※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫がインフルエンザA型と診断され、隔離期間について知りたいです。妊娠中で子育ての負担が大きく、感染が心配です。隔離生活のアドバイスをお願いします。

夫が今日インフルA型と診断されました。(発熱も今日から)
今は別の部屋で隔離中ですが、何日間隔離すれば大丈夫ですか?😭

私は妊娠4ヶ月で、つわりも完全に終わってない中で1歳半の息子をワンオペで見なきゃいけないのがしんどすぎて、一日中ほぼ泣いてました。

ネットで調べると発症して3日間はウイルス排出量が多く感染力が高いとみました。
3日間隔離すればいいんですかね…?😭

土日に大嫌いな義母がこちらにきて、水族館に行きたいと行ってクリスマスシーズンの激混みな水族館に行くはめになり
おそらくその時に旦那は貰ってきたんだろうなと思います。
こんなこと言いたくないですが、本当に迷惑です。
旦那へのイライラも止まらないし、移らないか不安で仕方ないです。

隔離生活についてアドバイスなどありましたら
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

※批判などは御遠慮ください🙇‍♀️

コメント

えーちゃん

2週間ほど前に夫がインフルなりました!
特に隔離とかせずマスクで生活してました😷
運が良かったのか私も娘もうつってないです🙂

• ママリ

ママリ

コメントくださりありがとうございます😭
    えーちゃんさんと娘さんはワクチン接種済みですか??
    また旦那さんは熱はどのくらいで下がりましたか?💦

• 11時間前
  • えーちゃん

えーちゃん

誰もワクチン接種してないです!笑
    旦那の熱は2.3日で落ち着きましたよ😌
    病院の先生も熱は2.3日で下がりますって言ってたのでその通りでした🍀

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

それでかからなかったのは本当に運が良かったんですね、羨ましい限りです…😭
    2.3日もかかるんですね💦つわりに耐えながらワンオペしんどいです…

• 10時間前
ゆちゃ(29)

医師がいう通りにするのであれば、解熱後48時間は登園登校(出勤)も禁止なので

解熱後48時間は隔離ですかね🤔
ただ、発症の1日前から感染力のある菌がばら撒かれるので、今からしても遅いようなキモします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    熱が下がってから2日もワンオペ耐えないとなんですね。

• 10時間前
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

我が家、昨年長男がインフルAなり、夫私とかかって
    次男は無事。
    1ヶ月半後インフルBになりましたが、他の家族は無事。
    今年の春頃、夫が小児科でインフルaを貰い、長男私、となりましたが
    次男はかからず。

先日、隣に座ってる同僚がインフル発症し、その1日前に食事を共にしましたが、私を含め他の人もインフルかかっておらず。

運もあると思います😖
    が、ご自身や娘さんのことを考えると隔離してるのが無難ですね😖

• 10時間前
hinari

我が家の旦那も昨日インフルAになりました。
正直、めっっっっちゃ迷惑だなふざけんなと思ってます。
なぜかというと、職場でインフルの人が何人もいるのに、職場の忘年会に行っていたからです。うつるに決まってますよね。中止にしないなんて、アホなんでしょうか。

それなのに、ゲホゲホしてて、インフルじゃないの?と言い続けて2日目にやっと病院行き、インフルでした。もうイライラどころじゃないですね😂

我が家はマスクだけで寝室隔離のみです。
もう正直遅いと思いますし…
加湿だけは気をつけてます。

あと、私は予防投与で薬飲んでます。子供達は飲んでいませんが、、

お互いうつらないといいですね!