クリスマスプレゼントは、小学生低学年では手紙や会話で希望を聞き、高学年では努力に応じた約束をすることが一般的でしょうか。
クリスマスプレゼントって小学生低学年くらいまでは
手紙に書かせたり、聞き出したりして用意する
高学年くらいになったら、●●をがんばったらクリスマスね!みたいな約束事でしたか?もしくは、そうしますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
いつからそうするかは分からないですけど今はお手紙書かせてて大きくなってサンタさんの事実を知った時は頑張ったらとかそういうのはなくクリスマスプレゼントはなにが欲しいか聞きますね😌

き
私が子供の頃は手紙を書きサンタが親だと気付いた後は親に直接ほしいもの伝えていました!交換条件とかもなく高校生まで貰っていたのでうちもそうする予定です🌟

Sapi
プレゼントに特に交換条件はなかったです🙆♀️
高学年くらいから気付いてたけど
親に聞かれたらこれ欲しいー!って言って
あとはサンタには何何にするーってリクエストしてました😂

✩sea✩
もう中学生もいますが、全員サンタさんへ欲しいプレゼントを手紙に書いてます^^*
サンタさんは、信じてる人のところにしかプレゼント配らない、パパとママはクリスマスプレゼントなんて高額な物は買いません、でずっと通してます!

はじめてのママリ🔰
手紙は自分で書きたいのであれば書かせてます。
今年は書く?どうする?は聞くけど、書くかどうかは子供が決めてます🤔
うちの子はおもちゃ売り場を見るのが好きなので、イオンとか行ったら、寄りたいというので、その流れで聞いてます😊
高学年になってサンタさんなんて居ないよね。ってなってるなら、頑張り度に応じたものでも良いかなと思ってます。
でも、それをやるなら自分でいくつかの目標を設定させて、その達成度を自分と私たち(親)とで話し合って、目標にどこまで到達したかを客観的視点からの判定も加味するように教えて行くかなと思います🤔
まぁ、多分、甘々になるとは思いますけど🤣
小学生のうちはそれでも良いかな〜と思います🤭笑
コメント