※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミゲル
お金・保険

就学援助制度は毎年3回支給されるのでしょうか。学用品の購入に対して全額支援されるのか確認したいです。就学援助費は小1の時に1回のみの支給でしょうか。

いつも皆様お世話になっております🙇‍♀️

以下の画像について質問させていただきます。

左側のピンク枠の「就学援助制度」とは、毎年3回支給されるものですか?(自治体によって違うのかな?)
これらは例えば私が上履きやノートなどの学用品を買ったら、どこかに領収書などで買いましたと申請するとそれらが全額支援される感じですか?

右側の青枠の「就学援助費」は小1になる時に1回のみの支給ですよね?

離婚も年末ギリギリ、毎日仕事で空いた時間の短時間で行っているため、ここである程度確かめられることは確かめさせてください😖💦

明日も短時間で手続きに行こうと思っているため、宜しくお願いします。

コメント

mei

画像がないのでわかりませんが、上履きやノートは自腹かと思います。

他の学校で購入したノートや実験の材料など学年費と言われるものが支給かと思います。

私の地域では、新一年新中一は制服代などで1度だけ数万支給があり、毎月かかる学年費は一旦支払いしてから年2回に分けて支給されます。

• ミゲル

ミゲル

ありがとうございます😭
    画像忘れました💦

• 15時間前
りりり

就学援助はうちは月の給食費などの引き落とし額が少なくなり振込はありませんでした!!
小1なら入学準備金として約4万円ありこちらは振込でした

ミゲルさんが言ってる上履きや学用品を購入してレシートを提出するのは就学援助ではなく[就学奨励費]になります
奨励費は支援学級に在籍していたり支援学校に通う子供が受けるものです 
こちらは年3回くらい振込で8月,12月,3月あたりに振込です