※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

バカなのでんかりやすく教えてくださいふるさと納税って本来払う税金に➕…

バカなのでんかりやすく教えてください

ふるさと納税って
本来払う税金に➕2000円払って返礼品もらうって感じですよね?

減税なわけではないっていう方と
今年6万ふるさと納税したら来年6万の減税って言ってる方といて
混乱しています

ふるさと納税は結局、減税になるんですか?
来年払う税金が安く抑えられるんですか?

主人もふるさと納税すれば
来年税金安くなるというんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

納税する税金額は減りますよ!
ただ、寄附が必要で、全体で見ると支払った金額は同じくらいになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金額は減るけど、それって結局は前払いしてるから減ってるだけで
    来年度の税金が安いなーと思うのは前払いしてるからだけで、、

結局は払ってるから安く感じるということですよね?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと違いますかね。
    感覚的には前払いに近いですけど、返礼品を受け取っているので純粋な前払いではないです。

寄附をして、返礼品をもらって、さらに寄附分に相当した税金が安くなるって感じです。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

ふるさと納税は来年度の住民税の先払いなのでその分来年度の住民税は減税(ふるさと納税分−2000円)されますが、節税にはなりません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年度の支払う住民税がふるさと納税した分−2000円は安くなるのでその分減税されるとは言えますが、結局は先に支払っているだけなのでトータルの金額は変わりません。なので税金に関しては得することはありません。
    ただ2000円で返礼品が色々もらえるので得だと思います。今年ならポイントも沢山つくので、我が家なら1万のふるさと納税をした時点で手出しの2000円も実施0になるのでかなり得です。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね?
    先に放ってるから来年度の住民税が、安くなった!と感じるけど
    実際は先払いしてるから少なくなってるだけってことですよね?
    それを減税と思えることが私には難しく感じてしまってます😭

先にドカンと払うから
    来年の住民税は少ないかもしれないけど
    喜ぶことでもなく、前もって払ってるだけだよって感じですよね?😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前もって払っているだけではありますが、前もって払うことで返礼品が貰えるのは前もって払う余裕がある生活をしている人なら得ですよね😉
    例えば6万ふるさと納税をすることによって、シャインマスカット、お肉、カニ、トイレットペーパーを2000円で貰える(実際に買えば大体1.2万とかはする物)のは得だとは思いませんか?
    我が家なら6万払ってポイントで1.2万分もらえるし、更に返礼品も貰えるし得でしかないです。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安くなると思っているならそこは違う、2000円で返礼品が貰えることが得だよと教えてあげれば良いと思います☺️得なことには変わりはないので。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、返礼品がもらえるのはお得ですよね!!
    前もって払う余裕のある生活…まさにそれで
    今年は色んな出費があったので
    お恥ずかしながらあんまり余裕ないんです😭
    主人のクレカでやるのでポイントとかも主人が持って行くしな〜と。。

お得な品物が本来払う住民税を先払いすることによってもらえるってことだよって教えます!
    なので来年度の引かれ方は安く感じるかもだけど
    結局は先に払ってるだけだよって、、

貯金使ってでもふるさと納税やるべきなんですかね…
    主人は先に払ってることを忘れて
    来年の住民税が安くなってる!と感じているのかもしれません。
    やらないなんて損じゃんと言われましたが
    無理してお金かき集めてやるべきことなのかなって😭💧

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

居住自治体に本来払う住民税をふるさと納税することによって他の自治体に払うことになります。

ふるさと納税することによって住民税を先払いしているので先払いした分だけは来年の税金が安くなりますが、金額的には変わらないです。
ですが同じ住民税を払って+返礼品もらえるのでお得という感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね?
    同じ金額払うなら先払いして、お得な品がもらえるのはラッキーだよってことですよね?

減税されるというか
    来年度の住民税がやすくなった!って喜ばしいことだけど、実際は先に払ってるだけで安くなったわけではないよってことですよね?😭

主人は多分、安くなる!と思ってる…

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その認識であってます!
    安くはならないですね...😅今金銭的に余裕があるなら返礼品がもらえてお得ではありますが、返礼品で欲しいものがなければ無理にするものでも無いかなーと思います。

我が家は自営業で今年の収入が極端に低くて今家計が余裕ないので今年はやらないです💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来払う住民税の額を
    先に一気に払って返礼品もらうか、毎月払うかの違いですよね?🥺

返礼品は嬉しいしいいなーと思うけど、、

うちも今年車買ったり出費多くて
    貯金が結構ないので
    やるべきか悩んでるんです😭
    主人はやらないと損!と言ってて
    貯金使ってまでやるべきなのか?と私は思ってて…
    ふるさと納税したからって住民税を支払う額は同じですもんね…

ふるさと納税していれば
    来年の毎月の住民税が少し少ない引かれ方していて手元に残るお金が増えた感覚になるって感じですよね?🥺

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふるさと納税すれば来年の毎月の住民税が減るので来年は少し楽にはなります!
    でも貯金使ってまでだとしたら自分だったらやらないかもです...手元に現金少なすぎるのも怖いので😅

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

ふるさと納税の概要については皆さんのおっしゃる通りです。
2000円で色んな返礼品が貰えるイメージです。

ただ、楽天やヤフショ、さとふるなどで買うとポイント還元があるので、2000円よりもっとずっおポイントが貰えるので毎年プラスになってます。

ママリ

主さんの考えであってますよ!
先払いしているから、
翌年の住民税が安くなります。

先払いしておくことで、
通常に出ていくお金が、
返礼品として、
上限30%が戻ります。

5万円したら、
来年の住民税から5万円少なくなり、
上限1.5万円分の何かを受け取れるわけです。
(実際には2,000円が手数料となりますが)

得なのはこの、1.3万円分ですね。