※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵黄消化管アレルギーの診断を受けた6ヶ月の子供について、卵白を与えることに不安があります。消化管アレルギーと通常の食物アレルギーの関連性や、治癒時期、除去の程度についてアドバイスを求めています。

卵黄消化管アレルギーについて

複数回嘔吐(耳かき2程度)で受診し、血液検査で診断を受けました。生後6ヶ月です。
ひとまず卵黄は除去し、卵白を進めていくよう言われました。しかし通常の食物アレルギーが怖くて卵白を食べさせるのを躊躇してます。。

お子様が卵黄消化管アレルギーの方、それ以外の方でも、消化管アレルギーだと通常の食物アレルギーである確率も高いのででしょうか...?

その他、消化管アレルギーについて何でも!
アドバイス等が欲しいです。

・治ったか(時期)
・除去の程度(つなぎ等も?)

コメント

ママリ

治ったというか、ある程度大丈夫になったのは3歳頃ですかね~🤔
たまに挽き肉の割合が少なめで、つなぎに卵を入れると「お腹変〜」って言うことはありますが吐くことは無いです👏🏻

もう卵がつなぎのハンバーグ、パン、ケーキ、お菓子とかなんでも食べてます👌🏻 ただ年少の間の給食は卵除去にしてもらってます😊

卵以外の食物アレルギーは今のところ無いです。ソバ、カニ、ナッツはまだ食べさせて無いですが💦

だんごママ

次男(3歳8ヶ月)が8ヶ月の頃、同じく卵を摂取した数時間後に嘔吐をし、アレルギー科を点々とした結果、食物タンパク誘発胃腸症と診断されました。要するに、消化管アレルギーです。

現在も治っておらず、卵は完全除去です。おそらく卵白のみだろうち思われる加工肉等も一切食べていません。

2歳、3歳と1年毎に少量ずつ摂取して、治癒経過をみるのですが、結局卵黄1/8程度で嘔吐してしまいます。卵白は大丈夫と言われるのですが、色々怖いし結局食べさせていません。アドバイスにならずすみません...

友人の子で同じく消化管アレルギーの子がいますが、その子は2歳になった時に卵黄クリアしたらしいので、治癒時期はアレルギーの重さ次第かもしれません💡

あや

うちの8ヶ月の子も卵黄の消化管アレルギーです。

先生からは
・卵黄は6ヶ月間除去(次回は小さじ1からスタート)、卵白はもう8ヶ月なのですぐに進めて。
・消化管アレルギーと食物アレルギーは別物だから関連性は無い。しかし稀に卵白の食物アレルギーと消化管アレルギーが併発する子もいる。
…と言われました💦

怖いですよね💦おそるおそる進めてます。