お利口じゃないので本当にサンタからのプレゼントをなしにした方います…
お利口じゃないので本当にサンタからのプレゼントをなしにした方いますか?
用意してありますが、お利口にしてたらくると言ってたけど一ミリもお利口にしないのでなしにしてしまおうか悩んでます。
ただ買ったのでずっとあげないということはないのでいつかはあげる予定なんですけど…
- ママリ(妊娠35週目)
コメント
mama Ürm
全然ありますよ!!!
クリスマスにはあげず後日あげましたよ!
はじめてのママリ🔰
何歳ですか?
私は小学生6年生のときに悪さをして、一度遅れて来たことがあります💦
専門家じゃないんですが、そういう風なやり方って効果あるのかな?とされた身からするとあります💦
悪い思ってないけど、当時はとりあえず謝ってました。
-
ママリ
4歳です🥹
小さい子すぎますかね…
そうなんですね…
たぶん4歳だからそこまで器用に悪いと思ってないけど謝るみたいなことはまだできないとは思うのですが、本当にお利口にしなかったら来ないんだ…みたいにした方がいいのかな…とか。
なんだかんだで毎度お利口にしなきゃもう楽しいところ行けないからね!とか言ったとしても行くし、そう思われてしまうのもどうかな…とか思ってしまったり😣- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
何歳ですか?と聞きましたが、何歳でも脅し言葉って言われるそのやり方って良い気はしません😅
- 5時間前
-
ママリ
そりゃいい気はしないですよね。わかります。わたしも間違ってると思いますが、どうにもこうにも聞かないからつい言ってしまうんですよね…
いうことをなにも聞かない子相手にどう言ったらいいと思いますか😣?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
分かるからこそ悩んでいるんですよね。
育児って難しいですよね。
毎日おつかれさまです。
私はサンタさん来ないよ!とか鬼がくるよ!とかは付け加えないようにしています。
言い聞かせてます。
当時、いつもお利口じゃない!いつもあなたはこうだから!って
よく親に言われていて、いつもって本当にいつもかそうか?とかお利口って母の機嫌と余裕によってお利口かお利口じゃないか変わること多いぞ!と思ってました。- 4時間前
-
ママリ
そうなんです。
可哀想だしなーと思いつつも、こちらの精神的に限界で。
脅す言葉しかもう手はないというか、普通に言ったところでなにも聞きやしないし…
それはありますよね…
お利口にしてくれるときもあるのでその時は褒めるんですけど、ついつい怒っているときはいつもそうやってと言ってしまうこと多々あります。- 4時間前
あんず
いい子にしてたらね、というのは躾けるための親の常套句で、サンタさんは誰にでも公平にプレゼントを渡す存在だと私は思います🤔本当にサンタさんがこなかったらショックですよね。年に一度の楽しみなのに、言うこと聞かないからと言ってその楽しみを奪うのはちょっと違うかなと思います💦自分がそれをされたらクリスマスとサンタさんが嫌いになりますね。
-
ママリ
なるほど。
ショックだからこそお利口にしなければいけないんだ!と思うかな…なんて。可哀想だとは思うのですが💦- 4時間前
-
あんず
それで改善するなら、もともとお利口なのではないでしょうか💦でもそんなお利口な子は稀だと思います。みんな外でいい子に見えても家族の前ではワガママ言うはずです。
自分もそうでしたが、4歳なんてまだ善悪も理性もコントロールできないです。でも子どもだからと言って、何も気づかないわけではありません。もう少し大きくなればいろいろ物事が分かってくるので、クリスマスに親の都合でひどいことされたなと必ず気づくと思います。- 4時間前
-
ママリ
改善はしないですよ。わからせたいって感じですかね…
お利口っていうのもなんか違う気がしますが、とにかく全てに反抗?すると言いますか、何か一つやること全てにぐずるので
こちらも限界になってしまって。
普通にご飯を食べることにもぐずる。着替えるのもぐずる、トイレに行くのもぐずる。本当に全てなんですよね…- 4時間前
-
あんず
わからせたいというのは本当にやめた方がいいです。うちは母親がそのタイプだったので。でもこっちは子どもで何が悪いか分からない、でもいきなり不機嫌になる、叱る、当たる、今思い出しても子どもにすることなのかなって…辛かったです。
今妊娠中とのことですし、今までママを独占できたのに下の子が産まれてくることに本能的に不安を感じてるのかもしれないなと思いました(そういうお子さんいるみたいです)家事は後回しにして、絵本読んだりハグしてあげたり、少し2人で過ごす時間作ってみてはいかがでしょうか?
あともし癇癪のようなぐずり方であれば、一度発達検査を受けるのもありかと思います。何か特性が出てくる可能性もあるし、お子さん自身も感情をコントロールできず辛い場合もありますので💦- 4時間前
𝑆 𝑚𝑎𝑚𝑎 🕊𓈒𓏸︎︎︎︎
お利口にしてほしいのは結局大人の都合なので、、脅すような言葉ってそもそもやめたほうがいいです。しかも4歳なら尚更😅
-
ママリ
いうことを一切聞かない子相手にどういう感じで言いますか?
脅すような言葉でしかわかってくれないというか…- 4時間前
-
サンタさん来ないよ!じゃなくて普通に言います。
何を言うこと聞かないかによって言う言葉も変わってはきますが…
子供は言うこと聞かないのが当たり前だと思ってるので😭
でも当然母も人間だしイライラもするし言うこと聞いてー!ってなっちゃう気持ちも凄く分かりますが💦💦- 4時間前
-
ママリ
普通に言ってもなに一つといっていいほど聞かないというか、一つのことをやるごとにぐずる。
そろそろ行くから着替えなー!といってもとりあえずぐずる。着替えたらここが変だとぐずる。トイレに行っときなーといってもぐずる。なにか一つやることすべてにぐずるのでもうこちらも限界で。- 4時間前
-
ごめんなさい、そんなもんじゃないですかね?😂
スムーズに済めばラッキー!と思ってます😂- 4時間前
-
ママリ
そうなんですね。普通か…
よく耐えられますね💦- 4時間前
-
私もしんどいですよ😭
ママリさんは妊娠中なので体力的にも精神的にも余計にですよね💦
耐えられないので自分の機嫌はなるべく自分で取ってます😭
昼間美味しいもの食べたり、、笑
夜食ドカ食いしたり😂- 4時間前
はじめてのママリ🔰
なしにしてた家族いますよ!!
幼稚園生です。
-
ママリ
いらっしゃるんですね!
可哀想だな…とは思いますが、もうどうしたら聞いてくれるのかと悩んでしまっていて…- 4時間前
みお🐥
結局あげるんならクリスマスにあげますね🎄
お利口って大人にとって都合がいいって事なので🤣
元気に成長してくれてるだけで十分じゃないですか😆
-
ママリ
そうですね。都合がいい。ですよね。
なにもいうこと聞かない子なので疲れてしまって。
本当そうなんですけど。元気に成長してくれてありがたいんですけど、大切な子なんですけどね…- 4時間前
-
みお🐥
他の方の回答見ましたが、限界みたいですね😵お疲れ様です😅
まずは言うことを聞かせたいっていうのは無理です。諦めましょう🤣
甘えたい、認めて欲しいってだけなんですよ😊しかもママが妊娠中なら尚更強くでてるのかもしれないですね😊
今はママが好きしかないので家事が終わらなくても子どもと遊んであげては?気持ちが落ち着くかもしれません😊- 3時間前
はじめてのママリ🔰
プレゼントを本当にXmasにあげずに後日渡したとして、
ママリさん自身がやっぱり可哀想だからあげとけば良かった...と、後々後悔しそうならやめといたら良いのかな?って思いました💡
家庭別にXmasのルールってあると思うので、旦那さんと相談して決めるとかでも良いかもしれません☺️
はじめてのママリ
されたことがある人間です😂
キャンディの入った瓶だけもらって、それしかなかったです。
サンタさんひどい!って思いましたけど、後からサンタさんいなくて親が渡してたっていうのを知ってから、親に対してその件についてずーっと根に持ってました💦笑
やめたほうがいいです。
一年通して頑張ったこと、いうこと聞いたこともあったと思います😊
ママリ
そうなんですね!
1人だけなしだと可哀想ですよね🫠
ただ本当になにも聞かないから無理すぎて…
いうこと聞かなかったから来なかったね〜仕方ないね。にしちゃおうかな😣
mama Ürm
それはママりさん次第ですね🫠