※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

飲みムラと遊び飲みがひどいです。生後3ヶ月です。起きている時はテンシ…

飲みムラと遊び飲みがひどいです。
生後3ヶ月です。起きている時はテンションが高くご機嫌で、ミルクを飲む時は手足バタバタ、顔はキョロキョロ、ニヤニヤ笑いながら、しばらくすると乳首を噛んだり舌で転がして押し出してきます。
頑張っても120ml飲ませるのが限界で60mlで終わる時もあります。
2週間前までは170ml×5回をきちんと飲んでいました。私自身ストレスが半端ないのと、寝ている時は飲むことがわかったので夜間授乳を再開して総量を稼いでいる状態です。
1日700~800前後で、体重は遊び飲みが酷くなる前に測って6600gでした。検診で相談しても体重があるから問題ないと言われ、解決には至りません。
60ml飲んで4時間経ってもお腹が減ったと泣くこともないです。このような場合赤ちゃんが寝ていても夜間授乳したり、お昼寝している時に飲ませるのは大丈夫ですか?
もうずっとこのままだと思うと気が狂いそうです。

コメント

ちゃんぽん

遊び飲みをする時期なだけで、ずっと続くわけではないと思いますよ❗️
5ヶ月になって離乳食が始まったらまた授乳の回数とか飲む量とか変わってくると思いますし😌
体重があるということはちゃんと成長してくれてるということなのでそこは安心して大丈夫だと思います。

お母さんのメンタルが心配です。夜間授乳してたらなかなかまとまった睡眠が取れなくてしんどいですよね。
少しでも多く寝られたり、好きなことをしたり、おいしいものを食べたりして心が軽くなればいいなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

そういう時期かなと思います🥲
娘も本当にミルクに苦労しました…。

寝ながら飲めるなら飲ませていいと思います!ママリさんは夜が大変だと思いますが。

ママリ🌼

毎日の育児お疲れ様です!
うちの娘も3ヶ月のときまったく同じで、1日のトータルも500とか頑張って700いくかどうかで、体重は6000gも無かったです😅
ミルクの時間は周りをキョロキョロ、仰け反っては笑って、舌で乳首を転がして、という様子で今まできちんと飲んでくれてたのにどうして飲んでくれないの?って気持ちと、大量に余ったミルクを流しに捨てるのが勿体なくて嫌になって、ミルクの時間が近づくたびに本当にしんどかったのでストレスになるのがすごく分かります💦

寝てる時の授乳は大丈夫と思いますが、ミルクを飲ませなくちゃいけないって気持ちが今のママリさんの負担になっていると思うので心配です😣