子どもが低体重で生まれ、義母から「挽回できてよかったね」と言われ続け、モヤモヤしています。義母とその友人が来る際に、再度言われたら意味を尋ねても良いでしょうか。
子どもが低体重で産まれてきました。(39週、原因不明)
義母からは産後すぐから母乳、母乳と言われてきました。
無事に子どもが大きくなってきたら、「挽回できてよかったね」と言われました。
毎回「挽回できてよかったね」と言われるので、最初は流していましたが、モヤモヤが募ります。
今度、義母と義母の友人がうちに来るのですが、
もし次言われたら、「どういう意味ですか?」と聞いてもいいでしょうか。
他にも色々あり、義母の無神経には悩まされています。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が小さく生まれ、おめでとうの次には「おっぱいよくでてる?」でした(笑)なんか腹立ちますよね!
良い顔はされないと思うので関係悪化覚悟なら聞いても良いかな?と思います!
私は「チビだったから心配してたけどよかったです〜🥹」といつも流してました。次の孫が生まれる頃にはまったく言われなくなりました。
やんわり「気にしてるのでもうあんまり言わないでください〜🥲」くらいが無難かもしれないです!
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
聞いてもいいと思いますよ!
私も39wで未熟児でした!🤭
今も成長曲線からは外れてますが
元気に育ってます🫶🏻
-
はじめてのママリ
そうだったんですね!
元気に育ってくれることが一番ですよね☺️
次言われたらはっきり聞いてみます。- 15時間前
はじめてのママリ
その言葉普通に不愉快と伝えればいいと思います!☺️
私は義父の無神経さに悩まされて
PTSDと診断されて今絶縁状態です!
自分のため、子供のために
ご自身を守りましょう!
-
はじめてのママリ
PTSDになるほど追い込まれたのですね...
お辛かったですね。
不愉快なので、次言われたら指摘しようと思います💦- 15時間前
るん
イラッとしますね。
自分の時はこうだったとか特に意味が分かりません😂
なんのマウントなのか、育児って比べるものじゃないだろって思います。
その子その子で違うしあなたの時代と違いますからね、更新して下さいって言いたくなります😂
-
はじめてのママリ
うちの義母はそういう人です😓
体重を気にしてる(自分を責めてる)と伝えたこともあったのですが、それに対して義兄が2800gで小さく産まれたけど大丈夫だったよ!と言われるので、余計にモヤモヤしました😶🌫️
マウントうざいですよね。
義母が母乳で育てた息子二人は、アレルギーとアトピー持ちだけど?と言いたくなります。(もちろん、母乳が良いのは否定しません!)- 14時間前
まはる
無神経な人ですね義母さんは。なにを言っても一生気付かないと思いますが、主さんが嫌な思いをするのは良くない事なので、またその発言があった場合、夫さんから伝えてもらえないのでしょうか?
母乳と低体重で産まれたことについては、もう干渉するなと💦
-
はじめてのママリ
無神経です。いつも会うたびイラっとします。
夫には伝えていますが、うるさいババアがなんか言ってると思って流せばいいと言われます。
夫はよっぽどのことがない限り義母には言わないそうです😓
悪気はないんだと思いますが、本当に干渉しないでもらいたいです。- 14時間前
-
まはる
流せないからあなたに伝えてるんでしょーが!😤って感じですね💦
嫌な思いをするような話題になったら、無理して笑わずに無言を貫いて、空気でわからせてやりましょう。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
デリカシーのない義母ですね😥
もう母乳かとか気にしてくる時点で無理ですよね。笑
挽回って…なんなんですかね。
どういう意味ですか?って聞いてみて良いと思います!
うちの義母も母乳かどうか確認してきました。わたしは嫁が母乳かどうか気にするのが気持ち悪くて仕方ないです💭
LINEでも確認されたので既読無視しました😇
ミルクあげたことないとか聞いてねえよって感じですね。
母乳信者ってやつでしょうか。
本当無神経な義母は嫌ですよね😩
-
はじめてのママリ
本当にそうなんです😣気持ち悪いですよね。
母乳について悩んでる人だっているんだから、わざわざ聞かないでほしいですよね。
(完母だったとしても言われたくない)
挽回って言い方に引っかかってて。
どういう意味ですか?でいいですよね笑- 14時間前
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ。私の母も自分勝手なKY発言が多いので、敢えて第三者の前で指摘することがあります。
-
はじめてのママリ
第三者の前で言うのも効果ありそうですよね。
自覚ないと思うので、次あったらはっきり言います😅- 13時間前
はじめてのママリ🔰
どういう意味か聞いたり、詰めたり、不快なんですけどと言って構わないと思います。
そういう人は死ぬまで変わらないので、極力関わらないようにするのが1番ですが。
-
はじめてのママリ
ですよね!
関わりたくないので今はもう行ってないのですが、
義母が友人からのお土産を口実に、友人と一緒に会いに来ると言ってて...
本当に関わりたくないですが、はっきり言おうと思います。- 13時間前
うーまま
どういう意味ですか?と聞くと共に、母乳じゃなくてミルクで挽回できました☺️とイヤミ言っておきます☺️
-
はじめてのママリ
嫌味いいですね🙃
ミルクについてなんか言われたら、夫や義兄はアレルギーとアトピー持ちだけど、
ミルクで育った私は健康だって言ってやろうと思います。(もちろん体質なので全く関係ないけど)- 11時間前
はじめてのママリ
腹たちますよね。
私も以前、義母には子どもの体重を気にしている(自分を責めている)ことは伝えたことがあります。
そしたら、2800gで産まれた義兄に話を持ち出されて、「お兄ちゃんも小さく産まれたけど今は〜」と昔話をされたので、余計にモヤモヤしました😶🌫️
でもそこまで私から踏み入って指摘したことはなかったし、今までママリさんのように大人の対応をしながら交わしてきたので、義母は良い意味で言ってるのかもしれませんが、本当に不快なんです。