※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が遊ばないおもちゃを処分したいが、子供は反対し、旦那も怒ってしまったことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

子供がもう全然遊ばないおもちゃも捨ててはダメと言います。
家の収納が遊ばないおもちゃでいっぱいです。
一歳の頃に買った三輪車があるのですが、あまり遊ばないまま(漕ぐのが難しく)対象年齢を過ぎ、倉庫に眠っていました。
さすがにこれなら思い入れもないだろうし、少し前に処分していいか子供に尋ねたところ、「絶対だめ!!」と😅

でも子供はなんでもダメダメいうし、また倉庫に片付けたら忘れるしと思ってまだ綺麗なうちにとメルカリで売りました。
それを旦那に伝えると、キレられ、最後には呆れられました💦
「子供が絶対ダメって言ってるのに勝手に売ったらダメやろ。どうしても売りたいなら、子供を説得して子供の了解を得てからや」と…

でも、子供を説き伏せるのは不可能に近いと思います。
どうせ今も頭の片隅にもないおもちゃ、子供から「あの三輪車どうなったん?」と今後聞かれることもないと思う。
捨てるか売るかしていいと思うのですが、旦那の話を聞いて自己嫌悪に陥ってきました…

売ったの良くなかったですかね…

コメント

ままくらげ

私も未だに親に自分の物を捨てられそうになった事は覚えてて嫌だった記憶として残ってます🥲
なので勝手に手放す事は絶対にしないようにしています。
自分の荷物が邪魔だからと旦那さんや実家の方で無言で捨てられたら悲しくないですか?
その時まで記憶から消えてても要らなくても一言確認は欲しくありませんか?🥲

なので我が家は必ず子供と一緒に長期休みのタイミングで断捨離デーを設けて本人に確認させてます☺️
その時に「リサイクルやお下がりにに回せる物は次のお友達が遊んでくれる事」「これを残してるうちは新しいおもちゃをお迎えできないよ」と3年ほど伝え続けて最近は自分から手放せるようになりました🥹

はじめてのママリ🔰

黙って捨てたり、売ったりしますよ☺️
子どもに聞いたら全部必要というので、キリがありません。

ママ

ガチャガチャやお子さまセットのオマケみたいな物は思い入れが全くなさそうなので、黙って捨てることもあります😅
それ以外の玩具やぬいぐるみは子どもの了承を得てから処分するように気をつけています💦
捨てないでと言うけどもう遊ばないよね…というものは通っている幼稚園やよく遊びに行く児童館等に寄付しています!
みんなの玩具になるけど、また遊びたくなったらそこに行こうねと伝えるとすんなり手放せます😊
勝手に処分するのはあまり良くないとは思いますが、三輪車なら自転車に乗れるようになれば絶対に不要になるので、一緒に練習しようという方向に持っていきます!