※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
お金・保険

義実家が車を頻繁に買い替え、義父が新車購入のためにローンを組むことを相談しています。私たちは一括購入を方針としており、義両親のローンが生活に影響するか心配です。どう思いますか。

義実家がしょっちゅう車を買い替えます。
ここ5年で義父3回目、義母も去年車を買いました。

そして今回、義父が車を買い替えるにあたり、住宅ローン、義母の車のローン、義父の前の車のローン、義弟(現在社会人)の教育ローンが重なり次の車のローンの審査が通らないかもしれないらしく、夫がローンを組んでもらえないかと相談がきたそうです。支払いは義父がするそうですが。

車種は聞いていませんが400万円くらいの新車の普通車だそうです。義実家には去年買った義母が乗るヴォクシーもあります。

我が家(私)の方針は車はお金を貯めて一括で買うことにしており、ローンが通らないからと夫名義で借りようとする義両親が信じられません。

そもそも義父は職場も近く家にミニバンもあるのだからお金がないなら軽自動車とか予算内で中古探すとかすればいいのにと思いますが夫は義両親大好き人間なのでローンを組む気でいるようです。

我が家も住宅ローンがあります。

夫に考え直してもらいたいのですが義両親の車のローンを組むことで私たちの生活に支障が出たりすることはありますでしょうか。

コメント

ままり

名義貸しはそもそも違法じゃないですか?バレたら罰則受けるリスクがあるんじゃないでしょうか。

• min

min

ありがとうございます💦
    親子でもだめなんですね💦
    夫にキツく言っておきます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

車買うのはお好きにですが他の人にローン組ませるのは論外です。
そもそも名義貸しって法律違反ではないですか?
絶対にやめた方がいいと思います…
事故になった時に名義人が賠償しなければいけないですし…