※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

7歳の娘の事で相談です。極度に人見知り場所見知りして、初めての所では…

7歳の娘の事で相談です。極度に人見知り場所見知りして、初めての所では泣いてしまいます。
クラスでは声も大きく元気で明るい方みたいなので大人しい性格とは違うようなのですが、とにかく人見知りが激しいです。
困っているのは習い事です。小学生になり周りの子を見て「自分もやってみたい!」と言い出したのに、見学に行くと涙がポロポロ…そして「もう行きたくない…」になってしまい、なかなか習い事を始められません。
せっかくやりたい気持ちがあるのに、どうしたらもう一歩を踏み出せるのか。乗り越えられるポイントはどこなのか。他の習い事だったらやっていけるのか。それとも今は習い事は諦めて本人が乗り越えられる時を待つか。

同じように小学生で泣いてしまうお子さんいますでしょうか?もし乗り越えられたらお話聞かせてください。

コメント

メグすけ

うちの息子も、やってみたい!って言って申し込んだ短期の習い事で雰囲気が何かが合わなかったのか泣いた事あります😓
体験も見学も無かったので、仕方なく通ってもらいましたが…

でも自分の馴染める雰囲気の習い事は楽しく通えてます。
人見知りであれば、事情を話して同じ所に何度か見学に行ってみてもいいかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

うちは男の子で人見知りとか
全くしない性格ですが、
知らない人のところに
まざって習い事は無理です😭

お友達がいる習い事は
どうですか 🥹?

おかぁちゃん

人見知りは悪い事じゃなくて、人を認知する脳発達で頭がいい証拠だと思うので、その状況が良いのだと思います。
だから、初めての所に行って泣く経験もよいのだと思いますよ。乗り越えなくてもいいと思いますし、どっちにしろ、いい悪いはないです。