産休について相談したいのですが、職場の上司と話が進まず不安です。出産前の6週を過ぎても働かされる可能性があるのか知りたいです。手続きは間に合うのでしょうか。育休についても教えてほしいです。
産休について💭
保育園で働いており、3月上旬に出産予定なのですが、職場の1番偉い人に何度産休について話したいと言っても「後でね」「今忙しい」と言われてしまい、なかなか話が進みません。
6週前ギリギリまで働くつもりではいますが、こんなに話さなくていいのか?このままだと6週過ぎても働かされるのでは?と思うばかりです💧
1月19日からが6週前になるので、そこから産休に入りたいのですが19日以降も1月いっぱいシフトに組まれてしまっています。
今日も電話をしたのですが、「まだ12月だから大丈夫でしょ?」と言われてしまいました。
この場合出産前6週すぎても働かされるのでしょうか…
まだ手続き的には間に合うのでしょうか…
まだいつまで育休を貰えるのかすらも話してくれないので幸先不安です。
そして初マタなので余計に不安です🥲
元々妊婦に優しくない保育園なのでクビにならないだけまだマシだとは思っているのですが、どうなるのか考えるだけでストレスです😇
- めだか(妊娠30週目)
あおちゃん
怪しいですね…
聞いてないとか言われそうで怖いですね💦
その人の他に事務手続きを担う人もいない感じでしょうか?
手続きは間に合いますが、やってくれるかも怪しすぎて困りますね。
一度話がしたい、いつから休みたいなどメールなど残るもので連絡してみては?
はじめてのママリ🔰
保育士ですけどそれは酷すぎますね、、、、
とりあえず労働基準法で決まってることなので、超強気で「1月のシフト入ってますけど1/19からは産休に入ります。休みます。シフト調整されなくて大丈夫ですか?」と私なら言っちゃいますね…
育休も、基本は一年だと思いますが保育園に入れない場合などは最長2年取れます!
それも労働基準法で決まってることなので!
手続きに関しては事務の方とかもいないのでしょうか🥲
コメント