※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
住まい

2階の寝室の湿度が高く、原因や対策を知りたいです。特にダニアレルギーが心配です。

対策わかる方教えて下さい。木造の2階建ての戸建てに住んでいて、2階の寝室が寝ている間にものすごく湿度が上がります。2階は夜の9時ごろに50%で起きる頃には70%を超えてます。1階は湿度は普通かと思いますが、加湿器付き空気清浄機があり、多少加湿はかけてます。内階段があるので、2階に湿気がのぼるのかなとも思いましたが、加湿器をつけていない夏の間も湿度が高かったです。朝起きると布団の裏が湿っているし、娘がダニアレルギーなので、なんとか湿度を下げたいのですが、原因、対策わかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

部屋(家)の外と中の温度差で結露が発生しやすかったり
風通しが悪かったり北向きだったり…ですかね…🤔💭
布団の下には除湿シートを敷いたりすのこ敷いたりするのと
除湿機を使ったりすると多少は変わるかと思います!!

• na

na

賃貸なのですが、窓が少なめで、寝室には1個です。除湿シートは最近買いました!やはり除湿器ですかね。ありがとうございます

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も以前木造2階建てのアパート2階に住んでいた頃
    築年数の古さもあるかもですが(築21年をリノベーションされていた)
    湿度高くて毎年エアコンクリーニングをしたらカビで真っ黒な汚水が出てきてました😇
    クローゼットとか布団にもカビが生えるレベルで💦
    除湿機かけるのと換気こまめにするのを気をつけると
    カビの発生は抑えれていました⚠️

• 3時間前