![ぽてとちゃん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
沖縄の式服について教えてください。特に終業式の服装や購入先について知りたいです。
沖縄のみなさん!
式服ってどういう感じですか??
私自身県外から嫁いでおり、式服の文化がなく、、、
1学期の終業式に式服!?!?となり
慌ててそれなりの私服で対応させました😓😓
今回の終業式は気温も下がっているので
夏服と一緒とは限らないなと思っており、
またジャケット?も必要なのでしょうか?
それとも普段着の羽織もので
良いですか???
あと、購入先も教えていただけると
助かります🙇♀️🙇♀️!!!
西松屋とかでも売ってますかね!?!?
- ぽてとちゃん(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
![はじめてのママリ🔰](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
はじめてのママリ🔰
式服ならイオンでもサンエ〜でも、サンキでも売ってます。
日松屋だと、置いてあっても、サイズが揃ってるか・・・🤔
肩にはまったジャケットまで揃えなくていいと思います。
私の子達は普段着てる羽織物を着させてましたが
そちらの学校では、式服今後も必要なかんじですか?
私の子の通う学校では、多様性とかで、去年から式服無くなりTPOのわきまえた身だしなみ、とざっくりした感じになりました。
上のお子さん一年生?ならまだ家にあるサイズアウトした式服140?150だったかな?渡せるんですけど😥
![ぽてとちゃん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ぽてとちゃん
基本的にどこでも売っているですね!!!
そうなんですね!!こちらの学校では式服登校と書かれているので式服が必要だと思います😭今後、そんな感じになっていくのでしょうかね、、、
一年生の女の子です!!!えー!とってもありがたいです😭💓🙇♀️!!知り合いなどいないので、式服の参考?もよくわからずで、、、😭南部に住んでいるのですが、、近いですかね、、、
ぽてとちゃん
何から何までありがとうございます😭。
時間はなるべく午前中がありがたいのですが、お日にちはいつが都合良いでしょうか??🥹
本当にありがとうございます🙇♀️
ぽてとちゃん
すみません!下に返信してしまいました🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ😊
今確認したら
女の子140のスカートと
長袖のシャツ
ならありました。
女の子式服で半袖のポロシャツもあるのですが、160で
もしかしたら次の音楽発表会とかなんかの時に使うかも?知れないので、それは置かせてください🙇♀️
首里在住なんですが、近いですかね?
サイズアウトした物でよければ渡せます。たまにしか着ない物なので、目立った汚れとかは無いです。
下のお子さんにはまだ先の話になりますが、男児の式服もあります
ぽてとちゃん
南風原ですので近いです!!!!
全然もう汚れがあっても構いません!!!😭
とてもありがたいです🙇♀️
男の子の式服まで良いのですが、、😭助かります!!!
はじめてのママリ🔰
男児の式服、数年後にやっと着れる感じだと思うので、保管の邪魔にならなければ、一緒にお渡しできます
女児のは140の上下ワンセットしか無いけど
男児のは
140の長袖シャツ&半袖ポロシャツ
140&160の半ズボン
があります
男児のを今確認したら
長袖は襟元や袖口に汗染み?
半袖ポロシャツは、なんの汚れなのか、黄色い斑点が前の部分所々についてるので
ズボンだけ受け取り・・・とか
上の服ご自宅で処分してもらっても大丈夫です。
ぽてとちゃん
全然汚れて、いても大丈夫です☺️🎶まさかこんなご縁があると思わず、、どんなものでもありがたいです本当に🙇♀️。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
首里〜那覇でだとどの辺なら土地勘大丈夫🙆♀️とかありますか?
家探したら、式服以外にもサイズアウトした物で渡せる物もう少しあるかもしれません
ぽてとちゃん
どの辺でも全然大丈夫です!!お日にちも全然合わせます☺️!!
本当にありがたいです😭
はじめてのママリ🔰
まだまだ小さいお子さんもいるようですし、私自身在宅勤務である程度時間の都合はつくので
時間はなるべく、ぽてとちゃんさんに合わせられます。
もし、他サイズアウトした物も見てみるとかでしたら、沢山は無いですけど、探してみるので
明日&明後日のクリスマス後はどうですか?
2学期修了式にも式服必要とかでしたら、明日&明後日でも大丈夫です👌
ぽてとちゃん
何から何までありがとうございます🙇♀️
時間はなるべく午前中が良いのですがお日にちいつが都合大丈夫でしょうか??
本当にありがとうございます🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
午前中、大丈夫ですよ
むしろ子供達がいない時間帯の方で助かります
今ざっくり見た感じでよければ
明日にでも渡せます。
首里内でしたら、首里駅の下とか、首里駅近くの交差点付近にあるローソン駐車場とか
わかりますか?
はじめてのママリ🔰
クリスマスイブ、クリスマスで、すでに予定入ってるとしたら、別日でもいいですよ
ぽてとちゃん
明日大丈夫です!クリスマスでも全然構いません☺️🎶!!
わかります!!全然自宅付近まで行くのでどこでも構いません!!お仕事の途中ですし、、、
はじめてのママリ🔰
家の近くだと、首里特有の道が細かったりで、車が止めにくかったりするので
首里駅下か、コンビニ駐車場が停めやすくて来やすいかな?って😊そこだと家からも近いので大丈夫ですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
が大丈夫でしたら、明日の午前中、家を出られる前にでも、コメントもらえますか?
そちらから首里駅付近だと、どのくらいの時間で着きますかね?
はじめてのママリ🔰
お子さんの機嫌悪くて家を出るのが手こずってるとか、体調悪くなったりとか、明日難しくなったら、その時は別日に変更でもいいので、その時は連絡ください
はじめてのママリ🔰
130の女の子式服
長袖のシャツが出て来たんですけど、そのサイズはもう持ってますか?
ぽてとちゃん
すみませんお返事遅くなりました🙇♀️!!!
コンビニ大丈夫です!
店名はどちらになりますか☺️??
9時半ごろには到着予定ですが大丈夫でしょうか???
前後するようでしたらまたご連絡致します。
130がジャストサイズだと思います!!!下にもいるのでありがたいです😭ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
『ローソン首里駅前店』
大丈夫そうですか?時間その頃を目処に行きますね😊
下のスカートは140ですけど
最悪、ウエスト部分曲げたり
下にも女の子いるようなので新しいの買うのもいいとは思うけど、もしかしたらそちらでも今後、式服廃止になる可能性あるかも知れないので、様子見ながらの購入でいいんじゃないでしょうか?
黒に近いスカートとかで対応でも大丈夫かと思いますよ
私の子が通う学校の子とかも、黒に近いグレーだったり、なんなら紺色の下&シャツ
で登校してる子もいたりしましたよ
はじめてのママリ🔰
130のシャツ入れときますね
130今がぴったりなら間に合ってますかね
普段着Tシャツとかズボン、アンパンマンのつなぎとか、が出て来たんですけど
洗濯で縮んだりとかで、もしかしたら2番目のお子さんにも着れるかも
写真のは120です
ぽてとちゃん
場所了解致しました🫡!
9時半ごろに到着予定ですが、その辺の交通状況がわからないのでもし混んでいたりしましたらご連絡しますね!!
ご丁寧ににありがとうございます!そうですよね、、式服廃止になるのも時間の問題になりそうですよね😅
なんちゃって式服も可能なんですね!どの程度が許容範囲なのかが全くわからずで、、😫本当貴重なご意見ありがとうございます😊!
どんなお下がりでも本当に何でもありがたいです!🥺下にもたくさんいるので、、、
2番目がちょうどアナ雪ブームなのでお写真のものもとても喜ぶと思います🥺💓
はじめてのママリ🔰
ならよかった
なるべく綺麗めのから抜粋して、負担にならない程度に持っていきますね。
もしスク水とかも、指定とかでなければ渡せたりするかも知れないので、時期がきて必要であれば、またその時にでも
ぽてとちゃん
本当もらえるだけありがたいので汚い?のでも全然受け取るので🙇♀️🙇♀️
ありがとうございます!!!
はじめてのママリ🔰
👌
水着類は奥にしまってしまってて
男の子向けの特にズボンとか、半袖Tシャツ結構あるんですけど、ぽてとちゃんさんの上のお子さんにも、まだまだ大きいサイズで、女の子があまり好むような服では無いので
今渡せる分をまとめておきますね
また明日よろしくお願いします☺️
ぽてとちゃん
本当にありがとうございます😭
明日よろしくお願いします🙇♀️
また自宅を出る時や到着予定をご連絡いたします。
よろしくお願いします😊🎶