※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆん
ココロ・悩み

小学2年生の娘について今年5月より水曜日の16:45から習い事を始めまし…

小学2年生の娘について
今年5月より水曜日の16:45から習い事を始めました。(本人がやりたいとの事で)
水曜日は6時間授業の日が多く、帰ってくるのが15:30(今日は15:00と早め)であり、習い事に行くのに16:30に家を出ます。
帰ってから習い事に行くまでの間にユーチューブを見てるんですが、時間になると必ずまだ見たいんだって機嫌が悪くなります
本人に先に宿題をやって習い事、帰ったらユーチューブ見るように伝えても、帰ったらまずユーチューブを見たいんだと機嫌が悪くなります。
私のこれまでの対応がいけなかったと思います。どう声かけしたらスムーズにいけるのでしょうか?
私もイラッとして習い事やめたら?とか言ってしまうため悪循環…

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!
毎回そう言うふうになるので、本当は宿題やってほしいのですが本人の機嫌優先してじゃあ帰ってから宿題しようね。で折り合いつけてます😭

ツー

別に習い事は趣味なんだから、行きたくないならやめなさい。タダじゃないからね、お金も払っているんだから、無駄にするならもう辞めるって電話するねって言います🙆

ちなみに、うちは宿題とか習い事とかやるべき事をやったら後はゲームもテレビも寝る準備を始める時間までは時間制限は無しってしてるので、わりとスムーズです👌
やらなかったら、Switchもタブレットも私の持ち物なので没収になります🙆

𖥧朝活バナナケーキ伊東(39)𓃱𖤣

習い事ある日はさせなかったです。
習い事は必須じゃない、娯楽や趣味のように思うので、差し支えるならどちらか選んでもらいます