2人目不妊治療中で辛いことがあったので愚痴らせてください😭私の部署は…
2人目不妊治療中で辛いことがあったので
愚痴らせてください😭
私の部署は少人数でみんなママさんです。
早上がりとかもあるので妊活中のことは言ってあります。
他のママさんは子供が2人おり1人は3人目妊娠中
この3人目妊娠中の人が以前「3人目まだいらないからピルでも飲もうかな」や「子供と家にいるのしんどいから産後半年で戻ってくる」と言っておりグサッと。
私は自身子供1人ですが保育園の行き渋りなどで「今日保育園連れて行くの大変だった〜」や「ご飯食べてくれなくて〜」など
毎日育児の話をみんなで話したりしています。
私が休みの日に3人目妊娠中の人が
「〇〇さん(私)子育て大変って言うけど、子供2人の方がもっと大変だし」
「子供1人だから平日子供と遊ぶ時間がある。私は遊んであげる暇もない」と言っていたようです。
(それをわざわざ私に伝えてきた人もどうかと思いますが)
平日に子供と遊ぶ時間があると言うか作るのは
他のママさんにも「そんな暇ないよ〜」と言われたり
「うちなんて1回のインフル予防接種で1万近く飛んでいくよ!5000円なんて安い」と
子育ての人数によってこんなに言われるんだと辛いです。
私が不妊様になっててみんなの発言に敏感になりすぎているのか、自意識過剰なのか考えしまいます。
不妊治療をしたことない人に気持ちを分かって欲しいなんて
全く思いませんが
いちいち気にしてしまう自分がしんどいです。
皆さんどのようにメンタルケアしてますか?
- しらす
コメント
はじめてのママリ🔰
えーめんどくさ!!
ひとつ言いますね!3人育ててるけど、2人いたら楽です!すいません不妊治療中なのにこんなこと言ってしまって…
2人で遊んでくれるから自分は遊び相手にならなくてよくてめちゃくちゃ楽ですよ😂(笑)
子供の人数でマウント取るなんてダサすぎます😂
自分で選んで産んでるのにしんどいなら作らなきゃいいし子作りすんなよ😂って思っちゃいます😂
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も不妊治療しましたが、そんなこと言われたらモヤモヤしますねー💦お辛い思いをされていますね😭
不妊治療している、していない関係なく、すごく無神経な人だなぁと思いました。
私の周りの子ども2〜3人いるママさんは、「1人だとゆっくり見てあげられるのが良いよね、でも2人いるとこっちの気持ちも分散されるから楽になることもあるよ!」とか、1人の良さもきょうだいがいる良さも教えてくれる方がほとんどでした。
その人が性格悪いだけで、しらすさんが過敏なわけではないと思います!!
-
しらす
ありがとうございます😂
涙溜まりました😢笑
無神経すぎますけど、やっぱり理解してもらうのって難しいですよね…
子供1人も2人も大変さは変わらないよ!と言ってくれる人もいるのでそちらの方に耳を傾けたいのに、無神経な発言に反応しちゃいます😭
いつか2人目が来てくれるまで、誰よりも愛情たっぷり育てようと思います😊❤️- 2時間前
しらす
めんどくさいですよね〜😭
めっちゃ強がって平気なフリしてます😂笑
なるほど!子供同士で遊んでくれるのありがたいですね😳!
毎日あそぼあそぼ攻撃にヒィィイっとなってました😂
本当にしんどいなら作るなよって思いますよね😂