出産後の退院時にメイクをするかどうか悩んでいる女性がいます。退院時に院長と写真を撮るため、メイク用品を持参しようと考えていますが、他の方はどれくらいメイクをしたのか、また出産前のメイク道具を使ったかを知りたいと思っています。メイクをすることに対する意見も気になっているようです。皆さんの体験や共感を教えてください。
出産後の退院時のメイクについて。
私の通っている産院は退院時に院長先生たちと写真を撮るのでメイク用品を持っていこうと思っているのですが、みなさん退院時にどれぐらいメイクしましたか?
また出産前まで使っていたメイク道具(特に赤ちゃんに配慮されてない)を使いましたか?
メイクするのは変だ!母親の自覚がない!みたいな意見を見たので、え、すっぴんで写るのが普通なの…?とションボリしています…。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんは退院時、メイクをしていましたか?☺️
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🌸
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

みー
眉毛だけ描きました!

めんま
メイク道具は普通に出産前から使っているのを使いましたよ。
母親がメイクするなってなんでそんな思考になるのか分かりません😅
それにしても退院する時に院長さん達と写真撮るなんて珍しいですね。。

はじめてのママリ🔰
バッチリメイクしましたよ〜🥰
5日間入院して、久々の外出🫶といっても家に帰るだけですが…🤣🫶
退院、おめでたいし、バッチリしちゃいました🥰

ちぴ
メイクしました。
退院日写真とか撮りませんでしたけどそれは関係なく
メイクしたいのでしましたよ☺️
母親像っていうのは
あくまで私の考えなんですけど
その人その人それぞれあると思うのでね、よっぽど非道徳的じゃ無ければ良きなのでは?
と思ってます。
他人のいう母親としては
その人にとっての母親像なのでね……!

nontaro
すっぴんがどうしても嫌で
ナチュラル目ではありますが
軽いメイクと眉だけしてました🥺🫶🏻周りにはマスクで誤魔化す子も多かったな〜

はじめてのママリ🔰
帰宅後来客があることわかってたし、普通に化粧しましたね💄
ボロボロの顔で記念写真撮りたくないです😂

はじめてのママリ🔰
院長とではないけど家族で撮ろうと思っていたので普通に産前使ってた化粧品持っていきました!色々持って行ったけど結局バタバタだったのと帝王切開の傷が癒えずベースメイクと眉毛とリップとチークで精一杯でしたが💦どこまでするかは人によるけど記念写真だしメイクしたくて当然だと思いますが🥹母親の自覚が〜とか気にしなくていいと思います😂
新生児で顔とか触ってくる訳でもないので化粧品の種類は考えもしてなかったです😅

ぷに
メイクする気にもならず😀
眉毛だけは描きましたwww

ママリ
私自身は面倒だし家帰るだけだからーでメイクしないです😂
でも退院する時にメイクバッチリしてるママみたらキレイにしててエラいなぁと思うし、それを変とは全然思いません🥰
しかも写真撮影するなら尚更キレイに撮りたい気持ちは分かりますし✨
堂々とバッチリメイクして退院してください🩷
メイク道具は出産後も出産前と変わらない物使ってましたよ😊

お惣菜
出産前のものを使いました。
ファンデと口紅をのせました。
アイメイクは最小限でした。(家に忘れた)
退院時の体の調子によりますが、別にしても良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
いつも通りメイクして帰りました!
普段からする人しない人いるし人それぞれですよね😊

はじめてのママリ🔰
私も眉毛だけ描きました
元々メイクするのが、あまり好きではないので、これ幸いとしなかったです(笑)

はな
元々あっさりメイクしかしませんが、そのレベルでは普通にメイクしましたよ〜
産後もずっと、赤ちゃんに配慮した化粧品ではないです!

はじめてのママリ🔰
メイクしましたよ〜!
赤ちゃん寝てる隙にささっとできますよ!
入院中はしてませんが、退院外出なので、しかも写真撮るならメイクしたいですよね〜

みっきーまうす
私は退院時写真撮影があるのも知らず化粧品すら持って行ってなかったのですっぴんでした😭
知ってたら化粧品もっていってガッツリ化粧したのに😭笑

ママ
退院時はしてなかった気がします!
だって家に帰るだけですし、、、笑
でも写真撮影があるならメイクしたいですね👶🏻💓✨

ひーちゃん
写真を撮るならすると思います!
が、私は写真も撮っていないし
家から車で五分くらいの病院だったのでそのまますっぴんで帰りました!

ゆうまま
独身の頃からメイクや化粧品が大好きだったので、退院する時も変わらずメイクしました!(自分の場合、モチベが上がるので︎👍🏻!)院長先生達と写真を撮るなんて素敵ですね✨同じ時期に退院されたママさん方はすっぴんの方が多かったように思います☺️

はじめてのママリ🔰
いつも通りメイクしましたよ!少しでもマシな顔で写真撮りたかったので。
産後でむくみも酷いし、そんな顔が記念に残るなんて私はあり得ません!笑

さあちゃん*
1人目のときは病院側からのプレゼントみたいな感じでスタジオのカメラマンさんが来て子供とツーショットの撮影があったのでメイクポーチ持参で普通にいつも通りのメイクしました☺️
2人目のときはコロナ禍だったこともあり、そのようなことがなく家も近いのですっぴんで帰りました🏠

ひーちゃんママ🔰
赤ちゃんに触れたら怖いので、
退院の時は日焼け止め塗って、眉毛とマスカラだけしました!

ワシ
退院時にメイクさんがヘアメイクしてくれるサービスが元々付いてたので、超バッチリメイク&ヘアセットでしたww

りー56
私もバッチリメイクしました💄

そめ汰
退院の時は、なぜかバタバタしていてBBクリーム塗って眉毛書いて終わりでした🤣
先生たちと写真撮るのはわかっていたのですが何故か色々間に合わなくて🤔

moc。
退院の日はメイクしました。
別に普通だと思ってました

とん
メイクいつも通りして帰りましたよ〜!他人なんて関係ないです✨産後だしいつも以上にストレス感じないように本能のままで過ごして欲しいです❣️

小チビママ
退院の準備とかで、ゆっくりメイクしている時間がなかったので、、、眉毛だけかきましたよ😊

にゃんちゅう
わたしも院長先生と写真撮影があったので退院時のみメイクしました!
入院中、おっぱいのあげ方がうまくいかず、助産師さんに相談したりしてました。なぜか助産師さんがいたら問題なくできるのに、ひとりのときはうまくできず…で悩んでた〜のですが、助産師さんから言われる言葉に涙が出てきて、、帰る前日の夜に大泣きして退院時は目が腫れてました😂😂😂😂
メイクなしではとんでもない顔だったからというのも理由のひとつです!!(笑)

ena
ノーメイクです!
が、メイクしてるママさん凄いなあ…って思います😄

はじめてのママリ🔰
元々、化粧が大嫌いなので、終始すっぴんです。

アイカ
退院時って、大事な思い出だし、自分にとっても新しいステージの始まり!って感じで。
院長先生も一緒に写真撮ってくれるなんて素敵過ぎます✨
回答になってなくて、すみません。

茜
バッチリメイクしました!なんなら帝王切開で手術中すっぴんの状態で術中の母子対面の瞬間写真撮りますって言われてたので、眉ティントを仕込んで行ったレベルです🤭
バッチリメイクできるならした方が後々写真見返す時にいいと思います。

miki
?
退院日はいつも通りバッチリメイクしましたよ❤
記念に写真撮影もするので📸

🌻いちご🌻
退院時に院長先生たちと写真撮るのは珍しいですね✨
メイクしたくらいで母親の自覚ないって言うのはちょっとあれですよね💦
赤ちゃんいても早く社会復帰したらメイクするのが身だしなみの一つだったりすることもあるし、赤ちゃんが手がかからない子なら全然メイクする余裕あるでしょうしそこは個人の自由かと私は思います😁
私も退院するのに下地と眉など軽くメイクしましたし気にすることないと思います✨

ゆず
普段してるすっぴん風メイクをました!(眉、アイプチ、単色アイシャドウ、チーク、リップ)

まみまみ
なぜメイクしちゃいけないの?帰りに必ず病院のエントランスで写真撮るのでバッチリメイクして帰りました!
綺麗にしておいて後悔なしです。
ぼろぼろの顔でうつりたくないのは当たり前や

きり
私も退院時に家族写真撮ってくれたので普通にメイクしました!
が、帝王切開で麻酔ガンガン入れてたのでめちゃくちゃ浮腫んでました。。
いずれにせよ記念に残るものですし、自分の納得いくようにするのが良いと思います🫶
出産直後の写真はすっぴんで映らざるを得ないですしね😂記念写真くらい綺麗にさせてよって思います。
母親がメイクするなんて!ってどういう思考回路?ネットで見る、惣菜を買うな手作りしろ!みたいなこと言うおじさんなんだろうか?😨

Chan♡
母の前に女ですから💄💋

美鈴
退院時に写真を撮る病院なので、元々使っていたメイク道具持って行きました。出産後、全身むくんでいてひどい顔だったのでメイクで隠そうと頑張りましたが、あまり隠れませんでした💦
病院の方でメイクの時間作ってくれましたよ。
母親もメイクします笑
母親の自覚がないとの意見は初耳ですね。そう言ってる人ほどメイクしてると思いますがね笑

ママナ
メイクのこと頭になかったです(笑)

はじめてのママリ🔰
普段通りメイクしましたよ〜🥰
入院前に眉ティントして、入院中もペンタイプの1dayティント的なもので書き足しながら常に眉毛は死守してました🤣
メイクするのが変と思う人もいるんですね🫢

りんりん_um
出産翌日から退院まで、毎日いつも通りメイクしていました。
双方の家族や友人がたくさんお見舞いに来てくれる予定だったので、一緒に写真撮るのにすっぴんは嫌だなと思い、体ボロボロでしたが気合いで毎日起きてメイクしていました😅

はじめてのママリ🔰
退院時、親子で写真撮ってもらうよう事前に伝えてたので、普通ーにメイクしました☺️
ですが退院が職員の方少ないみたいで、遠慮して写真お願いできませんでした🥺

はじめてのママリ🐨
退院時院長と迎えに来た家族みんなで写真撮りました!
検診の時に、退院する方が写真を撮っているのを見ていたので知っていました☺️
普通にメイクもしましたし、髪も巻きました🥹

こと
退院時に病院前で記念撮影をしたくていつものメイク道具でナチュラルメイクをしました😊やはり記念に残るものだし、お世話になった助産師さん達ともサヨナラになっちゃうし、産後のボロボロ状態は嫌だなって思って…😅退院日朝の赤ちゃんの検査中にサッと済ませましたよ✨メイクしてよかったと思っています。

サンタ
私が出産した病院では院長先生がプロのような写真をスタジオのようなお部屋があって撮ってくれるので、その時はメイクしました!と言っても普段からファンデと眉だけですけど😅
それに普段から眉描くの苦手で、何日も描かないと描けなくなるので描けなくならないように予防で描いてます😂
コメント