一歳半検診で指さしができず再検査になりました。発言や積み木はできるが、指さしが減って不安です。興味を持てるものがなく、発達障害の可能性も心配しています。指さしは今からでもできるようになるでしょうか。
一歳半検診で指さしが出来ず再検査になりました。
積み木は沢山積めるのと、
発言も10ちょっとくらいは話せます。
からだんだだんだんとか何種類か踊りも踊れます。
頭、お鼻、お口、お腹とか言ったことを理解してポンポンもできます。
以前は指さし少しできていた時期もあって、
ご飯の時に次どれ食べたい?って聞くと指さししてました。
その時にもっと伸ばせてあげれたらよかったのですが、
その頃に臨月あたりだった事、真夏だった事もあって、お外には出れない、お出かけもしてあげれない状況で、やっと今下の子も首が座り外に出れる状況になったところです😵💫
検診後これは??とかどっちたべたい??って聞いても指さししてくれなくなってしまってて、
その頃はこちらがご飯を食べさせてあげていましたが、
今は自分でフォークやスプーンで食べれるので、指さしより自分でたべたいと泣いてしまいます🥲
発達を見てくれた先生?みたいな方に、報告?というか、
親にあれみて!!!!みたいな意味の指さしをしないといけないと言われましたが、多分まだ興味のあるものがなくて、
アンパンマンにも興味をもってくれません😭
なにか興味を持てるものがあればそこからは早いのかなって気はするんですけど🥲
その興味持つものがないっていうのもその発達障害とかの1つだったりするのかなとか調べれば調べるほど不安になってます😭
いまからでも指さしできるようになりますか?😵💫
同じような感じだった方いたりしませんか?😵💫
調べても調べても、発言指さし両方できない子はいるけど
指さしだけできない子ってあまりいない気がして😭
- にょんぴ(生後3ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
ママリ🔰
指差し出来ない子も全然いると思います!うちの自治体は基本ザルで発語も甘い方かなと思いますが何故か指差しだけ厳しいらしくて周りで結構聞きましたー!
アイコンタクトとかはどうですか??赤ちゃん返りもありそうな気がします🤔
にょんぴ
やっぱり厳しい方なんですかね😵💫
赤ちゃん返りというより弟ファーストって感じで、全部僕がやってあげたい!!!ってかんじなんです😭
目は合ってるとおもいます、、、
嫌なことは嫌って訴えてくるのと、欲しいものがあれば指さしじゃなくて自分で取って、これ開けて欲しいとかで目を見て渡してきます!
ただ、初めて会う人とかに泣いたりはしないんですけど、人見知りみたいな感じでその時だけ目を合わさないです😅