卵管造影検査について経験者の方に教えてほしいです。痛みが不安ですが、妊娠しやすくなると聞いています。実際の体験談をお聞かせください。
卵管造影検査についてご経験のある方教えてください💦
病院からそろそろ卵管造影検査を検討してみて下さいって今日言われまして…。
すごく痛いとよく見かけるので受けたいけど怖くて踏み切れません😣
元々痛みに弱いのもあり正直受けたいけど嫌だなと思ってしまって…。
でも授かりたいし頑張るしかないかなと思ってます…。
実際受けた方、いかがでしたか??
検査後は妊娠しやすくなるっていうのも本当なのでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも投稿者さんのように、卵管造影検査に不安を抱えていた方がいるのではないでしょうか😌
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

はじめてのママリ
私はすごく痛かったです
でも何となく医師の放置の時間が長かったからではないかと思っています
また卵管は通っていましたが、管が少し細かったように認識しています
私はその後すぐ妊娠はなく、最終的に体外受精で授かりました
人それぞれなのだろうとは思うのですが、参考になれば幸いです

みぃ
全然大丈夫ですよ😊
いっっっっっったかったぁ〜くらいで終わります🤣
継続はしません、少し我慢すれば終わりますし、私はそれが理由かはわかりませんが、その後2回の人工授精で今かわいいお餅を抱いて眠ることが出来ています😊

はじめてのママリ🔰
1週間前に検査してきました!!
私も痛いと聞いたり、調べたりしてドキドキでしたが、、、
私が行った病院は先に坐薬を入れてくれました!そのおかげかバルーンも、検査も痛みをそれほどなく終えることができました。
ずーーーんとした痛みはありましたが耐えられる生理痛よりましな痛みでした!
その後先生からもゴールデン期間のことを聞いたので少し期待して妊活続けます!!

Licca( ˗̀‧̯˗́ )
私も検査受けました!
私はあまり痛みもなく、終わった後出血することあるからって言われましたがそれもありませんでした!
先生によるんだろうか?体質なんだろうか?
私も痛いよー!とか言われてたのでビビってましたが、自分が安心するためにも決死の覚悟で受け拍子抜けでした笑
中には異常が無いなら受ける必要なかった!とか思う方もいるそうですが、異常が無いことを確認するのが大事なことだと思います!
私はもともと自分は排卵してないとか、多嚢胞性卵胞って昔言われたのもあり、何年も自分はそうなんだと、思い込んでいたのもあったのかなと思います!!
自分が異常が無い!って思えると気持ちも楽になるため、メンタル的にも妊娠しやすくなるのかなと思います!

さくママ🌸🔰
病院やその方の腕によるのかと思います。私は覚悟して行ったのに全然痛くなくて拍子抜けでした!すごく丁寧な方でした。
造影剤を注入して映し出される映像もその場で見せてもらえました。素人目でも卵巣まで届いてないな?と思ったら造影剤を2回追加してどうにか通っていました。
痛くなかったので余裕でした。
終わってからチクチクする痛みはありましたがすぐに治りました。
なんと造影剤した周期で妊娠!
2年近く妊活しており、不妊治療始めてから1年。もっと早くやれば良かったのかなーと思いました☺️

はじめてのママリ🔰
私はものすごく痛く、途中で終了でした😱
でもその検査後すぐのタイミングで妊娠し、出産もできました🙋♀️
その検査で卵管の詰まってたものが取れたのかなって😊
痛くてもやってよかったかなと思います!

はじめてのママリ
麻酔ありなしで変わると思います…。
私は喘息持ちで麻酔できなかったので、陣痛出産より痛くて、終了後はめまいで立てなくなり、嘔吐し、車椅子移動になりました(T_T)
その後の排卵日で授かりました。

みーやん
私の場合は、軽い生理痛かな?ってくらいでした!絶対痛いと覚悟していったので、え?もう終わり?って感じですぐ終わりました😊そういう場合もあります!その4ヶ月後に妊娠しました😌

はじめてのママリ🔰
私は2回卵管造影検査しましたが、痛くなかったですよ。🙂
検査後、確か6ヶ月位妊娠しやすくなっていた様な‥。確か‥
妊娠しやすい時期に子供2人授かりました。
質問者様もあまり緊張せずに検査受けてみて下さい😊

はじめてのママリ🔰
造影はしてないですが詰まりやすいタイプらしく
1人目の時も2人目の時も
卵管通水して半年以内にさずかってます!!
痛いけど我慢できる痛さです!、
やった方がいいですよ👍

はじめてのママリ🔰
私も痛みに弱いです。
ただ、卵管造影で原因がわかる可能性があるなら!と思い受けました。結果、卵管造影した月に妊娠することができました。
受ける前は色々調べてやはり痛いというコメントが多く見られましたが、気合いだと思い受けました。痛かったですが、それでも授かる事ができたので結果よかったです。

おまめ
私が通ってたクリニックでは海外の製品を使っていて、日本のものより痛くないと説明があったので、それですぐ受ける気になれました!
検査結果、卵管は特に細い等は無かったのでタイミングを続けるきっかけになりましたよ🙂
痛みは、長い痛みでは無かったように思います。「すぐ終わる、日本ほど痛くない」と自分に暗示をかけていました☺️妊活を続けるなら知っていた方が良いなと思いますが、痛みが怖いとストレスになりますよね😔でも気になる……「よっしゃ、やったれ!」の気持ちが着いた時にやってみて良いと思います😊

はじめてのママリ🔰
私は2回やりましたが、なんとか声を出さずに耐えられるぐらいの痛みでした。すごい下痢を我慢するような感じでした笑
6ヶ月は妊娠しやすくなるそうですが、私は授からず最終的に体外受精までいきました。

ママリ
全然大丈夫でした!!
詰まってなかったからかもしれませんが、液が通っている間少しジクジク痛むくらいで、あー軽めの生理痛って感じだなと思いました🙂
リラックスして受けた方がさらに良いと思うので、これから受ける方はあまり調べずにゆったりした気持ちで受けてほしいです🙂❤️

はじめてのママリ🔰
1回目の卵管造影は痛すぎて叫びました(詰まってなかったのに)2.3分が長く感じました、、
2回目は出産を経験してからだったからか全然呼吸で耐えれる痛みでした!!

マーガレット
受けましたが、そんなに痛かった記憶はないです。妊娠後の内診の方が痛かったからかもです苦笑
検査後半年以内がゴールデン期間?らしいですよね💡わたしは検査後4ヶ月目で妊娠してました🤰

はじめてのママリ🔰
私もなかなか妊娠できず、検査しました。痛すぎて造影剤がほとんど入りませんでした。卵管が詰まってるor通っていないと痛みがあるみたいです。
私の場合は詰まっていました。
でもその次に通水検査をしたら妊娠することができました!
痛くても妊娠できる可能性があるならやった方がいいです😌

はじめてのママリ🔰
カテーテルを入れる医師や看護師の腕によると思います!
私は卵管は詰まっていなかったのに激痛でその後1週間経っても出血が止まらず結局検査後のゴールデンタイムにタイミングが取れませんでした、、。
そんなところで人工授精するのは嫌だなと思い、クリニックを変え1回目で妊娠・出産する事が出来ました。
治療仲間に話したらもしかしたら子宮か卵管のどこかを傷つけられたのかもね。とのことでした。
信頼できる先生でしたら怖がる事ないと思いますよー‼︎

ママリ
怖いですよね💦
わからない痛みって本当に怖いです。気持ちよくわかります😢
水溶性と油性タイプの造影剤があるらしく、それにもよりました。病院によって使うものが違うので確認は必要かと思います。
油性タイプはめちゃくちゃ痛かったです。重い生理痛です。のたうつほどでは無いく、「うっ…」って感じです。両方とも詰まってないと言われました。
水溶性は全然痛くないです。両方詰まってると言われましたが全然何も感じません。
女の人は子供を産み育てる力があり、とても強いです!乗り越えられますよ!大丈夫です!!応援してます☺️

たー
私も受けましたが、痛すぎて、つまりがないのを確認だけして、造影しての撮影までいけませんでした💦

ui♡
こんばんは^ ^
初めまして^ ^
不妊治療を7年行い、造影検査3回やりました。
1回目は卵管の周りが癒着していたためか激痛( ; ; )2回目も片方詰まっていたので激痛でした。
3回目は第一子出産後だったのですが、息子の胎動で周りの癒着が取れたのか本当にびっくりするくらい痛くなかったです^ ^
強いて言うならちょっと遠くに重い生理痛があるかな?くらいでした。
妊娠率は1回目.2回目の造影検査後どちらも1回目のタイミングで妊娠しました。
残念ながら、1回目後の妊娠は流産してしまいましたが…。
3回目の検査後は4ヶ月後に妊娠しました。
その人の卵管の様子だったり、体質にもよるかと思いますが、私は造影検査後、妊娠しやすかったです。
ただ、癒着等していると痛いかも知れませんが…^^;
妊活で色々と頑張っていらっしゃると思いうので無理にとは言いませんが私の経験上、造影検査後=妊娠しやすいです。
私の経験が少しでもお役に立てたら嬉しいです^ ^

Sugar
人によって感じ方は違うとは思いますが、私は、重い生理痛みたいな感じでした。医者がやった方がいい、と言うのは確かなことです。卵管が詰まってたら、妊娠なんてできないんですから。

はじめてのママリ🔰
長文ですみません!
私は1回やってから何年もあけて別の病院でやったことがあります
1度目はすごく痛くて造影剤のアレルギーも出て大変でした。。
2度目は造影剤変えてもらって痛かったけど想定の範囲内だったので大丈夫でした
卵管が細くなっていたり詰まっていたりという原因で妊娠率が下がっていた方にはその後妊娠の可能性が高まるそうですね!
私はどんどんステップアップして結果的に体外受精で授かりました。
あんまり怖いと思うと痛みも感じやすい気がします。妊娠・出産への通過点の1つと思って臨むのがいいと思いますよ!

ひめこ
わたしの場合、痛みは全然無かったです。受けた子からすっごく痛かったと言われていたので、かなりドキドキしましたけど、その人によるのだと思います!だから受けるまでどっちなのか不安ですよね😥
痛みが無かったので、通りは元々良かったのでしょうね。なので、わたしはその検査をして授かりやすくなったと断言できません。
その後、施術が出来なかった月は省いて、人口受精2回、体外受精2回目に授かりました👶🏻
検査はあくまで一つ一つの階段ですが、絶対しなきゃとは限らないのかもです。飛ばしても良いのであれば、無理なくご自身のペースで進めたらいいのかなと思います🥹

えま
痛かったけど、なんか下痢の時のお腹の痛みが一瞬!みたいな感じだったので大丈夫ですよ☺️力抜いて頑張ってください😭

あっこ
卵管造影しました。基本的に坐薬の麻酔?を入れてから受けるので痛みはほぼないです。(若干違和感はある)
この坐薬を入れるタイミングをミスるとめっちゃ痛いです😭

めんま
私は2回ほど受けたことがありますが痛くありませんでした。
痛い人は脂汗が出るほどと聞くので本当に冗談じゃないほど痛いんだろうな…と思います😵
この検査を受けたら6ヶ月くらいは妊娠しやすいと先生も言っていました。

あーこ
私は実際それで左側の卵管が開通しました。で左側が痛かったです。。
痛めの生理痛が少し続いたかな?というくらいです。
続くと言ってもわりかしすぐおさまるし、元々生理痛きつめの私からするとなんてことなかったです。
迷ってるだけ無駄です。異常がないか確認するためにも早めにやった方が良いです。
その後すぐ妊娠しました。

はじめてのママリ🔰
私が行ってた病院は、不妊治療始める前に必ずやらなければいけませんでした。
頑張って排卵誘発とかしても、卵管詰まってたらそれは全て無意味になるわけですし、やらない理由が「痛いから」ってだけなら、早くやるべきだと思います

かたつむり
先生にする前に言われましたが、卵管が細かったり詰まってたりして通りが悪いと痛みが強いみたいですね。
私は子宮内膜症の影響で通りが悪くかなり痛かったです( ; ; )
ただずっと痛いわけではなく検査が終わればよくなったので大丈夫でした。
タイミングとってても2年ぐらい上手くいかなかったのが、卵管通水をしてから2周期ぐらいで妊娠できました(^^)
2人目の時もしましたが、出産の痛みの方が強烈だったので1回目よりはあまり感じなかったです。
2人目も通水後2から3周期ぐらいで妊娠できましたよ^_^
痛みがあると聞くと怖いですよね💦
痛みは短時間なのでなるべく力を入れないようにお腹で呼吸する事を心掛けてみてください。
応援しています!

ゆうママ
なかなか出来なかったので、卵管造影検査をしたところ、左卵管が詰まっていました。めちゃくちゃ痛かったです。早く授かりたかったため、卵管を通す手術をすることに決め、事前検査や手術日も決まっていた矢先妊娠していました!
造影検査後のゴールデンタイム期間でした!

はりゅー
私は7年前ですが、(確か)先生に痛いの怖いですって言ったら、痛かったらすぐに手あげてくださいねって言われて、検査しましたよ!生理痛みたいな痛みはありましたけど、5分くらいで終わったような!記憶があやふやですみません!

グリーンラビット
卵管造影した直後に2人目は妊娠してその娘も3月で2歳です^ ^
私が卵管造影した産婦人科は全く痛く無かったです😊
安定剤の注射と痛めどめ?みたいなものを飲まされたからですかね🤔
先生の腕や先生のやり方、人によっても違うかもです^ ^
友達も何人かやってますが、痛く無かったと言う人もいれば痛かったもいう人もいました💡
応援してます😊
どうか最終的には幸せを迎えれますように😊

はじめてのママリ🔰
痛いと聞いていて直前まで恐怖でしたが、いざやってみると違和感はあるものの痛みはなく拍子抜けパターンでした。先生の腕によるかもしれないですね。
私は左側が詰まり気味だったそうですが、結局授かったのはそれから3年後くらいの顕微受精でした。

はじめてのママリ🔰
人によりけりなんだと思うのですが、、
卵管造影痛かったです
なんか鈍痛?生理痛のような…下痢のような気持ち悪い不快な痛みがジワジワーでした
検査後顔面蒼白だったようでしばらく処置室で休ませてもらった感じです。
造影後の黄金期に授かることはできませんでしたが、体外受精の前に休憩を、と趣味に明け暮れ、もうこどもいいかも…。と思って過ごしてた所で自然妊娠しました。
陣痛出産のほうが私は大丈夫かも…(痛いけど痛みの質は好き)
妊活って痛いし精神削られますよね、どうか今後授かれますように。

はじめてのママリ
痛すぎて貧血おきました。
だけど結果異常なしでその後の人口受精で授かりました。
いまでは2人のかわいい子たちと枕を並べて寝てます😊

ママリ
私自身痛みに強いタイプだと思っているのですが、めちゃくちゃ痛かったです😭私の苦手な痛みでした…(汚く言うと💩が出そうな極限の痛みです🤣)
ただ今思うと陣痛と似たような痛みだったけど、陣痛の100分の1くらいの痛みでした🤣🤣
ですが検査して1か月後には妊娠しました☺️

はじめてのママリ🔰
私は片方の卵管が詰まっていて詰まってる側を通す時だけがなんとも言えないかなりの痛みでした😅
何もない方は痛みもなかったです😌
私は結局体外受精でしたが、先生が言うには卵管造影は卵管に詰まりがあると痛みがあるそうです。

かよちん
私も不妊治療を進めるうえで最後まで避けてきたんですが、意を決して検査しました。
造影剤を入れる時は待って痛くなかったのですがその前の処置する時が一番痛かったです。
その後人工受精しましたが、妊娠せずに体外受精にステップアップしました。
最近妊娠したんですがすぐに流産してしまいました。

はじめてママリ🔰
私も受けました!
痛みに強いのもあるかもですが、痛くなかったです。
液を入れてから、少し押してもらったのですが、そのときも痛くなかった覚えがあります。
妊活してすぐぐらいに受けて、その後タイミング法2回目で妊娠しました。

はじめてのママリ🔰
卵管造影検査、私は痛かったです。
注射で泣くほど痛みに弱い私なので、踏み出せない気持ちは痛いほど分かります。
けれど、検査が痛かったからやらなければ良かったとか、後悔している気持ちは一切ないです。
むしろ自分の身体の状態を知り、その後の治療方針も定まったので検査して良かったと思ってます。
なにより、不妊治療を頑張っていて、人の母になりたいという気持ちがあるなら、絶対に乗り越えられる痛みです!

なお
私は全然痛くなかったです(^^)
怖がりなので念の為、検査前に市販の痛み止めを購入して、服用してから検査に臨みました😅

Thainyan
個人差はあるかと思いますが、全く痛くなかったです。
痛かった人は記憶に残っていると思うので、この質問を見たらすごく痛かった〜って書くと思うのですが、私はまだかな〜緊張するなぁ〜と思ってたら既に終わってました。
私の周りに痛かった〜って言っている人は聞かないので、あまり怖がらずその後の期間の事を期待して、必要なら受けてみられるのもよいかなと思います😌

白紫陽花
私も検査しました、麻酔しましたが強い生理痛くらいの痛みで終わったあとは半日程生理痛のような痛みが続き少量出血もありました
でも、その次の月に妊娠しました😊

ち
痛くはないですが嘔吐するほど気持ち悪くなりました!

レモン🔰
私も怖かったのです😢そして痛かったです😢でも出産はそれ以上に痛いので絶対に乗り切れます。

まなみ
痛みの程度は、どれだけ卵管が詰まっているかによるので人それぞれですね💦
あとは造影剤を何を使うかにもよります。
もし詰まっていた場合は、造影剤を通すことにより卵管の詰まりが解消するので、半年間は妊娠しやすいと言われてますね!

はじめてのママリ🔰
私調べですが(笑)
生理痛が強い人は痛みも強いみたいです。
生理痛がほとんどないと言う友人たちは、検査の痛みもなかったと言っていました。
私は2回うけたことがあるのですか、1回目は、強めの生理痛が突然来た感じで痛かったです。
2回目は1人目を産んで約1年後でしたが、その頃は生理痛がだいぶ軽くて、検査も痛くなかったです。
ちなみに、1回目の検査では片方が完全に詰まっていましたが、2回目の検査ではなぜか両方すんなり通りました。

はじめてのママリ🔰
痛いですが、継続はしない痛みです!
あまり長い検査ではないので、我慢ーーーって思っていれば終わります😂
次の月の排卵で授かりました!
卵管造影のおかげで妊娠しやすくなったのかもしれません!
わたしはやってよかったと思っています☺️

はじめてのママリ🔰
お腹が重い感じで痛みはありましたが、そんなに長くは続きませんでした。卵管造影直後の周期で妊娠しました。

ゆきりん
私も受けました!
私も言われた時ビビりまくってたのですが大丈夫でした!
ちょっと痛いかなって思うくらいで!!
実際、検査した月に妊娠し今生後2ヶ月の子供がいます!
痛みや妊娠の可能性は人それぞれだとは思いますが、私はビビりまくってでもやってよかったと思っています!

はじめてのママリ🔰
私も受けたことあります‼️
治療や妊活等で受けた訳では無いんですが、セカンドオピニオンで受けました😃
結果的に右の卵管が詰まってたみたいで私の場合超絶痛かったです😅
バルーンの時は人生初の気絶というものを体験しそうになりました😭
終わった時には顔が真っ青だったみたいでフラフラしてました💦
その後何となくネットで調べたら卵管が詰まってたり細かったりする方は痛いみたいですね😅

ぐう
チューブを子宮の中に入れる時が、針を刺された様に凄く痛くて声が漏れてしまいました💦
子宮口の向きの影響で、医師も難儀していました…
その後の造影剤注入のときは全く痛くなく、撮影時に身体を左右に向ける時に微かな生理痛みたいな鈍痛がありました。
検査後は3カ月後にタイミング法で授かりました!
検査では痛みはありましたが、自分の子宮の位置や形、卵管の状態が可視化されるので、自身の未知な場所を見ることができて、とても良い経験でした♫
検査前はとても不安でしたが、帰宅時は晴れ晴れとした気持ちでした~

エース
卵管造影検査しましたが、かなり痛かったです💦
私の場合、痛みは徐々に引いていきましたが、完全に痛くなくなるまで半年くらいかかりました。
先生にももちろん相談しましたが、検査の影響ではないと言われました。(検査してから痛くなったんだから絶対検査の影響と今でも思っています。半年かかっても治ってくれたからいいですが。。)
卵管は通っていて問題ないと言われましたが、人工授精で授からず、体外受精で授かりました。

あず
私は詰まっていなかったからかほぼ無痛でした。若干生理痛ぽい思い感じがしたかな…?くらいです。
激痛覚悟で行ったので拍子抜けでした。
人によってかなり違うみたいですね💦

あー
卵管造影受けました!
わたしもかなり覚悟して行きましたが軽い生理痛くらいの痛みで終わりました✨
痛みの感じ方は人それぞれなのと先生にもよるかもしれませんが…
1年近く妊活、自己注射しながらタイミング法をしていて検査後6か月妊娠しやすくなると聞いてかなり期待して受けたのを覚えてます。
結果、検査後すぐの周期で妊娠しました!
受けて良かったと思っています😊

ぽぷこ
わたしは重めの生理痛程度でした!
ただ卵管が詰まってる場合は痛いらしいです💧

こぐれ
タイミング法3ヶ月でダメで、子宮内膜症やってたので受けました。
もんっっっっのすごく痛かったです!!!
マジで妊娠するまでの生きてる間で最も痛かったです😭
気絶もしくは吐くかと思いました…
もうやめてください!
もういいです!って叫びました😂
そしたら、
え?まだ半分もいってないです。
って言われて…
逃げ出したくなりました。
叫んでからもう半分きて、それがまた更なる痛み。
しかもそれ2ショット。
本当に体が張り裂けるかと思ったし、意識飛びそうでした。
卵管が詰まってたらしいです。
やってから片方の卵管が確実に通ったのが確認できました。それを言われても喜ぶとかでなくもうフラフラだったことを覚えてます😭
家からバスで40分ぐらいの病院に通ってたのですが…バス停にたどり着けるかなってぐらい疲弊しました。
でもでも、その翌月のタイミングで、妊娠しました!!!!!!!
うわー効果あったんだーー!ってなりました!
あと陣痛も、あれがあったから耐えられた気がします😂
違う種類の痛みでしたが、卵管造影耐えれた私にできないことなどない…!って気持ちで頑張れました。

さちゃ
私も痛みに弱いタイプなので不安で堪らなかったですが処置の前にボルタレンの座薬を入れてくださいと言われて痛み止めかな?それをトイレで入れてバルーンの処置は痛みなし、造影剤を入れた時に子宮が膨らむズンとする痛みがありましたが痛いですねって言ったらじゃこれで終わりですって終わりました😂
ゴールデンタイプと言われる最後の月に体外受精の移植をして1人目を妊娠する事が出来ました😭
子宮に詰まりは無かったですが、人によっては呼吸困難になるくらい痛くて辛いとも聞いたので自分はどうなのかと心配でしたが大丈夫でした😲

ぷに
その時だけです!痛いのは。
後少し、終わったあとにと生理痛のようなお腹の痛さ、だるさはありましたが…
頑張ってください!

まりあ
私も痛いと聞いていたのでドキドキしながら受けましたが軽い生理痛のような痛みで耐えれる痛みでしたよ。ただ私はたぶん痛みに強い方なので感じ方は様々かもしれません。その後、結局自然妊娠で子供3人授かりました。不妊で悩んでた時がうそのようでした。
妊娠出産まで経験していえるのは、やっぱり陣痛ほど痛い痛みはないということ💦でもその痛みを乗り越えたからこそ、我が子のかわいさは倍増でしたよ。未来の子供に出会えるのをイメージして頑張ってみるのが良いかと思います😊応援しています✨

はじめてのママリ🔰
痛覚は人それぞれだとは思いますが、人生で1番の痛みではありませんでした。
「痛っっってぇです」くらいでした笑
造影検査は陣痛にくらべたら一瞬の痛みですので耐えられます。頑張ってください😊

にえこ
痛いか痛くないかという話ではなくて申し訳ないのですが、私も痛みにはめっぽう弱いので、麻酔してくれる所を探していきました!
そこだと最初の麻酔を入れるためのルートを取る時だけの痛みのみで、麻酔を入れた後は眠ってしまっているので全然痛みもなく終わりました。
終わった後はやはり少しふわふわするので付き添いが必要でしたが、そういう手もあると参考程度に思っていただけたらと思いコメントさせていただきました🙇♀️
ちなみに造影剤をした次の次の周期で妊娠しました。

はじめてのママリ🔰
卵管は通っていたのですが半端なく痛くて動けず、車イスで運んでもらい1時間くらいベッドで横になってました😭
でも卵管造影した周期で妊娠しました!!
多嚢胞性卵巣と言われてたし、長くかかると思ってたのにすぐに妊娠できてうれしかったです✨
コメント