ママリ
現時点では問題ない、というだけですね😌
自閉症は早くても3歳にならないとなんとも…… 2歳だと“個人差”や“性格”としか言えないですね🤔
もみじ
結果表みたいなのは貰いましたか?
DQ(IQ)値の書かれた表とか。
場所によると思うのですが、
うちのグレー息子が2歳9ヶ月で新版K式受けて結果表貰った時は自閉症の可能性は否定しきれないという旨の記載&説明を受けました。
(息子の場合言語発達は1年半遅れてる感じでした)
2歳でも診断を受ける子はいますが余程症状が出てる子とかですね。
嫌な書き方かもしれないですが、まだまだ可能性はあります。
ちゃんゆい
これから成長していくにつれて自閉症の特徴がでてきたりするので可能性が無くなったわけではないです、様子見でいいと思います😌🌿
ちなみに発達検査の見方として参考になるものがこちらになります↓
100~86[平均値・定型発達]
85~71[境界知能・グレーゾーン]
70〜51[軽度]
50~36[中度]
35~21[重度]
20以下[最重度]
参考までに☺️
ママリ
今の時点で知的の遅れは無さそうという事で、自閉症はまた別ですね。
うちの子、IQ100の自閉症です。
ままり
まだ2歳0ヶ月だと、ここから言葉が追いついてくる可能性もあるので、言語以外が年齢相当ならなおさら現時点で知的な遅れの有無は判断しづらいと思います。
自閉症についてはK式や知能検査で判断することはできず、知的能力の高さに関わらず、年齢相応の社会生活を送る上で困難をきたす特性が認められれば診断されますね。
コメント