※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の貧血検査結果の見方について教えてください。薬を飲み忘れたことを後悔しています。ヘモグロビンとヘマトクリットの値はどこで確認できますか。

妊娠中の貧血検査について、結果の見方がお分かりの方いらっしゃいましたら教えて下さい😭

妊娠33週の時に貧血と診断されて薬を出されたのですが、薬が2種類出ていたのに1種類だけを毎日飲んでいたことに気がつきました...。
「フェログラデュメット」という鉄欠乏に対する薬と、「メチコバール」というB12欠乏に対する薬だったのですが、前者を飲み忘れておりもう出産5日前です😭(来週予定帝王切開です)

赤ちゃんの成長は総じて標準ですがお腹周りなどは平均より小さく、私の貧血のせいではないかと後悔してもしきれません。

どのくらいの貧血レベルなのか、母子手帳の貧血の検査の紙を見てみましたが専門的な表記ばかりで分からず...😭
ヘモグロビンとヘマトクリットという値はどこをみたら分かるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ヘモグロビンがHGB
ヘマトクリットがHCTです☺️
どちらも基準値よりは低いですがものすごく低いかと言われればそこまでではないかも?ってくらいです。
息切れや疲れやすさなど体調は大丈夫ですか?
赤ちゃんの成長が標準であればママリさんはしんどかったかもだけど赤ちゃんには栄養酸素いってたと信じましょ☺️
先生に飲み忘れていたことは伝えてみたら安心されるかも知れません🌟

はじめてのママリ🔰

確かHGBがヘモグロビンで、12あれば貧血じゃない、ということだったと思います。(12〜16が正常値)
私も10.9で貧血といわれ、鉄分は病院でのみ処方できるお高めのサプリメントでしたが、飲み忘れた日もありました。

ヘマトクリットがHCTですね。ネットで34〜46が正常値とありました!

貧血は結構なる方多いですし、あまり気になさらずお身体大事に過ごされてくださいね🥹

ママリ

基準値よりギリギリ低いくらいなのでそんなに心配しなくていいと思います💦
HGBヘモグロビン11未満、
HCTヘマトクリット33%未満
が一応妊婦の貧血の定義です。
看護師です。

ママリ

私よりHb高いです!
私はお薬処方されておりませんので、そこまで気にしなくても良さそうです🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️