※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
ココロ・悩み

子供服店でおばあちゃんと話した際、彼女の発言が気になりました。特に子供に関する古い考え方や一人っ子への偏見に驚きました。他のママさんにも厳しい意見を言っていたので、私がフォローしましたが、効果があったか不安です。このような経験はありますか。

なんだかもやっとしたので、こちらで吐き出させてください🥺

某子供服店の開店に合わせて並んでいると、おばあちゃんが後ろに並びました。
おばあちゃんは色々と話しかけてくれて最初はいい時間だったのですが、だんだん「ん?」と思う発言が多いのが気になりました。(孫に頼まれてひ孫のものを買いに来たらしい)

私以外の子連れの方にも話しかけていて、その方は1人子供を連れていたのですが、
「あらひとりっ子?ひとりっ子はダメよ〜わがままになるから」やその子供がママ抱っこ〜となると「抱っこなんて変なの〜笑」とか(その子がわりと大きかったから?)なんて言ったりしてました。

私は1人だったのですが私にも子供は何人?性別は?など聞いて、男の子は将来嫁に取られるからつまんないやら男女で上手くやったわね!など(上の子男、お腹の子女予定です)

あとは幼稚園と保育園だと保育園に通わせた方が冷たい子に育つなどなど

ザ昔の人!って感じでネットではそんな人がいるって見てたけど初めて目の当たりにして驚きました🫠

色々言われてたママさんも1人で十分で〜って言ってるのに2人目早く産まなきゃとかそんなんじゃダメとか言ってたので、私もひとりっ子だからわがままになることなんてないですよ〜とフォローに回りましたがフォローになってたかな😢
なんだかそのママさんに申し訳なかったです。

皆さんもこんな経験ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ばあちゃんってよく話しかけますよね💦
複数人巻き込んではないですが
バス、公園でよく
女の子は育てやすくていいわよね〜🥺うちは子供も孫も全員男、もう最後の方は嬉しくなくて💦
って最低な事よく言われます😇
自分の周りがこんなおばあちゃん、義母じゃなくて良かったなと思ってます😇👍

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!分かります!周りにいなくてよかったなーと同時にうちのおばあちゃん、言ってないよな?と少し心配になりました🤣笑(多分大丈夫です)

• 9時間前
あやママ

すごい人ですね…。

私も1回だけ、バスの中で品のいいお婆ちゃまって感じの人と「あら、かわいいわねー」から始まって、子ども(孫)の話になりました。
その時に、
「1人目男の子なら、次は女の子ね!女の子はいた方がいいわよ!男の子はずっと一緒にいれないから。」と言われました😅
余計なお世話じゃ!と思いつつ、
「そうですねー、女の子も可愛いですよねー」ってちょっとやんわり返してたら、
「女の子はずっと面倒みてくれる。やっぱ女の子!」と最後まで女の子推しされました(笑)

正直、私はどちらでも構わないし、ずっと一緒にいて子どもに迷惑かけるのも嫌だって思います😂
世の中には昭和の人の意見がまだまだあるんだなーって実感しました💦💦

• とんとん

とんとん

コメントありがとうございます!唖然としてしまいました😨
    でも他のママさんは笑って返していたので、えらいなーと感心してしまいました。
    女の子推しありますよね!!笑

私自身が、今母に頼りっぱなしなので、娘しかいなかったら将来孫ができた時体力持つかなって心配の方がでかいです笑

• 9時間前