※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようかん
妊活

妊活を始めて1年、クリニックに通って8ヶ月です。初期検査はなく、ホルモン検査のみでした。最近卵管造影検査を受け、左卵管は通ったものの、精神的に辛い状況です。妊活のモチベーションをどう保つか悩んでいます。

【ただの愚痴です】
1年前から妊活をしており、8ヶ月前からクリニックに通っています。初期検査は何もなく、ただ毎回のホルモン検査のみでした。
今回初めて卵管造影検査をしたいと伝え、実施したのですが両卵管搾取もしくは閉塞状態で造影剤で左側卵管だけ通るようになりました。喜びの気持ちもあるのですが、この8ヶ月間期待してリセットが来る度落ち込み精神的にもボロボロになってしまってこのモヤモヤをどうしたらいいのか分かりません。卵管造影も、「あなたはクラミジア罹患歴がないからやる必要はない」と言われていました。
みなさま妊活のモチベーションはどうやって保っていますか?もう心が折れかけてます…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も約1年間、不妊治療専門クリニックに通ってました。結局自然に授かることができましたが、卵管造影と、5回の人工授精を経験しました。
人工授精の度に次こそはと結果を心待ちにして、リセットされるたびに毎回お通夜みたいな気分で泣いてを繰り返してました💦
文面を拝見する限り、クリニックを変えてみては?と思いました‥💦私が通っていたクリニックは、不妊治療を検討してますと伝えた段階で、まずは状態を知るために卵管造影という感じでしたので、、
クリニックも合う合わないがあると思いますし、他を検討されてみるのも一つの手ではないかと思います。
リセットされたときは、1人時間を確保したり、デイキャンプなどで自然の空気を吸ってぼーっとしてみたり、泣きたい時はひたすら泣いてすっきりしたりして過ごしていました。
現在のクリニックで治療方針はしっかり説明されていますか?
初期検査も何もない時点で、そのクリニックはどうやって治療を進めてくれるのか気になりました。

• ようかん

ようかん

コメントありがとうございます。
    毎月毎月ほんとに辛いですよね…転院したいのですが、田舎在住で近場に不妊治療できる病院がここしかなく、転院するとなると片道車で2時間半かかってしまうのです💦治療方針などの説明もなく、毎回採血の際に看護師さんに今月はどうしますか?(タイミング?AIH?)と聞かれてそのまま内診、先生とのお話も次は何日後来てね〜で終わりです…そんなものなのかと思っていましたが今回の件で不信感が強くなってしまって、人工授精できる婦人科に行ってみるのも手かなと思いました💦
    今日はひたすら泣いて切り替えて心を無にしてとりあえず今周期はAIHで頑張ります!!ありがとうございます😭💓

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お住まいの場所から通える病院が少ない方はほんとに苦労しますよね😢病院側が、患者さんにどうしますか?って委ねるのやめてほしいですよね💦こっちが聞きたいわって思っちゃう。笑
    数値を見て、どうするのがいいと思いますか?って逆質問できそうなら聞いてみてはどうでしょう😥?あともし金銭的に余裕があって、確実に妊娠したいという希望があるのであれば、私の経験上ですが、タイミングと人工授精は結局は自然に授かる可能性に賭けるようなものだと思ったので、回数を決めて体外受精にステップアップを考えてみるのも悪くはないかと思います!
    メンタル面維持するのしんどいかと思いますが、無事に授かれますように祈っております👶🙏✨

• 12月13日
  • ようかん

ようかん

ほんとそれです😭分からないことだらけだから何を聞いたらいいのかも分からなくて💦次は受身じゃなくて攻めの姿勢で行ってみます🔥
    今回の卵管造影で通ったし、とりあえず年度末まで人工授精してみようかと思っています!色々アドバイスありがとうございます😭もう少しがんばってみようと思えました😭💓

• 12月13日