然考えてなかったです😱
    ベビーベッドは幸い借りることが出来たのですが、置く場所をリビングか寝室か未だに決められないんです…

お風呂セットもまだ全然見てないので、確認しながら揃えようと思います😄
    あとタオルとガーゼですね!
    旦那は最低限でいいと言ってますが、みなさんの意見を見せて少し多めに買うようにします✨

• 5月8日
🐰

産後でも良いもの
ベビーカー
抱っこ紐
オムツ(出生体重でサイズが変わるので)

夏生まれという事なので、家にいる時は肌着だけで十分だと思います。
お出かけ用に2.3枚ドレスオールやロンパースがあれば服はなくても問題ないかな?と思います。
新生児で夏だと外ほとんど出ないと思いますし、お出かけしだすのは9.10月とかだと思います!

多めが良いのは、ガーゼですね!

ボディソープ系も病院と同じものがよければ産後でもいいかな?と思います!
退院ししてオムツ、ボディソープ買ってから帰るのもできるし、ご家族の方に頼んでおいてもいいと思います^^

必ずいるのは、
車で帰るならチャイルドシート
寝る場所関係
お風呂関係
爪切り、綿棒、おしりふき、

バスタオル、洗剤、などは大人と同じで気にならないなら必要ないです。
おくるみはガーゼ系の薄手ならあってもいいですが、毛布とかは必要ないかな?と思います。
ガーゼ系なら部屋で掛け布団としても使えて便利です!

• しほママ

しほママ

確かに!
    産まれてくるまではっきりと体重分からないのに、オムツを買っておくと失敗しそうですね😱
    肌着とロンパース、退院用とたまに外出る時に使うドレスオールを少し買っておくようにします!
    お風呂関係と衛生関係はまだチェックしてなかったので、次見に行く時にどれがいいか見てきます✨
    バスタオルとガーゼは赤ちゃん用に買うつもりでしたが、洗剤は大人と同じでもいいんですか??
    大丈夫なら買わなくてもいいかなぁ…って今思っちゃいました💦
    おくるみはガーゼ系がオススメなんですね💡
    毛布は会社の方にプレゼントで頂いたので、おくるみだけ買おうと思います(^^)

• 5月8日
  • 🐰

🐰

ママリのコメント見てると新生児の頃から大人と一緒に洗ってる方けっこういらっしゃる感じでした!
    赤ちゃんが肌荒れしたりしていなければ問題ないかも?しれないです。
    うちは7ヶ月入ったくらいから大人と一緒にして洗剤をさらさにしました!

• 5月8日
  • しほママ

しほママ

間違えて下に返信しちゃいました💦

• 5月8日
しほママ

そうなんですか😲
とりあえず最初だけ分けて洗剤が無くなったら大人と同じにしてみます🌱