保育園を、2、3号認定から1号認定に変更された方や保育士さんで、質問事…
保育園を、2、3号認定から1号認定に変更された方や保育士さんで、質問事項に詳しい方おられたら教えてください。
現在3号認定で、こども園に通っています。
現在は働いてますが、来年夏頃から妊活を始めたいなと思ってます。
わたしは前回の妊娠が重症妊娠悪阻で3ヶ月間は寝たきり点滴入院生活で、中期あたりからは逆流性食道炎や後期悪阻の症状があり産むまでつわり生活でした。
またそれに加えて妊娠後期からは発育不全で出産まで管理入院になり、出産がわかってから産むまでは休職して働いてません。
重症妊娠悪阻も発育不全も繰り返す可能性あり次妊娠した時も働けなくなることを想定してます。
いまは派遣で働いており、そのような状態になった場合は
契約が切られることを最悪の想定で考えています。
第一子の保育園のことを考えた時に、妊娠中は診断書や求職中などで繋いで、産前産後までは預けれるかなと思ってますが、産後からは2026年6月が3歳の誕生日を迎えるので、7月から1号認定に切り替えて預けれるかなと思って妊活の計画を立てているのですが、保育園の空きがあれば切り替えることは可能でしょうか?
妊活は2025年7月から始めようと思っており、
最短でその一回目で妊娠できたとしたら
2026年4月出産予定日になり、途中で仕事を辞めることになった場合は、
8〜1月までは重症妊娠悪阻の診断書や求職中で預けて
2月〜4月までは産前、4月〜6月までは産後で預ける
7月〜は3号認定から1号認定へ切り替えて預けるという計画です。
同じように第二子のときに仕事を辞めることになったときに第一子の保育園を切り替えれた方おられたら教えてください。
また、1号認定に切り替えてから、いずれ働くことになった場合はまた2、3号認定に切り替えることができるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
こども園はそれぞれ枠が違うので空きがあれば変更してそのまま通えると思います✨
ただ、1号への変更はできても戻す方はうちの地域だとハードル高いです💦
はじめてのママリ🔰
1号には簡単だと思いますけど2号には難しいと思います💦その場合は新2号で申請する感じですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べてみると新2号認定になる感じですね!
参考になりました!⭐️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
2026年6月で3歳ということは2026年4月は2歳児クラスで3号認定ですよね?
自治体にもよるのかもしれませんが、私の自治体ではその年の4月1日時点で3歳の子(3歳児クラス)が1号または2号認定もらえるので、おそらく2026年7月から1号認定はできないのでは?と思いました🥺💦
1号から2号へは空きがあればできると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最初の見学の時の資料見ると
うちの園は満3歳児、
2歳を超えたら1号認定に切り替えられる的なメモがあり、
調べると満3歳は4月時点で2歳、誕生日を迎えて3歳になる子のこととなってたので
うちの園では行けるのかな?と思いました🧐
見学の時はよくわかってなかったので、ピンと来てなかったのでうる覚えですがもう一度聞いてみたほうが良いですね!
参考になりましたありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
戻すのは難しいんですかね😓
またいずれ保育園に聞いてみようと思います!参考になりました!