容姿についての言葉が必要かどうか、皆さんはどう思いますか。私は家族の影響で気にしないですが、旦那は傷つくことがあると言います。優しさの形について考えています。
容姿のことを
気にかける言葉ってみなさんなら
いらないですか?
わたしは親が痛そうとかくさいとか
いう家系で育ってきているので平気です
汚いとか言ってしまいます。
旦那はいわない家系で育ってきたので
何も言いません。
旦那は別に平気だけど言われて傷つくよ
と。わたしはニキビいたそうだねって言われても
そうなんだよ 〜 こうでこうでこうでさって
感じで話し始めるのとそこから人によっては
会話にもなるので嫌ではないですが
嫌って人の方が多いと思うよと旦那に言われました。
気にかけるというかそれも優しさなのかなと
思ってましたがあえて言わない優しさもありますよね。
みなさんはどうですか
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
あー。肌荒れに関しては顔だったら言わないかも…でも手荒れとか痛そうだねって言っちゃいますよね😭
ニキビ痛そうだねって言われたらやっぱり目立つーー?!超気になる!!とかいいつつあんま気にしないかも笑
はじめてのママリ
絶対言わないです🥹
毎月何千何万もかけて治療してるのに体質で治らない人もいるので…
クマも何もしてないのに目立つ人もいますし、基本的に容姿に関してはそれ好き!以外は言わないです😿💭
-
はじめてのままり🔰
たしかにそうですよね💦
口走ってしまうことがあります😔- 23時間前
はじめてのママリ🔰
基本的には触れないです。
触れられたくない人もいるので。
あからさまな怪我とかなら「どうしたの?痛そうだけど平気?」とか聞くかもしれないけどニキビとかは絶対聞かないです。
-
はじめてのままり🔰
そうですよね。
ありがとうございます。- 23時間前
ママリ
相手との関係性にもよりますが、基本的には容姿コメントは取扱注意だと思います。
気軽にするものではないし、コメントするなら、他のトピックよりも配慮が必要です。
さらに褒め言葉ならまだしも、「ニキビ」は難易度さらに上がると思います。
気にかけるにしても、容姿以外の切り口をまず探すのが一般的な気がします。
-
はじめてのままり🔰
自分的には仲良いと思ってていってしまうこと多いですが相手からしたら自分はどうなのかってところですよね。
たしかに。ありがとうございます。- 23時間前
ままくらげ
私は赤ちゃんの頃からアトピーで言われなれてるので、心配してくれる声掛けは嬉しいです☺️
ただそこからの雑談で民間療法的な話題を話される事があるのですが、こちらから求めない限りそれは不要です😂面倒くさいですね💦
子供や夫のアザや傷には「ここどうしたの?」と聞きますが、他人には聞かないです💦
言いたくない理由を持つ人も居ると思うので😣
-
はじめてのままり🔰
傷つかないって人もいるので難しいですよね。
たしかに自分が気にしてその発言してるならですが切り出してないのにいうのは違いますね💦- 23時間前
フルーツサンド
言われた人が30秒以内で直せない事は言わない方がいいかもしれませんね😊 ニキビや肌荒れも然り。
言った方がその人のためになる事も、言い方は大事です。
30秒以内で直せる事は例えば
「歯に海苔がついてる」→すぐに直せる
「歯が黄色い」→すぐに直せない
とかですかね🤔
-
はじめてのままり🔰
海苔がついてるの方がわたしは言いづらくて💦
でも30秒ではわかりやすい判断になりむすね!- 23時間前
はじめてのママリ🔰
クマすごいねとかは結構言ったりするの聞きます!!目どうしたの?泣いたの?とか!
はじめてのままり🔰
人によってですが失礼というか別に言わなくてもいいことをと思われてるのか?と思うとなんかわからないですよね💦
はじめてのママリ🔰
反応によってだいたいわかりますよね!!クマすごいね!って言ってる人もクマすごって思うこともありますし笑
えー?そうかな?別に昨日寝たんだけどなーとか返してると、これは言われたくなかった奴かなとか思っちゃいます💦
小さな変化に気づいてあげるっていうのも愛のうちであると思いますけどね!
はじめてのままり🔰
たしかに💦
わたしはあまり言われて
傷ついたりとかはしませんが人によっては傷つく人もいるし
思ったことすぐ口に出てしまうし💦
難しいですよね😔