※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が頭を打ちつけていて困っています。8ヶ月すぎた頃からいろん…

10ヶ月の娘が頭を打ちつけていて困っています。

8ヶ月すぎた頃からいろんなところに頭をぶつけて感触を確かめているような、いわゆるヘッドバンギングをしていました。
注意しすぎると逆にやるようになるとネットで見たので、ヘッドバンギングが始まったら他の遊びを一緒にするようにしていました。

ところが、先週あたりからわたしが見えなくなると大泣きしながら床に頭を(おでこを)打ちつけるようになりました。
大泣きで加減もできておらず、今日ついにたんこぶと青タンが2つおでこに出来てしまうほど…

同じような経験のある方いらっしゃいますか?
どう関わったらいいのか、どう対処したかアドバイスいただきたいです。

わたしの関わり方が良くなかったのか、愛情が足りていないのか、おでこのあざを見てわたしも泣きそうになり、心が痛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もです。
特に眠いときに嫌なことがあるとやります。
昨日の夜中もうまく眠れなくて、寝起きに頭を打ち付けてました。。。
喋るようになって思いを口で言えるようになると減ると保育園の先生には言われていますが、現在1歳半でまだやります。
気持ちを親が言葉にしてあげて、ケガしないように柔らかいもの置くとかしてます。
大きくなっても続くようだと、発達障害とかあるのかなって思っています。

はじめてのママリ

まだ小さいので感覚が鈍麻なのだと思います☺️
刺激を入れたくてやっているんでしょうね。
見かけたら抱っこしてあげるなどして、注意をそらすでいいと思います。
今までのやり方で正解ですよ👌
みんなやりますが、みんなそのうちしなくなりますよ。

はじめてのママリ🔰

うちも小さい頃してました!
壁や、ドア、床、、、。
最初衝撃でした🫨
え?え?なにしてるの?って😹
しかも本人笑顔なので怖かったです😹
痛い痛いするよ!って言って、違うことして一緒に遊んでました!