※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀
雑談・つぶやき

今日は鍋にしようと思って、なんか手作りでできる鍋つゆないかな〜と思…

今日は鍋にしようと思って、なんか手作りでできる鍋つゆないかな〜と思ってクックパッド見ていたら…

「ごま豆乳鍋つゆ」

ってのが出てきて、手作りなのかな?って思って見てみたら…

①鍋に水とごま豆乳鍋の素を入れる。
②具材を全て入れ10分程煮込んだら完成!


ええぇーーーってなった🤣🤣
そんなんレシピでもなんでもねぇ…って思うの私だけ🤣?
袋の裏に書いてあるやんけ🤣☝️

コメント

ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

なんか自分の料理っぽく言ってるけど🥺

はるのゆり

笑っちゃいました🤣🤣🤣🤣
クックパッド信用ならない🤣(笑)


私はいつも鍋つゆ手作りですよ✨
家に何の調味料ありますかー?

  • ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

    ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀


    コメントありがとうございます😊

    失礼かもですが笑っちゃいますよね🤣
    でも市販の素ガッツリ使ってるのに「私のレシピは〜」って言い切っててびっくりしちゃいました🤣

    え、いつも😳⁉️すごいですね😍✨
    お酒、醤油、みりんなど一般的な調味料ならそこそこあります!
    あと鶏ガラとかごま油とかも!
    クックパッド見てるとわりとそのへん使ってるレシピ多かったです🤔
    おすすめのぜひ教えて欲しいです😍

    • 2時間前
  • はるのゆり

    はるのゆり


    冷蔵庫の残り物で鍋にすること多くて、鍋つゆだけ買いに行くの面倒なんで作っちゃうんです(笑)


    簡単だと
    和風出汁と醤油とみりんで寄せ鍋

    鶏ガラ、輪切り唐辛子があればほんの少し入れてごま油と少しニンニク足して中華風醤油

    鶏がらと醤油、みりん、ニンニク(チューブ可)と味噌(味噌によって味が違うので加減が必要)と牛乳で豚骨醤油風(白ねぎの青い部分も一緒に炊くと風味が増します)

    鶏ガラと塩、ニンニク、白ねぎみじん切りたくさんでねぎ塩鍋

    和風出汁、カレールウ(1カケか2カケとろみがつきすぎない程度)にカレー粉、少し醤油、ニンニク(チューブ)で和風カレー鍋(洋風にするには和風出汁をコンソメに)


    豆乳鍋は市販のもののほうが分離しにくいですが、
    和風出汁、醤油、みりん野菜を煮てから豆乳入れて豆乳鍋

    すりごまたくさんあるならすりごま使えばごま豆乳鍋

    それを鶏ガラに変えて、ニンニクと、ラー油を足したら坦々風鍋

    になります😊

    野菜入れると味が薄くなるので醤油入れていても塩足してちょっと濃い目で大丈夫ですー!

    • 1時間前
  • ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

    ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀


    わぁーーーこんなにたくさんありがとうございます😭✨✨
    スクショしちゃいました!
    今私が鍋にハマっていて、平日のお昼ご飯に1人鍋にすることもあるのでめちゃくちゃ助かります😍💕
    うどんのつゆにも使えそうですね😆

    昨日カレーでガッツリだったので今日はあっさりめに寄せ鍋風にしてみたいと思います!

    ありがとうございます🥰

    • 1時間前
P

素やんけ、、ってなりますね😂

  • ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

    ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀


    コメントありがとうございます😊

    レシピの写真にもしっかり鍋つゆの素映ってました🤣
    同じ人の他のレシピも見てみたら、ちゃんとオリジナルのもありましたが、やっぱり素使ってるものもたくさんありました😂

    • 2時間前